Прокуратурой проводится сбор информации о том, как сработали органы власти, когда в Забайкалье пришла вода

0 0

В Забайкалье в результате наводнения было подтоплено 60 населенных пунктов в 14 районах края. Под водой оказались 839 жилых домов, в том числе многоквартирных. Более 30 садовых и огородных товариществ испытали на себе напор стихии. Сегодня подсчитывается ущерб и идет восстановление утраченного, а вместе с тем прокуратурой проводится сбор информации о том, как сработали органы власти, когда в регион пришла вода.

Телефон горячей линии и временные приемные, организованные сотрудниками прокуратуры с первых дней чрезвычайной ситуации, оказались весьма востребованными попавшими в беду забайкальцами. Более 300 граждан обратились за помощью именно в прокуратуру, потому что больше негде было искать защиты. Как рассказал нам начальник Управления прокуратуры Забайкальского края Александр Трухин, чаще всего граждане звонят по телефону, а также обращаются в письменном виде. Со временем характер таких обращений стал меняться.

Александр Трухин: "Если в первые дни паводка, наводнения граждане нам жаловались на недостаток оповещения, что никто не предупредил, что будет наводнение, будет вода наступать, что они не были уведомлены о том, куда ехать в случае, если сильно затопит их участки, дома, где находятся пункты временного размещения. Обращались к нам граждане также по вопросам берегоукрепительных сооружений. Это прежде всего в Чите, в Читинском районе, в дачных кооперативах. То сегодня граждане обращаются по вопросам выплаты компенсации. Так называемой единовременной материальной помощи в виде 10 тысяч рублей и финансовая помощь за частично или полностью утраченное имущество. Это 50 или 100 тысяч рублей".

Прокуратурой Забайкальского края всем районным прокурорам был направлен образец искового заявления, чтобы граждане могли отстоять свои права в суде. Он как раз рассчитан на защиту тех граждан, которым было отказано в выделении материальной помощи.

Александр Трухин: "Граждане, которые обращаются в органы прокуратуры, такую помощь получат. Мы в судебном порядке будем изучать факт постоянного проживания этого гражданина в том или ином жилом помещении, которое пострадало в результате ЧС. И будем взыскивать с соответствующего бюджета вот эту самую помощь единовременную, чтобы она во исполнение судебного решения была предоставлена".

Кроме того, образец искового заявления можно будет найти на сайте прокуратуры Забайкальского края. С тем, чтобы граждане могли при желании обратиться в суд самостоятельно, не прибегая к помощи юристов. Чаще всего сотрудникам прокуратуры, по словам Александра Трухина приходилось реагировать на бездействие органов власти.

Александр Трухин: "Бездействие это было выражено не только в том, что в пик наводнения население своевременно не оповещалось об этом наводнении, но и бездействие уже по ликвидации последствий ЧС. К сожалению, не так оперативно органы власти устраняли нарушения по дорожному полотну, ремонтировали дороги и тротуары, не так активно они принимали меры по сбору отходов, по уборке мусора. В ряде районов прокуроры реагировали с тем, чтобы более оперативно местные власти сработали в плане уборки трупов животных, которые утонули, и их вынесло рекой на ту или иную территорию. Кроме того, принимались меры по фактам бездействия местных органов самоуправления в отдельных районах, где размыло территории кладбищ".

Сегодня после вмешательства прокуратуры проблема, касающаяся кладбищ, устранена. Кроме того, в ходе проверок были выявлены недочеты в работе контрольно-надзорных органов. Особенно много нарушений зафиксировано в краевом центре.

Александр Трухин: "По нашему поручению, буквально на прошлой неделе завершились проверки, в частности, комитета городского хозяйства и контрольной инспекции Читы. И в обоих органах выявлены те или иные нарушения. В том числе элементарные факты бездействия, когда органы, вроде бы как наделенные соответствующими полномочиями действовать, помогать людям, выдавать предписания об устранении нарушений, принимать меры по благоустройству территории, фактически эти свои функции не выполняли".

Размытые дворы, ямы и мусор. Даже те районы Читы, которые расположены вдали от рек, испытали на себе напор ливней и непрекращающихся дождей. А еще они испытали бездействие и волокиту управляющих компаний и контролирующих эти компании надзорных органов. Вот и получается, что люди остались один на один с проблемами и вынуждены были обратиться в прокуратуру. И еще, последствия наводнения были бы гораздо меньшими, если бы к нему готовились заранее. Уж слишком расслабились и органы власти, и контролирующие организации в засушливый период. Хотя ученые еще несколько лет назад говорили о том, что он сменится сырым. Ну и, самое главное, даже если за окном светит солнце, все реки, особенно вблизи населенных пунктов, должны иметь защитные гидротехнические сооружения. Под особым контролем должны быть и мосты.

Александр Трухин: "Одной из причин наводнения послужило ненадлежащее содержание гидротехнических соооружений. В настоящее время мы проводим совместные с Управлением Ростехнадзора проверки, как раз связанные с соблюдением закондательства при эксплуатации таких гидротехнических сооружений. Также на контроле находятся вопросы, связанные с эксплуатацией мостов. Вы знаете, что на территории края порядка 40 мостов или уничтожено, или повреждено. Предметом наших прокурорских проверок как раз является выяснение вопросов, кто эти мосты эксплуатировал, а надлежащим ли их образом эксплуатировали, какие средства выделялись из бюджета всех уровней на содержание данных мостов. И в целом, некоторые мосты никакой организации в соответствующее управление с целью их содержания не передавались".

Всему этому будет дана соответствующая правовая оценка. Стоит напомнить, что в Забайкальском крае действует государственная программа, которая подразумевает проведение берегоукрепительных мероприятий. Но, как это обычно бывает, средства на её реализацию выделялись по остаточному принципу. А те работы, которые все же проводились, финансировались в основном, за счет средств федерального бюджета. Поэтому в том объеме, которые действительно необходимы, эти работы не велись. Теперь проблематикой вопроса займется суд. Ну, а нашим радиослушателем мы напомним, что номер телефона горячей линии прокуратуры: 35-75-88.

Елена Вдовяк, Максим Волков, 16 авг 2018, 07:24

Связанные теги: наводненияпрокуратура

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus