Аналоговое телевидение в России будет отключено с 10 января

0 0

Мы уже рассказывали о том, что с 2019 года аналоговое телевидение уходит в историю, а вместо него просторы телеэфира займет более современное цифровое телевидение. Его возможности гораздо шире, это и количество каналов на любой вкус как теле- так и радио, а самое главное - качество изображения. Цифровая картинка, как говорится, не идет ни в какое сравнение с аналоговым сигналом.

Сколько раз за жизнь среднестатистический россиянин меняет телевизор? Более полувека назад телевизионный приемник был достоянием далеко не каждой семьи. Люди ходили вечерами к соседям, чтобы посмотреть какую-либо передачу. А сегодня у многих есть телевизор и в комнате, и на кухне, и на даче, и даже в автомобиле. Меняется качество телевизионных приемников и их возможности. Нынешняя поистине всероссийская замена устаревшей техники на новую связана прежде всего с развитием цифровых технологий. Кто-то уже давно поторопился купить себе современный телевизор, а кому-то жаль выбрасывать старый. И все же пора действовать.

Ведь новый телевизионный приемник или приставку для принятия цифрового сигнала к старому телевизору лучше купить заранее. Чтобы потом в январе не бегать по магазинам в поисках техники. По словам заместителя министра территориального развития Забайкальского края по вопросам информатизации и связи Дмитрия Шлидта, переход на цифровое вещание хоть и произойдет с наступлением 2019 года, но все же не с 1 января.

Дмитрий Шлидт: "С 10 января следующего года, это специально дата выбрана, чтобы это было не с 1 января, чтобы наши граждане не страдали от отсутствия телевизионного сигнала в новогодние праздники, соответственно, отключение сигнала было перенесено с 1 на 10 января. 10 января эфирное телевещание на территории Забайкальского края, да и не только на территории края, но и всей России будет отключено за исключением городов с населением свыше 100 тысяч человек. И то оно будет ограничено, останется всего несколько телеканалов".

На территории Забайкальского края такой численностью обладает только город Чита. Так что в границах краевого центра аналоговое вещание сохранится и после 10 января, однако перечень каналов уменьшится. Пока решается вопрос, какие из них останутся в работе. По заверениям Министерства связи России, действие аналогового вещания в таких городах как Чита продолжится около года. И, тем не менее, технику менять все равно придется.

Дмитрий Шлидт: "Сразу бы хотел обратить внимание наших слушателей и телезрителей. Нужно посмотреть на телевизор, нужно посмотреть, есть ли буквочка А в правом верхнем углу. Такая буква есть на 1 канале, на телеканале Россия. Данная буквочка означает, что вы смотрите аналоговое вещание. Соответственно, вам необходимо задуматься либо о приобретении приставки к вашему телевизору, либо полностью замена телевизора, уже приобретение телевизора нового поколения".

Всему свой срок, как со временем паровоз трансформировался в электровоз, так и телевидение постепенно от черно-белого приемника с маленьким экраном превратился в современный аппарат, способный принимать десятки каналов, а также при помощи, например, флешки показывать любимые фильмы. Человечество движется вперед, совершенствуя свои изобретения. Так что переход от аналогового телевещания к цифровому просто очередной шаг. И даже недорогая приставка к аналоговому телевизору обладает кроме трансляции телевизионных программ еще и дополнительными опциями вплоть до записи каких-то передач или фильмов. Конечно, новое телевидение всегда хорошо, но на территории края есть те населенные пункты, где, к сожалению, в телевизоре или даже радиоприемнике вообще нет смысла.

Дмитрий Шлидт: "У нас все передатчики, которые были построены на территории Забайкальского края, - это 265, - обеспечивают охват 96% населения. Остается 4%, в данном случае прием эфирного цифрового вещания невозможен. То есть необходимо приобретение спутникового комплекта. Данная возможность проработана Минкомсвязью с компаниями НТВ+ и Триколор. Комплект спутникового оборудования стоит 4,5 тысячи рублей и полторы тысячи - это монтаж. Данный комплект можно заказать на сайте НТВ+ при этом обеспечивается получение 20 цифровых каналов телевидения в течение 5 лет".

То есть комплекты спутникового телевидения для таких отдаленных населенных пунктов предлагаются по цене гораздо ниже рыночной. Решение о том, появится в доме телевизионное вещание или нет, зависит от самих жителей отдаленных сел. А их, по подсчетам специалистов, 323; общая численность населения около 47 тысяч человек. Жители таких сел могут обратиться в свои поселковые администрации по поводу решения данного вопроса. Не стоит забывать и то, что даже недорогой комплект спутникового телевидения не всем по силам. Владельцы почти 1200 домовладений признаны социально незащищенными гражданами. Как пояснил Дмитрий Шлидт, сегодня ведется работа по поиску источников и возможностей для того, чтобы помочь малоимущим гражданам установить у себя спутниковый комплект.

Дмитрий Шлидт: "Есть населенные пункты, которые до сих пор не охвачены ни первым, ни вторым каналом, у них нет никакого вещания. Они тоже попали в этот список. Раньше, например, эфирное радио было только на длинных волнах, а сейчас его, соответственно, нет. Они фактически у нас оказались отрезанными".

Конечно, сложно представить себе забайкальские медвежьи уголки, где вообще ничего нет, - ни телевидения, ни радио и уж, конечно, интернета и прочих свидетельств цивилизации, они как будто остались в позапрошлом веке. А ведь это десятки тысяч точно таких же забайкальцев, как и мы с вами. Поэтому хочется верить, что в таких отдаленных уголках края будет и телевидение, и устойчивая телефонная связь, и интернет.

Елена Вдовяк, Максим Волков, 06 сент 2018, 07:49

Связанные теги: телевидениесвязь

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus