Подготовка к новому отопительному сезону в Забайкалье проходит в штатном режиме

0 0

До начала отопительного сезона в Забайкальском крае осталось две недели. Напомним в северных районах он должен начаться и того раньше - 10 сентября. Во всех муниципалитетах края завершаются подготовительные работы. В рабочее состояние приводятся резервные источники электропитания. Запасы угля уже превышают нормативы в два раза.

Хоть и подарил август забайкальцам теплые деньки, но зима неминуемо вступит в свои права. А это значит, чтобы её спокойно пережить, необходимо быть готовыми на все сто. Именно этим сейчас занимаются во всех районах Забайкальского края. Еще в ноябре прошлого года прошла защита муниципалитетами плана мероприятий по подготовке к новому отопительному сезону. На состоявшемся на прошлой неделе заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций министр территориального развития края Виктор Паздников отчитался о ходе предсезонных работ. Он отметил, что мероприятия всех районов края включены в сводный план подготовки к зиме.

Виктор Паздников: "На сегодня по этому плану процент готовности: в части котельных - 85%, в части тепловых и водопроводных канализационных сетей - более 90%, по формированию запаса твёрдого топлива - почти 90%. Из краевого бюджета к предстоящему осенне-зимнему периоду предусмотрено 249 миллионов рублей. Процент готовности объектов, которые финансируются в рамках этих денег, составляет от 80 до 85%. Заключены соглашения, и деньги доведены до всех муниципальных образований".

Есть, конечно, и те объекты, которые пока не находятся в столь высокой степени готовности. Однако к моменту старта отопительного сезона все недоработки должны быть устранены. Согласно соответствующему распоряжению правительства Забайкальского края, он начнется в ряде районов с 10 сентября.

Виктор Паздников: "Руководителям муниципальных образований рекомендовано обеспечить подачу отопления в срок до 10 сентября на объектах социально-культурной сферы, жилые дома и другие объекты, подключенные к централизованной системе теплоснабжения, расположенные на территории Каларского, Красночикойского, Сретенского, Тунгокоченского, Тунгиро-Олекминского районов Забайкальского края в связи с особыми климатическими условиями. В срок до 15 сентября на объектах социально-культурной сферы, и в срок до 20 сентября - в жилые дома и другие объекты по остальным территориям Забайкальского края".

Напомним, все муниципалитеты и теплоснабжающие организации обязаны получить паспорта готовности к отопительному сезону. Кстати, в прошлом году некоторые муниципальные образования получили множество замечаний.

Виктор Паздников: "Это муниципальные районы Чернышевский, Читинский, Сретенский и Нерчинский районы. Основная задача, которую мы перед муниципалитетами и перед собой ставим, - это стопроцентное получение паспортов готовности".

Подготовка к осенне-зимнему периоду находится на постоянном контроле, организован мониторинг исполнения всех мероприятий. В министерстве территориального развития края еженедельно проводится совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами. Информация по подготовке отопительного сезона и прохождению стекается в оперативный штаб. Готовятся к зиме и все объекты большой энергетики Забайкалья.

Виктор Паздников: "В целях подготовки объектов генерации к прохождению отопительного периода выполняется техническое обследование оборудования, а также зданий и сооружений, соответствующая подготовка персонала. Проводится работа по заключению договоров на поставку топлива. Вся эта работа ведется в штатном режиме. Процент готовности основного и вспомогательного оборудования, в части выполнения ремонтных программ достигает 92%. В части выполнения организациями планов по расчистке просек воздушных линий электропередач составляет более 83%".

На Харанорской ГРЭС и Читинской ТЭЦ-2 годовой график ремонтов выполняется в полном объеме. Однако, как прозвучало на последнем заседании КЧС, на Читинской ТЭЦ-1, Шерловогорской, Приаргунской ТЭЦ и ТЭЦ ППГХО в Краснокаменске отдельные мероприятия выполняются с задержками. И все же пока, как заверил министр территориального развития края, особых опасений эти задержки не вызывают. И все же в подготовке к новому отопительному сезону есть некоторые проблемы.

Виктор Паздников: "Угрозой для выполнения инвестиционных и ремонтных программ предприятий является наличие дебиторской задолженности. На сегодняшний день дебиторская задолженность за потребленную электрическую энергию ОАО "Читаэнергосбыт" составляет 2 млрд 273 млн рублей. Ну, и задолженность за передачу электроэнергии превышает 3 миллиарда рублей".

Распоряжением правительства Забайкальского края создана специальная комиссия по мониторингу финансового состояния, повышению платежной дисциплины и обеспечению устойчивости предприятий энергетического комплекса Забайкальского края.

В частности, постоянно проводится сверка задолженности, разрабатываются и согласовываются графики её реструктуризации, причем по каждой организации отдельно. Однако пока ситуация остается напряженной.

В целом же подготовка к новому отопительному сезону проходит в штатном режиме. На каждом предприятии энергетики подготовлен аварийный запас для ремонта основного оборудования, есть все необходимые материалы. Готовы и ремонтно-восстановительные бригады, и спецтехника. На территории края имеется 520 дизельных электрических станций, из них 183 передвижные. Все резервные источники электроснабжения прошли проверку и находятся в рабочем состоянии. Кроме того, на данный момент запас твердого топлива на электростанциях составляет более 250% от норматива. Есть надежда на то, что очередной отопительный сезон пройдет без сбоев.

Елена Вдовяк, Максим Волков, 03 сент 2018, 07:53

Связанные теги: ЖКХ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus