Диораму "Штурм Хайларского укрепрайона" открыли в музее Дома офицеров ко 2 сентября

1 0

2-е сентября - памятная дата, 73 года назад в этот день победой СССР завершилась Советско-японская война: последний союзник фашистской Германии подписал акт о капитуляции. В Чите в военно-патриотическом музее Дома офицеров эту дату отметили открытием уникальной по своему масштабу художественно-исторической диорамы "Штурм Хайларского укрепрайона".

Советско-японская война длилась меньше месяца - с 8 августа по 2 сентября 1945 года, именно это время стало ключевым в истории Дальнего Востока и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Заключительным этапом Второй мировой войны на востоке стал штурм Хайларского укрепрайона. В результате - полный разгром Квантунской армии и ликвидация военно-экономической базы Японии на Азиатском континенте.

Николай Гордеев, профессор, доктор исторических наук: "Укрепрайон взят был уже 18 августа, а 19 августа главнокомандующий Квантунской армией генерал-барон Ямадо подписал акт о капитуляции, а заставил его подписать акт о капитуляции представитель Забайкальского фронта, работавший в штабе Малиновского Иван Тимофеевич Артеменко - Герой Маньчжурской операции".

Исход Русско-японской войны, тех сражений, подробности маньчжурской операции помнит и ветеран Великой Отечественной войны Георгий Кузьмич Филатов. Ему было всего 17, когда его призвали защищать Родину. Объявление тех кровавых событий он тоже не забудет никогда: пионерский лагерь, завтрак в столовой и страшная весть по всесоюзному радио. Винтовки, ручные пулемёты, гранаты, танки - всё это, как страшный сон.

Георгий Филатов: "Призван в 43-м году, служил в Забайкалье, с Забайкалья мы пошли воевать. Отвоевали хорошо, взяли какие положено города, японцы убежали все, побросали даже некоторые оружие, вообщем русский солдат есть русский солдат! Ура и всё, больше ничего. А День Победы, что первый День Победы 9 мая был, большое значение имел для советского народа, второй праздник - дальневосточный, где победили империалистов, тоже замечательный праздник, потому что мы последний очаг ликвидировали для Советского Союза, которые нарушали границы всю жизнь. Значение очень хорошее и для нашего народа, и даже для других стран, которые освободили, тоже хорошо теперь живут. Жизнь продолжается, жить надо!"

Не только жить, но и помнить, потому коллектив Дома офицеров решил расширить экспозицию военно-исторического музея. Масштабная коллекция экспонатов, представленная документами, боевыми знамёнами, образцами оружия, макетами и оригиналами боевой техники, личными вещами пополнилась творческой работой - художественно-исторической диорамой "Штурм Хайларского укрепрайона", посвященной заключительному этапу Второй мировой войны.

Николай Гордеев, куратор проекта, профессор, доктор исторических наук: "Это очень ценное дополнение к той литературе, которая сегодня готовится нашими забайкальскими историками по этой важной, принципиальной и острой теме. Особенно речь идет о нашей операции, я ее позволяю для себя так назвать, Маньчжурской стратегической наступательной операции, поскольку, наверное, ни одну из ключевых ролей, а самую ключевую роль сыграл наш Забайкальский фронт".

Двенадцать на шесть метров - с первого взгляда диорама впечатляет своими масштабами: солдаты, взрывы, артиллерия, танки - картина плавно переходит в реальную экспозицию, на переднем плане песок, оружие времён Второй мировой войны, погибший японский солдат, - кажется, здесь остановилось время. Над созданием работы больше года трудился член Союза художников России, заслуженный деятель искусств Забайкальского края Андрей Пащенко. Но прежде чем взять в руки кисть, главному художнику проекта пришлось изучить огромный пласт тематической литературы.

Андрей Пащенко: "В общем, я доволен как автор, я доволен своей работой, то есть мне, по крайней мере, не стыдно. В первую очередь, это всё-таки дань памяти погибшим дедам, прадедам, и в первую очередь, это цель - патриотическое воспитание, чтобы наши дети, наши внуки знали, что такое Великая Отечественная война, знали ее детали, как это, знали правду о Великой войне, о Великой Победе нашего народа, советского в тот момент, поэтому это, безусловно, несет большую роль, такие работы как диорама и прочие направления, это большая роль по части воспитания".

Напомню, уникальная по своим масштабам диорама "Штурм Хайларского укрепрайона" дополняет экспозицию военно-исторического музея Дома офицеров, а значит пролистать летопись мужества, героизма, отваги забайкальских воинов, увидеть воочию новую работу вы можете уже сегодня.

Юлия Пащенко, Ольга Пригодина, 05 сент 2018, 07:45

Связанные теги: датымузейВОВисторияДом офицеров

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus