Тема дня

Зампредседателя Общественной палаты Забайкальского края Сергей Сергеевич Быстров

Передачу подготовили:

Марина Мисютина, 16 авг 2018, 14:04

Подготовка к Гражданскому форуму

0 0

В студии Сергей Сергеевич Быстров - член общественной палаты, заместитель председателя Общественной палаты Забайкальского края. Принимает непосредственное участие в организации Гражданского форума, как представитель общественной палаты. Расскажите, в чем заключается работа?

Сергей Быстров: 26 июля был дан старт Гражданскому форуму, который проводим второй год с выездом в районы края, привлекая общественность, которая не всегда может приехать и поучаствовать в городе Чите. На сегодняшний день по окончанию "Форума-2017" была проведена большая работа по организации помощи и формированию общественных палат в районах Забайкальского края. Правительство и власть очень активно поддерживают институлизацию гражданского общества, создавая определенную вертикаль, которая началась с создания Общественной палаты РФ, затем были созданы региональные общественные палаты. На сегодняшний день 35 районов края, в 26 созданы муниципальные общественные палаты, которые прошли стадию формирования на сегодняшний день и активно включаются в работу. В рамках Гражданского форума запланирована дискуссионная площадка в виде круглого стола, на которой члены региональной общественной палаты встречаются с представителями муниципальных общественных палат, чтобы обсудить аспекты сотрудничества работы и увидеть новые возможности деятельности.

Какова роль муниципальных общественных палат?

Сергей Быстров: Основная задача общественной палаты федерального, регионального или муниципального уровня взаимосвязь между обществом и властью, механизм, при котором то, что хочет общество было услышано властью, прежде всего исполнительной, а вторая задача донести до какого либо логичного решения острые вопросы, которые стоят перед населением.

Ваши представители побывали в районах, расскажите, как прошли встречи?

Сергей Быстров: Межрайонный форум прошел в г. Хилке, много положительных откликов получил проект "Сила в людях", проведены первые награждения. Планируются мероприятия в г. Могоче, Могойтуе, где также пройдут награждения лиц, утвержденных комиссией по наградам. По итогам форумов, вносим предложения в Общественную Палату РФ. Рассчитываем, что площадки помогут в обмене контактами с профильными комиссиями, формирования понятия планов работы палат, помощи, подсказки и т.д.

Имея опыт работы на таких форумах, что вы наметили нового?

Сергей Быстров: В рамках прошлого форума выступал модератором площадки по патриотическому воспитанию, получили заявки в рамках грантов, много откликов. В рамках этого гражданского форума площадка будет с темой "Организация взаимодействия и новые методы работы между региональной и муниципальной общественной палатой". На сегодняшний день есть список общественных советов, который работает при органах исполнительной власти, с Ф.И.О. руководителей и их контактами.

Исходя из общения с представителями муниципальных Общественных палат, какие проблемы существуют?

Сергей Быстров: Муниципальные образования восприняли положительно формирование палат. В каждом районе есть свои проблемы и нюансы в работе. При решении незначительных вопросов есть проблемы, нет определенного алгоритма действий. Некоторые просьбы не являются просьбой, а требованием общества к исполнительной власти.

Как ваши коллеги относятся к этой работе и такому взаимодействию?

Сергей Быстров: Это положительный опыт для всех, так как выстраивается институт из гражданского общества. Принятие закона на региональном уровне об Общественных палатах, муниципальных палатах действуют в рамках законодательства, что способствует правильному направлению гражданской позиции.

В этом году гражданский форум под каким девизом проходит?

Сергей Быстров: В этом году проходит под девизом - "Забайкалье, сила в людях". Не первый год, проводя под разными темами гражданский форум, мы пытаемся показать людям, что сила края не только в природных ресурсах и органах исполнительной власти, а как раз в самом человеке. Пытаемся разбудить гражданское общество, безучастных людей, которые не принимают участие в жизни общества.

В форуме будут участвовать только взрослые участники или будут организованы площадки с молодежью?

Сергей Быстров: Будут площадки, направленные на работу с молодежью, ее развитие и формирование. Вход на площадки форума свободный.

Связанные теги: общественная палатаГражданский форум

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus