Тема дня

Член Общественной палаты Забайкальского края Максим Сетов - о ситуации с горячей водой в Антипихе

Передачу подготовили:

Елена Костромина, Пётр Пащенко, 20 июля 2018, 14:03

Член Общественной палаты Забайкальского края Максим Сетов - о ситуации с горячей водой в Антипихе

1 0

Вопрос длиною в год. Жители Антипихи вот уже несколько месяцев не могут добиться ответа: будут ли они жить в человеческих условиях или придётся запасаться не только водой, но и кипятильниками, тазиками, вёдрами? 

Под угрозой "сухого закона" живут в Антипихе порядка 5 тыс. человек. История с перебоями подачи горячей воды там началась еще в прошлом году. В марте же этого найти решение пытались жители посёлка, глава городского округа "Город Чита" Анатолий Михалёв и руководители Силикатного завода на общепоселковом собрании. Тогда же было подписано и соглашение на год текущий между администрацией и ресурсоснабжающей организацией, ответственность за подачу горячей воды оставили за последней, а вот администрация должна была возмещать финансовые убытки. Однако не всё так гладко. Сегодня жители Антипихи переживают, что вновь придется доставать кипятильники и тазики, а более того - готовить двойную плату за электроэнергию.

"Один на один жители Антипихи с проблемой не останутся, - уверяет руководитель УК "Читастройматериалы" Андрей Никонов, - подача воды в 23 коттеджах и в 20 многоквартирных домах в ближайшее время не прекратится". Получается, что Силикатный завод свои обязанности по мартовскому соглашению выполняет, однако удается это с большим трудом и крупными финансовыми убытками. "Отключать мы не собираемся. Проблема в том, что цену на уголь подняли. Если мы брать будем, то до 1 сентября мы на горячей воде продержимся. Далее - сегодня оплачено всего на 3300 тонн, этого хватит на сентябрь, октябрь, может, на начало ноября. Больше средств у нас нет. Более того, с февраля компания "Читаэнергосбыт" расторгла договор об электроэнергии с Силикатным заводом. Именно с того периода нам не выдаются платежки, соответственно, мы не можем сегодня предъявить наши затраты инвесторам". "Нет бумаг по затратам в региональной службе по тарифам, значит, не будет и выплат по финансовым убыткам", - объясняет ситуацию начальник управления ЖКХ комитета городского хозяйства администрации Читы Сергей Скурыдин. Также он уверяет, что ситуация с водоснабжением и отоплением Антипихи находится под контролем. Рабочая группа для решения этих проблем администрацией города уже создана. Водовод, центральный тепловой пункт и прочие тонкости большой проблемы с водой в Антипихе - все это в проекте. Администрация уже имеется. Буквально в начале следующего года для жителей поселка побежит и холодная, и горячая вода. О всех технических подробностях начальник управления ЖКХ комитета городского хозяйства администрации города Читы Сергей Скурыдин не стал, но заверил, что работа по осуществлению плана уже начата, а на вопрос, что конкретно уже сделано, он ответил следующее: "В принципе, вся документация подготовлена, согласование по земле, трассировка - все это сделано. Работы начнутся в ближайшее время". Стоит отметить, что решение проблем жителей Антипихи, которые оказались заложниками ситуации, занимаются не только стороны конфликта, но и общественная организация, в том числе региональное отделение ОНФ и Общественная палата края.

Мы пригласили в студию программы "Тема дня" члена общественной палаты Забайкальского края, председателя по развитию института гражданского общества и общественного контроля Максима Владимировича Сетова.

- Ситуация с этими домами и Силикатным заводом - не ситуация сегодняшнего дня. Что сегодня происходит?

- В наш адрес обратились жители поселка Антипиха, которые обеспокоены тем, что у них со следующего года могут отключить теплоснабжение, а в этом - отключить горячую воду. Как известно, ранее услуги ЖКХ жителям поселка оказывал Виликатный завод. Но в настоящий момент, учитывая сложное финансовое положение, он воспользовался правом и решил отказаться от непрофильных функций, поскольку дополнительная нагрузка серьезно бьет по их бюджету. Такое решение завод принял еще в 2016 году, уведомил об этом администрацию города Читы о выведении сетей из использования. Администрация решила эти сети не принимать, возможно, они планировали построить новую котельную. Силикатный завод, однако, продолжил оказывать услуги населению, но лишился получения компенсируемых расходов в виду того, что постановление уже принято.

- На сегодняшний день какая позиция у администрации города и у Силикатного завода?

- Позиция жителей понятная - они хотят получать услуги. Позиция у Силикатного завода - они пытаются найти выход, им предлагают сети принять, не смотря на то, что в свое время город Чита от них отказался, поскольку иных сетей за текущий год уже не построят. Завод также предлагает приобрести новую котельную, которую он строил несколько лет назад. Она готова практически на 90%, стоимость ее порядка 80 млн рублей. Силикатный завод не отказывается подавать тепло, он предлагает либо использовать новую котельную, либо использовать собственную, но только рассчитываться за то тепло, которое она дает, будет непосредственно город.

- Силикатный завод хочет, чтобы ему оплатили все, что ему причитается?

- Да, но здесь есть еще один очень острый момент. Город Чита, заняв такую позицию, самоустранившись от этих проблем, может, не знает, что у Силикатного завода нет средств на следующий отопительный сезон. Почему? Потому что УК, которые сейчас обслуживают эти дома, задолжали предприятию порядка 50 млн рублей.

- Кстати, это еще одна сторона конфликта, потому что люди платят в УК, а вот управляющие компании почему то не рассчитываются с Силикатным заводом.

- Да, есть там такая УК "Рубин", которая обслуживает дома по Казачьей улице, на протяжении 3 лет не заплатила ни копейки Силикатному заводу за поставленные ресурсы. В отношении руководителя этой компании возбуждено уголовное дело по статье 201. Расследуется дело уже год, имеются все признаки 159 статьи УК "О хищении средств путем мошенничества". Но пока никакой реакции от следственных органов по переквалификации ее деяний нет.

- То есть если бы задолженность выплатили, то Силикатный завод мог бы продержаться?

- Да, он мог бы еще год продержаться. Но, к сожалению, сейчас такая ситуация, что у них огромные долги и по электроэнергии, в частности, с ними расторг "Читаэнергосбыт" договор еще в феврале этого года из-за долгов. Хотя не имел права этого делать в силу того, предприятие обслуживает население. Реакция Силикатного завода была незамедлительной. Они обратились в прокуратуру. Она вынесло предостережение "Читаэнергосбыту", но в настоящее время договор так и не заключен.

- Чуть меньше двух месяцев осталось до начала отопительного сезона. Как складывается ситуация? Готовит ли Силикатный завод эти коммуникации?

- В настоящий момент мы этот вопрос мониторим. Соответственно, запрашивали у завода эти сведения. В настоящий момент сети готовы к подаче тепла, необходимые работы проведены, котлы тоже готовы к тому, чтобы заработать в полную силу осенью. Но, к сожалению, нет угля. Денег на его приобретение тоже нет.

- То есть опасения жителей оправданы.

- Абсолютно оправданы. Не зря они бьют тревогу, они обратились и в Государственную Думу, и в Прокуратуру.

- Как видит Общественная палата решение этого конфликта?

- Это на самом деле не конфликт, а определенная ситуация, которая сложилась. Если стороны начнут выполнять свои обязательства, то мы избежим проблем в дальнейшем.

- Чем руководствуется администрация города, отказываясь финансировать?

- У города ситуация следующая - приняв решение о выводе сетей из эксплуатации, они должны за эти 3 года подготовить новые сети и запустить новую котельную. Мы понимаем, что сделать это невозможно. Единственный путь решения - использовать котельную завода, но необходимо будет оплачивать уголь и все дополнительные расходы. Либо приобрести новую котельную - администрация не будет зависима от коммерческой организации.

- Я подозреваю, что Силикатный завод имеет какие-то финансовые претензии по прошлым годам.

- Да, но нас меньше всего интересуют их совместные претензии. Нас интересует, чтобы люди получали тепло.

- Каково участие Общественной палаты в судьбе людей?

- На наш взгляд, учитывая то, что есть недопонимания у краевой прокуратуры в том, кто здесь прав, а кто виноват...

- Какая позиция прокуратуры?

- Она запрашивает сведения, настаивает на том, чтобы жители получали тепло, но не обращает внимание на то, что это проблема города Читы, а не коммерческой организации, которая уже в силу закона может не выполнять эти услуги со следующего года. Мы планируем пригласить на круглый стол министерство территориального развития, поскольку оно курирует вопрос с ЖКХ, Государственную инспекцию, в частности, чтобы рассмотреть вопрос о лишении лицензии управляющей компании "Рубин", которая до настоящего времени еще управляет этими домами. Преступная деятельность УК продолжается - у нее все счета арестованы, создана была еще одна управляющая организация. Туда вписаны реквизиты другого счета, соответственно, граждане платят за услуги в другую компанию, и те средства, которые поступают для оплаты ресурсов Силикатного завода, уходят в общедомовую компанию. Этот вопрос надо решать, от этого страдают те жители, которые добросовестно платят. В итоге получается, что они не платят вовсе.

- Будем надеяться, что ситуация разрешится.

Связанные теги: ЖКХ

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus