Что нам стоит построить детские сады, школы, больницы и поликлиники в Забайкальском крае?

0 0

Мы уже рассказывали о том, что в Забайкальском крае на строительство и реконструкцию социально значимых объектов в 2018 году планируется потратить более 600 миллионов рублей. Один из уже готовых учреждений - детский сад в поселке Заречном Тунгиро-Олекминского района. Полным ходом идет строительство и новой школы в селе Большая Тура. В планах на ближайшие годы и реконструкция краевого драматического театра. Что еще будет построено или отремонтировано, узнавала Елена Вдовяк.

Строительство и школ, и детских садов, а также их реконструкция и приведение в соответствие с современными требованиями - одна из приоритетных задач. Однако не секрет, что вместе с этим у правительства региона остались определенные обязательства, а точнее долги за объекты, построенные ранее. Как пояснил заместитель министра по вопросам строительства, архитектуры и реализации жилищных программ министерства территориально развития края Александр Иткин, они сформировались при прежнем правительстве.

Александр Иткин: "У нас еще оставались обязательства от предыдущего правительства, это по погашению кредиторской задолженности за объекты, построенные ранее. В 2016 году мы ввели в эксплуатацию детский сад в Борзе, большой хороший детский садик на 240 мест. Это ФАП в селе Нарын-Талача Карымского района. Также в 2016 году был построен детский садик в селе Кадахта, 156 школьных мест и 75 мест детского сада. Также попали объекты в 2016 году и объекты ЖКХ. Это реконструкция тепловых сетей, водопровода и канализации в Шилке, строительство инженерных сетей Даурского мясокомбината. Ну, и было сдано в эксплуатацию здание школы на 192 места в селе Черемхово Красночикойского района".

Среди объектов с, так сказать, долгами есть и те, которые были сданы в 2017 году. Так что помимо текущих затрат на строительство социальных объектов идет планомерная работа по погашению образовавшихся в предыдущие годы задолженностей. Что касается текущего года, то в сентябре ожидается заключение государственного контракта на строительство фельдшерско-акушерских пунктов в селах Сохондо Читинского района, Алтан - Кыринского, Знаменка - Нерчинского района, Улятуй - Оловяннинского и Нарасун Акшинского района. А вот в селе Утан Чернышевского района ввод такого медпункта в эксплуатацию запланирован на декабрь текущего года. Он рассчитан на 20 посещений в смену. Сметная стоимость объекта 9 млн 300 тысяч рублей. Кроме того, запланированы и строительство, и реконструкция ряда гидротехнических сооружений. Например, в Петровск-Забайкальском год назад были введены в эксплуатацию новые очистные.

Александр Иткин: "Они сегодня работают и достаточно хорошо и эффективно себя показывают, но это очистные сооружения, уже введенные в эксплуатацию. Кроме этого, в другом районе города сегодня проводятся работы по реконструкции старых очистных сооружений, сметная стоимость данного проета 42,5 млн рублей, в том числе 38 миллионов - это средства федерального бюджета. Мы с вами знаем, что Петровск-Забайкальский входит в буферную, охранную зону озера Байкал. Поэтому большое внимание уделяется именно таким объектам. И через федеральную целевую программу "Сохранение озера Байкал" такое решение было принято. Степень готовности на сегодня очень высокая, там помимо работ со вспомогательным зданием проводится работа по замене подводящих инженерных сетей, по устройству дополнительного насосного оборудования. Самое важное в реконструкции данного объекта - замена устаревшего и вышедшего из строя оборудования".

В данный момент на объекте ведутся монтажные работы по установке нового, современного оборудования. Сдача в эксплуатацию этого объекта запланирована также на декабрь текущего года. Кроме того, в будущем запланировано строительство очистных сооружений в поселке Баляга и Тарбагатай Петровск-Забайкальского района. В планах и строительство защитных гидротехнических сооружений в городе Хилок, поселках Могзон и Хохотуй Хилокского района. Забайкальский край и в дальнейшем планирует принимать участие в реализации государственных программ, рассчитанных на защиту озера Байкал. Конечно, есть возможность принять участие и в других строительных программах, в том числе и ведомственных или отраслевых.

Александр Иткин: "То есть это по линии здравоохранения. Есть возможность строить поликлиники, больницы. По линии министерства образования - дошкольные и школьные учреждения. Да, мы планируем участвовать, более того, перспективно мы на 2019 год заявились по строительству очень большой школы на 1100 мест в Чите. И этот проект тоже будет реализован, но это наши планы, пока работы как таковые еще не начаты, но вся подготовительная работа проведена, вся проектная документация готова. В перечень объектов он уже вошел, так что просто ждем свое время для проведения конкурсных процедур и начало строительства".

Такой современной школы действительно уже давно не хватает столице Забайкалья. Ведь строительство подобного рода образовательного учреждения не велось в Чите уже десятки лет. А за это время как грибы выросли многоэтажки с сотнями проживающих в них семей. Ввод в эксплуатацию школы сможет значительно разгрузить уже существующие учебные заведения. Предполагается, что она будет построена в микрорайоне Октябрьский.

Елена Вдовяк, Владимир Васьков , 22 авг 2018, 08:02

Связанные теги: детские садыстроительство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus