ГТРК Чита - Радио России: Во время паводка жители подтопленных территорий Забайкалья отказывались от эвакуации в надежде спасти имущество

Во время паводка жители подтопленных территорий Забайкалья отказывались от эвакуации в надежде спасти имущество

0 0

Граждане, которые отказываются от эвакуации из зон затопления, создают не только угрозу своей безопасности, но и задерживают работу оперативных служб. 13 июля о ситуации, вызванной паводковыми явлениями в Забайкальском крае, о мерах, предпринимаемых правительством для помощи пострадавшим, и о действиях самих жителей подтопленных районов рассказал в эфире "Радио России - Чита" председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Забайкальского края, первый заместитель губернатора Александр Кулаков. Напомню, что по оперативным данным на 14 июля, в целом по краю на территории пяти муниципальных районов и краевого центра под ударом стихии оказались 19 населенных пунктов, 428 домов с населением 2200 человек. Кроме этого, подтопленными оставались дачные кооперативы, расположенные в окрестностях Читы и Читинского района, под водой оказались около 3000 домов. В пиковые дни было эвакуировано более 1700 человек.

Так почему же эвакуационные пункты заполнены только на 10%? Неужели материальные ценности преобладают над собственной безопасностью! Александр Кулаков привел в пример случай, когда спасателям пришлось доставлять семье, которая отказалась от эвакуации, средства защиты и питание для малолетних обитателей дома. Рискуя не только собственной жизнью, но и жизнью своих детей, взрослые решили до конца бороться за имущество.

В разгул стихии, который пришелся на 11-12 июля, было разрушено или повреждено 27 мостов, 15 населенных пунктов оказались отрезанными от транспортного сообщения, в результате непрекращающихся дождей нарушено авиасообщение. Вода предательски подтачивает гидротехнические сооружения. Погода не дает передышек, людям приходится работать круглосуточно. И если чрезвычайная ситуация не переросла в масштабы стихийного бедствия, это вовсе не означает, что последствия будут незначительными. Ущерб только предстоит оценить, сейчас главное - не допустить жертв, паники и больших разрушений. Такая задача каждый день ставится перед всеми профильными службами, министерствами и ведомствами. В работу активно включилось предпринимательское сообщество, добровольные помощники. Любая стихия - это проверка на прочность.

В конце прошлой недели губернатор Забайкальского края Наталья Жданова лично пообщалась с жителями поселений Шилкинского, Сретенского и Нерчиского районов, рассказав, какая работа проводится правительством для ликвидации последствий ЧС, а также о мерах поддержки пострадавшему населению. Глава региона сообщила жителям о федеральной поддержке, которая будет оказана краю. По ее словам, субъект в ситуации стихийного бедствия обычно получает помощь на возмещение затрат из федерального бюджета. Главное - уложиться в сроки. 

 

Читать весь текст

Алексей Аликин, 16 июля 2018, 07:28

Связанные теги: наводненияЧС

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus