Более миллиарда рублей в Забайкалье выделено на строительство и реконструкцию социальных объектов за последние два года

0 0

За последние два года в Забайкальском крае на строительство и реконструкцию социально значимых объектов выделено более миллиарда рублей. В 2017 году сумма освоенных средств составила 600 миллионов рублей, к работе приступили восемь объектов. В этом году к сдаче готовится еще ряд объектов, планируется освоить 608 миллионов рублей. Елена Вдовяк встретилась с заместителем министра территориально развития края Александром Иткиным.

Детский садик в поселке Заречном Тунгиро-Олёкминского района. района, введённый в эксплуатацию в июле этого года, ждали давно. Но то, что в отдалённой сельской глубинке появится детское учреждение такого уровня, мало кто себе представлял. По словам заместителя министра по вопросам строительства, архитектуры и реализации жилищных программ Александра Иткина, детский сад рассчитан на 40 мест.

Александр Иткин: "Очень хороший получился объект, общая стоимость бюджетных ассигнований, которые были выделены, это чуть более 42 миллионов рублей".

Сегодня на территории, удалённой от краевого центра, мы получили очень хороший современный детский сад. Заказчиком объект был передан в полной строительной готовности, всё готово к приёму детей. Полное благоустройство, горячая вода, оборудование всё, увеличена мощность энергопотребления, поскольку там водоподогреватели стоят.

Теперь стоит задача оснастить детский сад соответствующей мебелью, игровыми комнатами и другим оборудованием, и он будет готов к приёму малышей. Но не только этот объект, рассчитанный на подрастающее поколение, строится сегодня в Забайкалье.

Александр Иткин: "Сегодня ведутся в активной фазе работы по строительству детского сада-школы, это одно совмещенное здание в селе Большая Тура Карымского района. Там по завершению будет 156 школьных мест и 75 мест детского сада. Общая стоимость этого объекта 206 миллионов рублей. Сегодня подрядной организацией ведутся работы, и поскольку нам были выделены дополнительные субсидии из федерального бюджета, на этот год стоит задача освоить менее 160 миллионов рублей. Что мы и планируем сделать, и каких-то опасений неосвоения средств нет".

Сегодня стройка в самом разгаре. Помимо учебных классов, групп для дошколят в здании разместятся библиотека и спортивный зал. На данный момент, по оценкам специалистов, степень готовности объекта - около 35%. Завершение строительства образовательного учреждения запланировано в июле будущего года. Это значит, что за парты в новой школе ученики сядут в сентябре 2019-го. Напомним, прежняя сельская школа была разрушена в 2014 году в результате пожара и взрывов боеприпасов на военных складах вблизи села. Сегодня в Большой Туре проживает около сотни школьников. Они вынуждены добираться на занятия на школьном автобусе в соседний поселок Дарасун.

Еще одна школа-детский сад появится в скором времени и в поселке Могзон Хилокского района. Проект также включает в себя и школу, и детский сад. Он уже прошел все необходимые согласования и экспертизы.

Александр Иткин: "Стоимость достаточного высокая, почти миллиард рублей - 870 миллионов. И такую школу с детским садиком мы планируем начать строить в 2019 году. Данный объект будет строиться совместно с привлечением средств ОАО "РЖД" в лице "Забайкальской железной дороги".

В процентном соотношении финансирование 50% на 50%, поскольку посёлок Могзон - это узловая станция, и там проживает много железнодорожников и их детей.

Кстати, первоначально приступить к строительству этой школы планировали в этом году, однако по результатам конкурсных процедур подрядная организация, вышедшая на аукцион, не смогла предоставить финансовых гарантий, поэтому необходимо провести повторные торги.

Еще один объект, которому предстоит кардинальная реконструкция, - краевой драматический театр. Александр Иткин считает, что это амбициозная задача.

Александр Иткин: "Это одно из центральных учреждений, куда очень нравится приходить и горожанам, и гостям города, но мы видим, что сегодня подошло время уже кое-что поменять, поскольку объект строился давно и уже и морально, и физически устарел".

Напомним, Забайкальский краевой драматический театр был построен и введён в эксплуатацию ещё в 1970 году. И за почти 50 лет своей работы давно заслужил право начать новую жизнь. Проект реконструкции был разработан в 2017 году. Авторы постарались учесть все тонкости и нюансы для такого вида объектов.

Александр Иткин: "На сегодняшний день эти работы завершены, государственную экспертизу объект прошёл, стоимость - более миллиарда рублей. Денег очень много, своим бюджетом мы, естественно, не сможем потянуть такой объект. Мы планируем включить его в федеральную программу "Развитие культуры в Российской Федерации". Сегодня для того, чтобы попасть в эту программу, нам необходимо, - и сегодня это уже в процессе, - пройти федеральную государственную экспертизу, сейчас проект находится там. После чего планируем в 2019 году его включить в эту программу, ну, а сами работы должны начаться при стечении всех положительных обстоятельств, в 2020 году".

Реконструкция предстоит действительно масштабная. Архитектурно-конструктивные решения приведены в соответствие с современными нормативными требованиями, в том числе по обеспечению доступа в здание маломобильных граждан. И конечно же,  предстоит полная замена всяческого оборудования, в том числе звукового и светового, а также механической части сцены. Реконструкция коснется теплового и электрического оборудования. Кроме того, планируется сделать пристройку - дополнительный зал для репетиций на 100 мест с набором необходимых помещений. Естественно, поменяется и внешний облик здания. Планы грандиозные, главное всё это осуществить.

Елена Вдовяк, Максим Волков, 20 авг 2018, 07:25

Связанные теги: школыдетские садытеатр

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus