Добровольцы продолжают сбор гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения забайкальцев

0 0

В последнее время печатные издания, новостные каналы и интернет-агентства в первую очередь публикуют информацию о наводнении в Забайкальском крае. Мы тоже не можем обойти эту актуальную тему стороной, но поставим перед собой задачу, отличную от той, которая волнует наших коллег. Не будем гнаться за цифрами и фактами, обратим внимание на то, что люди, пережившие, пожалуй, самые страшные в своей жизни дни, сейчас нуждаются в помощи добрых и отзывчивых земляков. Только представьте себе: большая вода пришла в дома забайкальцев, как непрошеная гостья со злыми намерениями. Она затопила жилища, испортила мебель, уничтожила урожай, погубила мелких животных. Пострадавшие от наводнения до сих пор не могут оправиться от шока. Вот лишь несколько историй. Читинка Людмила Пахомова до последнего надеялась: стихия не разбушуется, всё обойдётся, но надежды не оправдались.

У Александра Шадрина большая семья. Он уже был наслышан о проделках забайкальских рек и однажды в полночь отвёз жену и троих ребятишек в безопасное место. Сам же всего через пару часов решил проверить, как дела. В доме было сухо. Мужчина открыл уличную дверь и увидел, как огород стоит в воде, а дворовая собака мечется из стороны в сторону. Хозяин спас четвероногого друга и отправился жить на чердак, а заодно охранять своё имущество.

Октябрина Кузина тоже живёт в частном доме. Ещё недавно казалось, что лучше придумать невозможно, все плюсы налицо: её жилище находится вдали от городского шума, в экологически чистом месте. Есть возможность садить овощи и вести небольшое хозяйство. Однако в один день эти плюсы превратились в минусы. Некогда спокойная река вдруг показала коварный нрав и добралась до жилища Октябрины Михайловны.

Хорошо, что пострадавшие от наводнения не теряют бодрости духа и надеются на лучшее, ведь оптимизм помогает справляться с трудностями и преодолевать препятствия. А ещё помогают решать проблемы неравнодушные земляки. Зачастую они действуют тайно, никому не называя свои имена. Никто не узнает тех, кто готов отдать попавшим в беду землякам продукты питания, лекарства, вещи первой необходимости, одежду и обувь. Люди приносят всё это в пункты приёма и распределения гуманитарной помощи и уходят, унося лишь сердечное тепло, которое рождается в душе каждого, кто делает добрые дела тихо и скромно, не привлекая к себе внимания.

Один из таких пунктов приёма помощи расположен в Чите, в здании краевого центра занятости по адресу: ул. Петровская, 37. Он работает с 9 до 20 часов, без выходных и перерывов на обед. Директор центра Инна Шестакова отмечает, что этот пункт пользуется популярностью среди читинцев из-за своего удобного расположения: с одной стороны, практически в центре города, с другой - недалеко от железнодорожного вокзала.

Говорят, что россияне - отзывчивый народ. Люди из разных регионов помогают друг другу, как могут. Например, забайкальские школьники, чей отдых в загородных лагерях был прерван из-за наводнения, получат возможность отдохнуть в Республике Бурятия и, возможно, в лагерях федерального значения. Такие решения принимаются на правительственном уровне. Но помощь оказывают и простые граждане. Например, Виктор Романов родом из Подмосковья. Полгода назад он уехал в Калининградскую область и возглавил там региональное отделение Союза добровольцев России. Сейчас он находится в Чите, где помогает друзьям-волонтёрам. Сюда Виктор прилетел по приглашению своей коллеги Кристины Рахмановой.

У регионального отделения Союза добровольцев России несколько складских помещений. Одно из них, расположенное по адресу: г. Чита, ул. Петровская, 4, пользуется особой популярностью среди горожан, пострадавших от паводка. Здесь принимает и выдаёт вещи волонтёр Екатерина Галичкина. Дел у Кати много. Она работает, у неё семья и трое детей, но на складе старается бывает каждый день.

В конце передачи позвольте напомнить адреса пунктов приема гуманитарной помощи, расположенных в Чите: ул. Вертолётная, 6, ул. Труда, 7а, ул. Ползунова, 29, ул. Смоленская, 121, и ул. Петровская, 37.

 

Читать весь текст

Мария Бова, Наталья Коваленко, Максим Волков, 22 июля 2018, 08:56

Связанные теги: наводненияблаготворительностьволонтерство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Полюс доброты

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus