• Радио России-Чита:

    Страницы поэзии

    Сегодня прозвучат стихи забайкальского поэта, прозаика, переводчика,...

    Грани

    Последние недели уходящего года как бы подсказывают темы, на которые...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Гость студии — постоянный эксперт, историк, политолог,...

    Гость на Маяке

    В нашей студии сегодня гости - эксперт Общественной палаты...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,2416 рублей

    Евро:

    75,7075 рублей

Школьная ярмарка будет работать в Чите до 6 сентября

0 0

Чуть больше недели в Чите работает традиционная школьная ярмарка. Торговые палатки и оборудование предприниматели начали устанавливать 30 июля, а 1 августа уже развернулась торговля школьными принадлежностями.

В этом году школьная ярмарка работает, можно сказать, в экстремальных условиях. Во-первых, вносит свои коррективы капризная погода. В дождь и слякоть посетителей крайне мало. Во-вторых, многие забайкальцы пережили наводнение, и теперь для них на первом месте - устранение последствий паводка, а посещение школьной ярмарки отошло на второй план. В-третьих, часть покупателей идёт не сюда, а в другие места, где нечестные предприниматели продают дешёвый, но некачественный и залежалый товар, а выдают его за новый. Перечисляем все эти пункты и получаем эмоциональный диалог с участниками ярмарки. По нашим наблюдениям, журналистский диктофон иногда отпугивает собеседников, но не сегодня. Нынче он притянул продавцов, как магнит. Они не упустили возможность выговориться и излить душу. Своими впечатлениями делится Гюльнара Варанцовна.

Гюльнара Варанцовна: "Да, конечно, мало покупателей, вообще мало, их нет. Я первый год, пожалела, что сюда пришла. Если одну, две, три вещи продали - разве это ярмарка? Это же не ярмарка!"

- Что вы предлагаете своим покупателям?
- Если один покупатель придёт - радуемся, уже не знаем, что предлагать: и рубашку, и брюки, предлагаем хорошие костюмы! "Ой, у вас дорого!" Зато качество у нас хорошее, после стирки не будет линять, гарантию мы даём.
- Если размер не подходит, вы меняете на больший или меньший?
- Конечно-конечно! До конца месяца я здесь. Поменяем без проблем. Вот у меня первого числа костюм купили муж с женой, а я их запомнила. Он им не подошел, я поменяла. Они "спасибо" сказали и ушли.

Гюльнара Варанцовна - новичок школьной ярмарки, а Виктория Дабаевна с мужем - уже старожилы: торгуют здесь уже десятый год. Их торговые палатки расположены рядом, а ассортимент - разный. У одного - костюмы для мальчиков, у второй - для девочек, так что друг другу, можно сказать, они не конкуренты. К малому количеству покупателей Виктория относится с философским спокойствием: ярмарка отработала всего неделю, и выводы делать пока рано. По её словам, наплыв посетителей обязательно будет, надо лишь немного подождать.

Виктория: "Я предлагаю одежду, школьную форму, блузки - всё на девочек. Форма у нас хорошая, новосибирская фабрика "Элит-классик", например, московская фабрика".

- А почему вы на одежде для девочек специализируетесь?
- Потому что они красивее, наверно. Для мальчиков не интересно: пиджаки да брюки и всё. Спортивные костюмы у нас есть ещё. Мы стараемся возить для ребятишек хорошее, чтобы вискоза в состав входила. Мы смотрим ткани. Ребёнок целый день сидит, с утра до вечера весь год, считай, на уроках в какой одежде? Конечно, тяжело детям, и так 30 человек 
в классе".

На ярмарке можно купить не только форменную одежду для мальчиков и девочек, но и учебные пособия, тетради, ручки, фломастеры, пеналы, альбомы для рисования и многое другое. Пока всё это можно сложить в обычный пакет или сумку, но в дальнейшем ребятишкам пригодятся ранцы. Их предлагает покупателям продавец Татьяна.

Татьяна: "Мы работаем напрямую с поставщиками. У нас ортопедические рюкзаки, которые мы подбираем для первого, второго и третьего класса и для старшего возраста, так что качество гарантируем. Мы уже не первый год стоим на ярмарке, у нас уже своя клиентура, и поэтому у нас цены самые низкие. Мы делаем это для того, чтобы радость людям приносить. Я получаю от этого удовольствие, серьезно говорю. Купили у меня рюкзак - знаете, как я счастлива, что он кому-то пригодился!"

Продавцы действительно счастливы, потому что покупателей и правда немного: за полчаса всего несколько человек. Встречаются среди них не то, что капризные, а принципиальные. Убедить их сложно, но можно. Вот лишь один пример. Бабушка, мама, дочка. Три поколения, три разных вкуса. Рядом - журналист с диктофоном.

- Не хочу я эту форму, потому что она бордовая!
- Школа выбрала такой цвет формы, поэтому другой не пойдёт.
- Это вопрос уже решенный. Цвет однозначно бордовый. Выбирай фасон.
- Главное что? Чтобы юбка была впору, не болталась, правда? Ну, вот сейчас и найдём!

Марина Соловьева специально приехала в Читу, чтобы подобрать всё необходимое к школе для своих девочек. Школьная ярмарка для неё - это хорошая возможность купить всё сразу и в одном месте.

Возможностью купить "всё и сразу" запросто может воспользоваться каждый забайкалец, потому что завершится школьная ярмарка 6 сентября.

Читать весь текст

Мария Бова, Александр Рожков, Максим Волков, 08 авг 2018, 07:25

Связанные теги: ярмарки

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus