• Радио России-Чита:

    Имя в культуре

    Приобщать к народной культуре лучше всего с детства, считала Татьяна...

    Тема дня

    Один неверный шаг для подростка может стать причиной дальнейшего...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    Гость "Курса на Маяк" - замглавврача краевого центра медпрофилактики...

    Гость на Маяке

    25 марта в 2007 году президент Российской Федерации утвердил...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    64,1683 рублей

    Евро:

    72,5808 рублей

Прохожие спасли годовалого ребенка от падения из окна третьего этажа в Чите

5 0

Мама, закрой окно, или Как уследить за ребенком. Ежегодно в России сотни детей гибнут из-за беспечности взрослых. Пока малыш познаёт мир, некоторые родители занимаются своими важными делами, забывая о безопасности чада. Открытое окно или высокая кровать могут стать тем самым барьером, преодолев который, малыш может получить травмы, зачастую, несовместимые с жизнью. Юлия Пащенко познакомилась с очевидцами родительской безответственности.

Февраль, 2018 года. Улица Малая в Чите, четырёхлетний мальчик выпал из окна третьего этажа; ребенок, к счастью, остался жив. Начало июля, Белогорск. Выпав из окна с высоты четвёртого этажа, погиб шестилетний мальчик. 10 июля, Тюмень. Годовалый ребенок, выпав из окна квартиры, расположенной на седьмом этаже, получил несовместимые с жизнью травмы. Конец июля и снова Чита. Судебный пристав-исполнитель центрального РСП№1 Наталья Арапова вместе с коллегой около 13 часов шли на обед. Ничего не предвещало беды. Однако во дворе 54 дома по улице Ленина царила тревожная атмосфера.

Наталья Арапова: "То есть мы сначала даже не обратили внимания, что здесь происходит. Когда мы подошли ближе, один мужчина звонил в домофон, а другой бегал возле окон. Когда мы подняли глаза, мы опешили. Там стоял ребенок на третьем этаже на карнизе, месяцев 11, стоял, держался и пошатывался".

Одно неловкое движение, и малыш мог вывалиться из окна - о таких последствиях очевидцам даже думать не хотелось. Наталья оперативно начала звонить во все экстренные службы, времени на панику попросту не было.

Наталья Арапова: "Я сразу начала звонить в МЧС, а моя коллега начала стучать в окна, чтобы кто-то еще помог. В МЧС сразу отреагировали. Взяли заявку от нас, тут же перезвонила полиция нам. Мы еще позвали. Остановили машину. Здесь был сотрудник УФСИН, он побежал, ну, чтобы, не дай бог, держать. Водитель взял монтировку и начал ломать железную дверь. Водитель разгружал продукцию в магазин "Темп".

Домофон обесточен, дверь в подъезд открыта. Другое препятствие уже - дверь в квартиру. На стук и звонок никто не реагировал, воспользоваться монтировкой пришлось и в этот раз. Оказалось, мама ребёнка спала в то время, как её малыш без присмотра гулял по квартире, открывая для себя новые горизонты удивительного мира.

Наталья Арапова: "Да, вот эта дверь, здесь стучали, не могли открыть, пришлось монтировкой дверь открывать, чтоб спасти ребенка, замок вырвали. Никто не открывает".

Пока водитель грузовика вместе с коллегой Натальи выламывал замок, чтобы открыть дверь в квартиру, судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов Центрального районного отдела судебных приставов №1 Андрей Баранов, которого также позвали на помощь, контролировал ситуацию внизу. В ход шли и вещи, натянутые, как полотно, и методы психологические.

Андрей Баранов: "Я начал ребенку кричать, чтоб он обратно залез, чтоб он меня испугался и обратно в квартиру залез, и буквально через минуту видел, как руки забрали с подоконника. Я испугался очень сильно, что вдруг он упадет на нас и не успеем его поймать, это человеческий фактор, всякое бывает. Но на моем месте, думаю, каждый бы так поступил - жизнь человека бесценна".

Такое стечение обстоятельств, казалось бы, должны было обрадовать заспанную маму. Однако слов благодарности от нее не услышал ни один из участников спасательной операции, а их, к слову, насчитывалось порядка десяти человек: и грузчик, и соседи, и сотрудник УФСИН, специалисты службы судебных приставов.

Наталья Арапова: "Я лично не слышала, но, насколько мы потом знаем от сотрудников полиции, мама была возмущена, почему мы ей сломали дверь".

Я бы хотела отблагодарить всех неравнодушных, кто спасал малыша от лица нашей творческой группы, и обратиться к каждому из родителей: трагичных ситуаций можно избежать, главное - ни на минуту не оставлять ребёнка одного, ведь никакие предупреждения не заменят внимания и бдительности взрослых.

Читать весь текст

Юлия Пащенко, 06 авг 2018, 08:10

Связанные теги: детипроисшествия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus