Корреспондент "Радио России-Чита" Максим Волков стал лауреатом проекта "Молодой Дельвиг"

2 0

Каждый рабочий день журналиста наполнен событиями и абсолютно непредсказуем, ведь жизнь часто преподносит сюрпризы. Прошлая неделя для корреспондента "Радио России-Чита" Максима Волкова выдалась насыщенной на мероприятия и встречи, которые проходили в Москве. Он стал лауреатом Всероссийского проекта Школа литературной журналистики "Молодой Дельвиг", который организовали и провели "Литературная газета" и фонд "Литературный центр Петра Проскурина". Поздравляем Максима с победой, и сейчас он расскажет нам об этом конкурсе более подробно.

Четыре незабываемых дня, проведённые в Москве, стали большим, я бы сказал, единением журналистов, писателей, поэтов, творческих, инициативных, креативных и просто замечательных ребят из разных уголков нашей необъятной России.

Проект Школа литературной журналистики "Молодой Дельвиг" является победителем конкурса Фонда президентских грантов нынешнего года. Талантливые молодые авторы стали слушателями обучающих вебинаров, проведённых признанными мастерами отечественной литературы и журналистики. На встрече с победителями главный редактор "Литературной газеты", директор Литературного фонда имени Петра Проскурина Максим Замшев рассказал о том, для чего был организован такой масштабный Всероссийский проект.

Стоит отметить, что всего на конкурс школы литературной журналистики "Молодой Дельвиг" было прислано более тысячи заявок как от начинающих журналистов, так и от тех, кто имеет опыт работы в СМИ. Жюри выбрало два списка победителей: 13 человек были приглашены в Крым и приняли участие в работе молодежного форума "МысТавриды" (смена молодых деятелей литературы и театрального искусства); а 25 человек побывали в Москве для того, чтобы поучаствовать в специальной программе и посетить не только крупнейшие литературные музеи Москвы и Подмосковья, но и познакомиться с работой редакций крупных СМИ.

Отечественная литературная журналистика - это уникальное явление русской культуры. Она имеет огромный исторический опыт, положительное влияние на нравственно-этическое состояние общества, на формирование его интеллектуальных, духовных, художественных устремлений. В настоящее время, несмотря на собственные усилия и помощь государства, литературная журналистика находится в глубоком кризисе. Об этих аспектах творческая братия дискутировала на одной из самых запоминающихся встреч с заместителем главного редактора "Российской газеты" Ядвигой Юферовой, шеф-редактором портала Года литературы Михаилом Визелем.

Повышение уровня литературной подготовки молодых журналистов, снижение остроты социальных и поколенческих проблем в культурной сфере. Обо всём этом, а также о литературе и молодых, начинающих авторах, проявивших себя в творчестве, говорили в крупнейшем региональном писательском сообществе страны - Московской городской организации Союза писателей России, которую возглавляет видный поэт и общественный деятель Владимир Бояринов.

Победители проекта "Молодой Дельвиг" из разных регионов страны, как и аксакалы литературной журналистики, сошлись в том, что сегодня ощущается дефицит подготовленных журналистских кадров, профессионально ориентирующихся в сфере литературы и культуры, имеющих необходимый уровень литературного и журналистского мастерства.

Если журналист хочет написать тот или иной материал, ему стоит основательно подготовиться: прочитать специализированную литературу, изучить классические примеры работы своих предшественников, а также грамотно выбрать тему, на основе которой будет произведена кропотливая работа. Не зря 21 век считают веком журналистики, и Всероссийский проект Школа литературной журналистики "Молодой Дельвиг", который был организован "Литературной газетой" и фондом "Литературный центр Петра Проскурина", в очередной раз доказал, что творческая молодёжь есть в регионах, и это очень приятно - заявить о себе на федеральном уровне. Работы участников проекта в ближайшее время будут опубликованы в "Литературной газете" и войдут в специальный сборник "Молодой Дельвиг - 2018". Ну, а более подробно о проекте "Молодой Дельвиг" мы ещё расскажем в нашем эфире, следите за анонсами передач.

Максим Волков, 28 авг 2018, 08:12

Связанные теги: СМИгтрк чита

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus