Тема дня

Сотрудники Центра "Семья" - о том, как правильно отдыхать, чтобы потом комфортно выйти на работу

Передачу подготовили:

Елена Костромина, 21 авг 2018, 14:01

Как правильно отдыхать, чтобы полноценно вернуться к работе после отпуска

0 0

Не секрет, что для большинства людей отпуск - это и радость, и наказание, поскольку после долгого перерыва непросто возвращаться к работе. Многие ещё в отпуске начинают думать о том, что нужно будет вернуться к профессиональным будням. Тем самым они не только лишают себя полноценного отдыха, но и вводят в состояние стресса, - так считают психологи. В результате первые дни или даже недели для таких сотрудников тянутся долго. Сложность адаптации к обычной жизни после отдыха зависит не от темперамента, считают гости нашей студии. Одним лучше не разбивать на части свой отпуск, а отдыхать долго и полноценно, иначе включение в работу может проходить сложно и сопровождаться апатией и тоской. Другим, напротив, не рекомендуют брать длительный отпуск, поскольку они переключаются с одного на другое очень быстро, и от долгого насыщенного отпуска просто могут устать. А вообще самый верный способ плавно вернуться в рабочий режим - это заняться делами за один-два дня до окончания отпуска.

Обо всем этом говорим с директором государственного учреждения "Центр "Семья" педагогом-психологом Натальей Борисовной Винниковой, сотрудником, готовящимся к уходу в отпуск, Надеждой Николаевной Снетовой и специалистом, только что вышедшим из отпуска, Ксенией Владимировной Елистратовой.

Чем дольше отпуск, тем сложнее вернуться к трудовым будням?

Наталья Винникова: Вернуться в трудовые будни легко после 64 дней, а можно трудно вернуться и после 36 дней. Все зависит от того, как вы отдыхали и готовы ли вы вернуться к выходу. Все зависит от собственного настроя и моральной подготовки.

Как правильно вернуться к трудовому процессу?

Наталья Винникова: Нужно в начале отпуска запланировать неважные дела, но требующие решения. Также нужно привести режим сна и бодрствования в норму, как можно меньше уделять внимания поездкам и развлечениям, которые вызывают эмоциональный всплеск, чтобы нервная система пришла в спокойное состояние.

За какое время нужно это делать?

Наталья Винникова: Если отпуск запланирован, то нужно так планировать, чтобы примерно за неделю оказаться дома, разобраться с домашними делами.

Сколько человеку нужно времени, чтобы отдохнуть?

Наталья Винникова: Зависит от человека, профессии разные, люди разные и вопрос в привычке. Если человек привык отдыхать по 2 недели, разделив отпуск, то ему хватает этого времени. Кому то нужно только 36 дней.

Как быть когда снижается работоспособность перед отпуском?

Наталья Винникова: Перед отпуском не нужно брать новые дела, завершить старые дела. Возможно, попросить коллег помочь вам с делами. Если есть возможность, то оставить важную работу на после отпуска.

Тяжелей перед отпуском или после отпуска?

Наталья Винникова: Тяжелей перед отпуском, так как накапливается усталость за все время работы, после отпуска человек отдохнувший, с новыми силами.

Нужно планировать свой отпуск?

Наталья Винникова: Каждый человек решает сам для себя, кто-то любит спонтанность. Кому-то проще все запланировать, особенно, когда есть маленькие дети.

Часто отпуск делят на несколько частей, это правильно?

Наталья Винникова: Отпуск в любом случае должен быть, частями или весь. Каждый для себя выбирает сам, летом, осенью, зимой или весной, ну и соответственно с согласия руководителя.

Ксения, как вы предпочитаете отдыхать?

Ксения Елистратова: По-разному, и хочется иногда побыть дома, почитать книги, порисовать. А иногда хочется активного отдыха, покататься на велосипеде, погулять.

Отпуск на даче - это отпуск?

Наталья Винникова: Если вы любите дачу, конечно, это отдых! Все зависит от того, что вы любите.

Перед выходом из отпуска надо планировать рабочее время?

Наталья Винникова: Нужно планировать, лучше сразу не браться за важные дела. Делать лучше привычные, постоянные дела.

Связанные теги: психология

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus