Молодой благотворительный фонд "Благо дарить" активно работает в Нижнем Цасучее

0 0

Благотворительные фонды - это словосочетание прочно вошло в нашу жизнь, наверное, несколько лет назад. С тех пор одни россияне к нему относятся с настороженностью, другие - с большим пиететом. Причин тому несколько. Нередки случаи, когда люди сталкивались с мошенниками, которые обманывали отзывчивых сограждан и манипулировали их благородными порывами. Такое поведение вызывало чувство разочарования, досады и обиды. Однако можно привести массу противоположных, положительных примеров, когда благотворительные фонды покупали безумно дорогие лекарства больным малышам, оплачивали билеты на самолёт до Москвы и Санкт-Петербурга, где находятся ведущие медицинские центры, организовывали детский отдых на Черноморском побережье, собирали деньги на операции и реабилитацию. Самые известные московские благотворительные организации - это "Подари жизнь", "Вера", "Правмир", "Милосердие", "Линия жизни" и "Русфонд". У нас, в Забайкалье, чаще всего на слуху два благотворительных фонда - "Пчёлка Майя" и "Светоч". Их офисы расположены в Чите. Сотрудники "Пчёлки" и "Светоча" действуют активно: привлекают волонтёров, проводят телемарафоны, акции и выставки-ярмарки, размещают информацию о своей деятельности в интернете, сотрудничают со средствами массовой информации и медицинскими учреждениями. "Светоч" и "Пчёлка Майя" успешно работают уже в течение нескольких лет. Эти организации можно назвать старожилами, но есть и новички. Так, в феврале нынешнего года появился ещё один фонд с красноречивым названием "Благо дарить". Интересно, что он основан не в краевом центре, а в Нижнем Цасучее. Его задача - помощь людям с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, больным сахарным диабетом, а также малообеспеченным и многодетным семьям. Возглавляет фонд Татьяна Кузьмина. Однажды Татьяне Владимировне поставили непростой диагноз, женщина поняла, что такое боль и страдания, но решила бороться; подумала: если удастся победить болезнь, то обязательно будет помогать другим. Например, в мае в районном центре состоялся благотворительный концерт. В зрительном зале не было свободных мест. Все собранные средства были переданы нуждающимся. Кроме того, 50 ребятишек из Ононского района впервые побывали в цирке. Это был не просто культпоход, а увлекательная поездка в Читу. Многие ребятишки впервые побывали в краевом центре! Согласитесь, для детей, живущих в глубинке, это настоящее событие. Кстати, в фонд "Благо дарить" обращаются не только сельские жители. Есть несколько обращений и из Читы. У всех - непростые судьбы.

"Запомнилось, как родители просили деньги на операцию девочке. Девочка съездила в Новосибирск. Организовывали ей выезд, потому что девочка не может ходить и транспортировать её можно только в лежачем положении. У неё ДЦП. Операцию делали на ножке. Девочке 18 лет, но она не может ходить. Сейчас надеемся на то, что она у нас пойдёт. Операция прошла успешно, но еще реабилитация нужна".

- Татьяна Владимировна, зачем вам это нужно? Что лично вам это даёт?
- Когда я сама столкнулась с онкологией, в больнице пролежала, операция была, лучевая и химиотерапия прошла. Насмотрелась я всего. И деток жаль очень. Для чего создан фонд? В первую очередь, мы стараемся деткам помогать. Ну, и помогаем людям в возрасте. Насмотрелась я, когда из онкологии одна бабушка выписывалась, то плакала и просила, чтобы её не выписывали. Я её спросила: "Почему вы не хотите домой?" Она ответила, что не сможет обеспечить себя даже перевязочным материалом.

Благотворительный фонд "Благо дарить" оказывает не только материальную, но и моральную поддержку людям, оказавшимся в беде. Например, Татьяна Кузьмина помогала двум женщинам, которых сейчас, увы, нет на белом свете. Они боролись с коварным раком, но болезнь, к сожалению, оказалась сильнее. Во время болезни им важно было осознавать, что их не бросили, не оставили одних. В результате обе ушли в мир иной не озлобленные, а уверенные в том, что миром правит доброта.

- Вы через себя всё это пропускаете, это же тяжело!
- Что сделаешь! Тяжело, но... я думаю, что когда-нибудь стану жёстче. Конечно, к человеческой боли не привыкнешь. Есть недоверие к фондам, тем более наш совсем молодой, нигде сильно не зарекомендовали себя, но все равно становится тепло, когда подходят и говорят "спасибо". Я собиралась на лечение в Читу, и в нашей поликлинике один мужчина благодарил меня. Было очень приятно.

В общем, Татьяна Владимировна Кузьмина - неравнодушный и отзывчивый человек, который воспринимает чужую боль, как свою, поэтому она использует все возможности для помощи землякам. На её вооружении такое традиционное для благотворительных фондов направление работы, как организация и проведение концертов по сбору средств для тяжело больных земляков. Как мы уже говорили ранее, один концерт состоялся в мае в Нижнем Цасучее, а в начале сентября аналогичное мероприятие под названием "Подари, песня, жизнь!" пройдёт и в Чите. Отрадно, что нынче его поддержит краевое министерство культуры. В концерте примут участие знаменитые фольклорные коллективы "Читинская слобода", "Забайкальские казаки" и другие.

- Запланировано начало акции на 11 сентября. Начало в 19 часов. Это будет в филармонии. Перед началом концерта состоится ярмарка-распродажа ручных изделий. Привлекаются мамочки, которые сидят дома и что-то делают своими руками. Процент от выручки пойдёт нам в фонд. Это не только из Цасучея умелицы, мы привлекаем читинских девушек. Кто-то вяжет, кто-то шьёт, кто-то плетёт - всё, что угодно. Билеты мы сами распространяем и также через кассу краевой филармонии можно приобрести билеты. Цена билета - 500 рублей. Вырученные средства пойдут на лечение деток тяжелобольных. У нас есть уже несколько обращений на сентябрь и октябрь в Москву съездить и в Новосибирск на операцию. Во время концерта через проектор на экран будет идти информация, для кого проводится сбор средств, кому какая сумма нужна. Это будет не единственный концерт. С филармонией - это первый этап. Главное - его пройти. Давайте благо дарить тем, кто в нём нуждается и благодарить тех, кто дарит это благо.

По сути дела, каждый, кто придёт вечером 11 сентября в филармонию на благотворительный концерт, не просто пожертвует деньги, а подарит людям надежду и веру в то, что миром правит милосердие, а не страсть к обогащению и наживе, что "Полюс доброты" - это не просто красивое название, а место встречи неравнодушных людей с большой душой, переполненной любовью к ближним, и пусть этим местом станет краевая филармония!

Читать весь текст

Мария Бова, Елена Костромина, Максим Волков, 19 авг 2018, 09:00

Связанные теги: благотворительность

Просмотреть все новости из этой рубрики: Полюс доброты

Просмотреть все новости для этого города: Нижний Цасучей

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus