ГТРК Чита - Радио России: Ответственный секретарь приемной комиссии Забайкальского института предпринимательства Ирина Байкалова и выпускник этого вуза Александр Иванов

Тема дня

Ответственный секретарь приемной комиссии Забайкальского института предпринимательства Ирина Байкалова и выпускник этого вуза Александр Иванов

Передачу подготовили:

Татьяна Свешникова, 19 июля 2018, 14:06

Ответственный секретарь приемной комиссии Забайкальского института предпринимательства Ирина Байкалова и выпускник этого вуза Александр Иванов

0 0

Абитуриентская сессия в самом разгаре, и даже чрезвычайная ситуация не властна остановить привычный ход событий в забайкальских вузах. Набор в учебные заведения идет своим чередом, и совсем немного времени остается для того, чтобы попасть на очную форму обучения. В нашей студии регулярно появляются представители вузов, и сегодня гость студии - ответственный секретарь приемной комиссии Забайкальского института предпринимательства Ирина Васильевна Байкалова. Также в качестве соведущего мы пригласили выпускника вуза Александра Владимировича Иванова.

- Ирина Васильевна, давайте поговорим о статусе института предпринимательства в системе высшего образования России Забайкальского края. Мы видим, что сейчас идет большая кампания по закрытию каких-то институтов...
- Забайкальский институт предпринимательства является филиалом Сибирского университета потребительской кооперации. Наши студенты получают дипломы государственного образца этого университета. К нам не имеет отношения закрытие, потому что мы имеем лицензию на право ведения образовательной деятельности, которая является бессрочной, и свидетельство аккредитации, выданное нам на шесть лет.
- Александр Владимирович, вы когда окончили вуз?
- Это было очень давно - в 1992 году.
- Вы, как никто другой, являетесь наглядной рекламой успешного предпринимательства. Вы организовали компанию, окончив этот вуз.
- Обучаясь в институте (я учился на заочной форме), для меня многие вещи открылись именно в период учебы. Моя первая профессия - повар, зав. производством, директор ресторана. Приходилось ночами считать меню вручную, с помощью калькуляторов, счетов. Когда мы пришли в институт и увидели первые компьютеры, оснащенные современными программами, и я понял, что вот оно, мое спасение. Вуз дал толчок - поменять подход.
- Ирина Васильевна, а как много таких выпускников у вас?
- Вы знаете, наш вуз выпускает достойных людей. Наши выпускники занимают хорошие должности в нашем крае, в нашей стране.
- Какие точки роста за эти годы имел ваш вуз в принципе?
- История нашего учебного заведения насчитывает более 70 лет. Говорить об этом можно долго. В начале 90-х годов произошло слияние Читинского кооперативного техникума и филиала. В то время это был Новосибирский институт советской кооперативной торговли. Появился вуз, который использует двухступенчатое образование. Мы первые на территории Забайкальского края и даже Сибири и Дальнего Востока стали использовать такую форму обучения. Это удобно всем - абитуриентам, студентам, родителям и преподавателям. Потому что мы берем в свои руки совершенно маленьких абитуриентов - на базе 9-го класса. У нас есть возможности отучить их на среднем профессиональном образовании - они получают диплом специалиста среднего звена. И у нас же они продолжают обучение на программах высшего образования.
- Ирина Васильевна, это действительно так, что можно прийти получить одну профессию, а в ходе обучения переквалифицироваться? Есть возможность для маневра?
- Да, возможность есть.
- Как осуществляется процесс многоступенчатого образования?
- У нас в институте два ступени. Первая ступень - программа среднего профессионального образования. За это время выпускники 9-х классов учатся 2 года 10 месяцев, выпускники 11-го класса - 1 год 10 месяцев. Девятиклассники проходят программы среднего полного образования. По окончании колледжа студент получает диплом с присвоенной квалификацией и потом сдает вступительные испытания в виде тестирования и поступает на программу высшего образования.
- Ирина Васильевна, как ваши студенты защищены общежитием, питанием? Это тоже немаловажно, когда приезжаешь из районов.
- Мы всегда с удовольствием говорим о том, что особенность тех времен, когда стали обучать детей после 9-го класса, институт обратил внимание на правильность построения жизни в общежитии. Это закрытая территория, никто посторонний в общежитие не проходит, общежитие почти на 300 мест. В комнате живут по 2-3 человека. Есть кухни, прачечные, душевые. Замечательный комендант, что тоже важно. Своя столовая в институте, которая в то же время является и базой практики для студентов специальности "технология продукции общественного питания".
- Формы обучения?
- У нас есть очная, заочная, очно-заочная, так называемая вечерняя, когда студент 2-3 раза в неделю должен посещать вечернее заведение. Кроме того, у нас очень большой край, из-за отдаленности районов есть даже очно-заочная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий. Все отслеживается - студент на электронной площадке 2-3 раза в неделю должен посещать занятия, прослушивать лекции, выполнять все работы, которые предполагает учебная программа.
- Давайте перечислим профессии, специальности, которые можно получить в вашем институте. Каков ваш перечень, как он меняется со временем, как вы его адаптируете к нашему рынку?
- В институте есть структура Центр практики и трудоустройства студентов. Этот центр заключает долгосрочный договоры с различными предприятиями, организациями, государственными структурами. Наличие этих договоров обеспечивает студентам достойную практику и в дальнейшем трудоустройство. Кроме того, используются различные формы встречи работодателей и выпускников. Мы гордимся тем, что в службе занятости практически наши студенты не "светятся".
- За пределами региона ваши выпускники находят себе работу?
- Да, но я думаю, что мы никому не составляем конкуренции. Все вузы в Чите, они прозрачные, мы все знаем друг друга. Никогда палки в колеса не вставляем. У наших выпускников широкая география - от столичных городов до Дальнего Востока. Потому что мы несем традиции кооперативного образования - сеть учебных заведений. Наше ведомство - это отличительная черта от других заведений.
- Совсем немного остается времени до окончания приема документов на очную форму обучения...
- 26 июля в 18:00 заканчивается прием документов у абитуриентов, которые окончили 11-й класс в этом году, по результатам ЕГЭ.
- Пожелания выпускникам?
- Родителям - терпения, правильно постараться помочь выстроить жизнь вашим детям. Абитуриентам - не потеряться в этой жизни, помнить про то, что есть на Ленинградской, 16, Забайкальский институт предпринимательства.

Связанные теги: ЗИП СибУПКобразование

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Азбука бизнеса

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus