Унылая пора, очей очарованье - как бороться с осенней хандрой

0 0

Перелистнув очередную страничку календаря, мы понимаем - за окном осень: время опавших листьев, жёлтой травы, дождей, промозглого ветра, холодных ночей и утренних туманов, в общем всех прелестей "очей очарованья". Не отстаёт от "унылой поры" и настроение: "и скучно, и грустно, и некому руку подать". Но верный рецепт от осенней хандры есть, и знает его Юлия Пащенко.

Стакан брусничного морса, щепотка настроения и килограмм тёплых кофт... я, конечно же, шучу. Осенняя хандра или бытовая депрессия, называйте как хотите, может стать спутником будней уже в сентябре. Грусть, кашель, температура, кажется, стали синонимами этому времени года, но у природы нет плохой погоды, а значит и с ненастьем в настроении справиться тоже можно. У психологов и докторов есть универсальные советы, как пережить осенний сезон без тоски и лекарств от простуды. И расскажет их нам заместитель главного врача краевого центра медицинской профилактики Татьяна Есина.

Татьяна Есина: "Во-первых, больше двигайтесь. Не забывайте о том, что двигательная активность - это профилактика многих болезней, в том числе сезонных простудных заболеваний. Ходите пешком. Пропустите парочку остановок на троллейбусе, маршрутке, пройдите это расстояние, если утром торопитесь, сделайте это вечером. Бегайте по возможности. По состоянию здоровья, занимайтесь элементарными упражнениями утром, делайте утреннюю гимнастику. Я буду говорить банальные вещи, но это действенные меры. Не запрещайте бегать детям".

А ещё не кутайте их в сто одёжек: тёплый шарф и пять свитеров не самые надёжные защитники ребёнка от простуды. Ведь если он прыгает, бегает и лазает, то при малейшем дуновении ветра перегретому организму хватит одного прохладного момента, чтобы заболеть. Кроме того, не стоит пренебрегать личной гигиеной: "да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое".

Татьяна Есина: "Мойте руки сами и научите своего ребенка соблюдать гигиену рук. Традиционно мы считаем, что грязные руки - это источник кишечных инфекций, но это далеко не так. Грязные руки - это источник в том числе вирусных инфекций, потому что когда мы сталкиваемся с вирусами, начинающими циркулировать в период сезонного подъема, мы грязными руками можем занести их на слизистую носа и глаз, и так далее".

Есть еще один верный, поистине вкусный рецепт от осенней хандры и недомогания. Укрепить иммунитет, а вместе с тем защитить организм от простуды поможет сбалансированное осеннее питание.

Татьяна Есина: "Пользуйтесь этим сезоном, ешьте больше свежих салатов из наших сезонных овощей. В организме не накапливаются, но в этот период они будут очень нужны ему для того, чтобы на сегодняшний момент позволить иммунитету справиться с осенними проблемами. Не злоупотребляйте жирным, большим количеством углеводов. Можно дополнительно в дождливую, промозглую погоду пить витаминные чаи, отвары трав, морсы ягодные. Можно принимать комплекс поливитаминный в соответствии с возрастом".

Овощи, фрукты и ягоды - кладезь витаминов, а сон - источник энергии. Чтобы чувствовать себя бодрым в течение дня, взрослому нужно спать не менее 6, а ребенку - не менее 10 часов в сутки. Если же вы полны сил, но нет настроения, ветер волосы растрепал, а соседский пёс и вовсе облаял... не беда, правда, в одиночку с такой проблемой лучше не бороться, позовите подмогу.

Татьяна Есина: "Очень важно поддержание активных социальных отношений помимо всего перечисленного. Вспомните своих старых друзей, родственников, с которыми вы давно не общались, сходите в гости, встретьтесь, пообщайтесь, погуляйте по осеннему парку, повспоминайте, обсудите какие-то проблемы. Может быть, пора сходить в театр, на выставку? Это тоже позволяет преодолеть возникшую осеннюю апатию, хандру".

Повышенное артериальное давление, мигрени, боли в коленях и суставах - в возрасте почтенном эти болезни сильнее начинают напоминать о себе именно с изменением сезонов года, в том числе и в осенний период, а значит пришло время позаботиться о своей аптечке, напоминает заместитель главного врача краевого центра медицинской профилактики Татьяна Есина.

Татьяна Есина: "Очень важно не нарушать режим лечения. Если вы имеете хронические заболевания, то прием препаратов - это наше всё. Если есть какие-то вопросы, проблемы с приемом препаратов или с чем-то еще, обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением. Измеряйте регулярно АД, если вы страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой системы, регулярно - это каждый день, ведите дневничок своего АД. Если возникает стойкое повышение - обращайтесь к врачу для того, чтобы не допустить сосудистых катастроф".

И не забудьте поставить прививку от гриппа. Пожилые, беременные, дети, школьники, работники образования и медицины в скором времени получат приглашение в свои поликлиники для вакцинации. Защитите свой иммунитет, чтобы осеннее и предновогоднее настроение не омрачили высокая температура, боли в горле и кашель. Позаботьтесь о себе заранее.

Юлия Пащенко, Максим Волков, 06 сент 2018, 08:14

Связанные теги: здоровьемедицина

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus