Госпошлина при подаче документов через портал госуслуг будет отменена в 2019 году

0 0

Министерство юстиции России продолжает разрабатывать законопроекты и методики, которые упрощают жизнь некоммерческим организациям. Например, еще в 2015 году был разработан и внедрен законопроект, согласно которому технические ошибки в документах перестали быть камнем преткновения при государственной регистрации НКО. Их можно будет устранить без проведения нового общего собрания участников, а значит, из-за какой-то мелочи не возникнет больших проблем с чиновниками. Но сегодня речь не об этом. В настоящее время в соответствии с Концепцией развития Электронного правительства особое внимание уделяется внедрению информационных технологий в сферу государственного управления, в частности, оказанию государственных услуг в электронном виде. На основании федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" посредством сети Интернет для граждан появилась возможность взаимодействия с рядом органов государственной власти, в том числе с Минюстом России и его территориальными органами. Об этом мы поговорили с экспертом отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Забайкальскому краю Юлией Тимофеевой. По данным ведомства, на территории региона зарегистрировано 929 НКО. Напомню, ранее законодатель предусмотрел особый порядок государственной регистрации некоммерческих организаций.

Юлия Тимофеева: "Особый порядок предусмотрен тем, что НКО приходят к нам, на бумажном носителе предоставляют документы, хотя в настоящее время в этом нет необходимости. Данную услугу можно получить через Единый портал госуслуг. Так намного проще. У нас в этом году поступило только два заявления в электронном виде, по ним были приняты решения".

Итак, услуга становится доступной для заявителя после прохождения процедуры регистрации на Едином портале государственных и муниципальных услуг и при формировании контейнера с документами для отправки на регистрацию. Существуют особые требования для подачи документов в электронном виде.

Юлия Тимофеева:
 "Заявители должны обладать усиленной квалифицированной электронной подписью. Электронную подпись можно сделать в любом аккредитованном сервисном центре. Преимущества при подаче документов в электронном виде заключаются в том, что нет необходимости идти к нотариусу заверять подпись заявителя".

Преимущества электронной формы работы очевидны: во-первых, это снижает административные барьеры; повышает качество и доступность государственных и муниципальных услуг; упрощает процедуру их предоставления. Есть еще один очень важный плюс, на который несомненно стоит обратить внимание.

Юлия Тимофеева: азмеры государственной пошлины применяются с учетом коэффициента 0,7; а именно в общем порядке размер госпошлины за государственную регистрацию некоммерческой организации при создании составляет 4000 рублей, через портал госуслуг - 2800 рублей. У нас еще внесены изменения в ФЗ, и с 1 января 2019 года госпошлина будет отменена для тех, кто предоставляет документы через Единый портал. Мы раздаем памятки, информация размещена на сайте".

До сих пор, говорит Юлия Тимофеева, большая часть населения предпочитает пользоваться государственными услугами в обычном формате, в том числе еще не все руководители некоммерческих организаций знают о новых возможностях Электронного правительства и в целом о последних изменениях в данной сфере. Использование современных электронных технологий – это не только существенная экономия времени и ресурсов, но и возможность получения госуслуг в любое удобное для заявителя время с доступом ко всей информации о ходе рассмотрения заявления. Особенно важно знать, что документы, поданные в электронном виде, обладают той же юридической силой, что и документы, поданные лично.

16 авг 2018, 08:06

Связанные теги: портал госуслуг РФ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus