• Радио России-Чита:

    Азбука бизнеса

    Проект "Школа здоровья" каждый четверг приглашает слушателей в...

    Утренняя студия

    Две страшных трагедии, практически одна за другой - сначала в...

  • Радио Маяк-Чита:

    Брокен News

    Станкостроительный завод в посёлке Энергетиков продают в Чите на...

    Курс на Маяк

    5 декабря отмечается Всемирный день добровольца. В студии специалист...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    64,1948 рублей

    Евро:

    71,1086 рублей

Рудник Александровский отметит 10-летие

0 0

Рудник "Александровский", который в начале двухтысячных начал свою деятельность в Могочинском районе, по праву можно назвать одним из первых горнодобывающих предприятий 21 века. 18 августа нынешнего года ему исполнится 10 лет.

Акционерное общество "Рудник Александровский" входит в группу компаний "Западная", которая ведет свою родословную от одноименной старательской артели, начавшей свою деятельность в Оймяконском районе Республики Саха-Якутия в 1978 году. К 2006 году компания владела двумя подземными рудниками. А 7 июля 2006 года на аукционе выиграла лицензию на доразведку и дальнейшую эксплуатацию золоторудного месторождения "Александровское" в Могочинском районе Забайкальского края. Для его освоения был создан филиал, возглавил который молодой горный инженер Андрей Домрачев. Спустя еще два года, 18 августа 2008-го, в Могочинском районе Забайкальского края было зарегистрировано закрытое акционерное общество "Рудник Александровский", которое в этом году отмечает свое десятилетие.

"Эти десять лет четко делятся на два этапа, - говорит генеральный директор акционерного общества "Рудник Александровский" Андрей Домрачев. - За первые пять лет мы провели разведку месторождения. Построили рудник, фабрику".

В первую пятилетку коллективу молодого предприятия пришлось одновременно заняться решением нескольких задач. Во-первых, построить вахтовый поселок для будущих работников рудника "Александровский". Его заложили в мае 2010 года. И, - тоже во-первых, - выбрать площадку и приступить к строительству обогатительной фабрики. А за год до пуска фабрики, чтобы обеспечить ее рудой, надо было построить карьер, который тогда тоже только проектировался.

С задачами первой своей пятилетки горняки "Александровского" справились блестяще, в чем убедились 24 сентября 2013 года участники и гости праздника, организованного александровцами в честь пуска предприятия в эксплуатацию.

Хозяева продемонстрировали построенный по всем правилам горной науки карьер производительностью 750 тысяч тонн руды в год. Золотоизвлекательная фабрика была построена за два года. Она не имеет аналогов в Забайкалье. Это производство с полным циклом переработки, конечная продукция которого - слиток Доре. Первый слиток был отлит прямо на глазах гостей праздника.

Запуском в эксплуатацию золотоизвлекательной фабрики завершился подготовительный этап и началось, собственно, производство.

К сожалению, этот второй этап в первый же год принес горнякам большие и отчасти неожиданные проблемы. Коэффициент вскрыши, то есть соотношение пустой породы и золотоносной руды, на верхних горизонтах оказался значительно выше, чем предполагалось проектом. Поэтому за первый год работы удалось получить всего 500 кг металла. У предприятия начались серьезные финансовые трудности, которые привели даже к двухмесячному простою. Но в апреле 2015 года предприятие вышло на предкризисные объемы. Вспоминая выпавшие на долю молодого предприятия испытания, заместитель генерального директора рудника по производству Андрей Зайцев сказал тогда.

Андрей Зайцев: "Не каждое предприятие может вернуться из такого положения к своей производственной деятельности и выйти на те же показатели. Мы это смогли сделать. Самое главное, мы не растеряли коллектив".

Уверены в своих прогнозах были и геологи. Альберт Вареник, заместитель главного геолога по геологоразведке, работает на руднике 11 лет. Начинал еще в филиале ГРК "Западная". Оптимизма, как настоящий геолог, никогда не теряет.

Альберт Вареник: "Нам без этого нельзя. Если мы не будем верить, что мы делаем все правильно и что есть хорошее окончание у нашего пути, то для чего выходить в дорогу? Мы же сюда пришли для того, чтобы создать рудник. Вот этот рудник работает. Я, как представитель первой волны, конечно, видел все становление предприятия, и рад, что приложил к этому какие-то усилия свои, и что они не пропали даром. Мы работали, работаем и будем работать".

Первый слиток, который Андрей Домрачев держал в руках при запуске обогатительной фабрики, весил всего килограмм. Теперь золотые кирпичики получаются куда весомее. Генеральный директор в плавильном отделении берет в руки один из подготовленных к взвешиванию слитков, но тут же кладет обратно.

Андрей Домрачев: "Тяжелый. За пять лет уже более шести тонн золота было добыто на нашем предприятии. Это всего 30 процентов от тех запасов, которые у нас числятся на балансе".

Карьер Александровского рудника уже не окинешь взглядом с одной точки, как это было пять лет назад. Больше половины запланированной к выемке горной массы вывезено за эти годы в отвалы и на обогатительную фабрику.

Андрей Домрачев: "При этом всего 30 процентов добыли металла. В оставшихся 50 процентах вскрыши у нас практически 70 процентов от разведанных запасов находится. Коэффициент вскрыши, соответственно, становится ниже почти в два раза, чем был в начале отработки. За счет этого предприятие будет более эффективно работать. На сегодня у нас запасов где-то на 14 лет. На сегодня разведанных. Продолжаем вести разведку. Берем дополнительные объекты геологоразведочных работ. Лет 20 еще поработаем".

Сейчас на предприятии трудится 750 человек. Более 70 процентов - жители Забайкальского края. Людям обеспечены хорошие условия труда и быта, достойная заработная плата.

Десять лет назад пришли на могочинскую землю люди, настроенные на созидание. Они вдохнули жизнь в заброшенное месторождение. Они построили рудник. Они стойко выдержали постигшие их испытания. И теперь они спокойно и уверенно смотрят в будущее.

17 авг 2018, 07:29

Связанные теги: промышленность

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus