Корпорация развития Забайкальского края помогает открыть собственный бизнес забайкальцам

0 0

Как сделать Забайкальский край привлекательнее для вложения денег, организации бизнеса, реализации полномасштабного проекта?! Именно эта задача стоит перед региональной Корпорацией развития. Напомним, она работает с 2009 года и призвана помочь привлечению в регион инвестиций. Одно из направлений деятельности Корпорации - дать возможность забайкальским предпринимателям представить свои проекты и продукцию за рубежом. В том числе на разного рода выставках и форумах.

Одним из самых заметных событий осени станет четвертый Восточный экономический форум. Он откроется во Владивостоке 11 сентября и обещает стать одним из крупнейших за всю историю мероприятия. Статус форума поднимает и то, что в его рамках планируются встречи на самом высоком государственном уровне. В целом же в очередном Восточном форуме примут участие представители десятков стран и практически всех регионов России, Забайкальский край не исключение. Тем более, что подобная площадка - всегда отличная возможность укрепить старые связи и наладить новые. По словам генерального директора "Корпорации развития Забайкальского края" Александра Бирюкова, традиционно на форуме будут широко представлены инвесторы из Китая.

Александр Бирюков: "Мы готовим стенд на Восточном экономическом форуме. У нас будет презентация инвестиционных возможностей Забайкальского края. Мы будем презентовать там свои проекты в надежде найти потенциальных инвесторов для реализации этих проектов. Мы продолжаем участвовать в выставках, в том числе международных не только Корпорации, мы формируем первую деловую делегацию из наших предпринимателей".

Они представят на Восточном экономическом форуме свою продукцию и услуги, а также познакомят потенциальных инвесторов со своими проектами.

Стоит отметить, что всего среди приглашенных более полутора тысяч предпринимателей России и около 3 тысяч бизнесменов из-за рубежа.

Александр Бирюков: "В первую очередь там планируется подписание соглашения по линии министерства финансов края. Планируется встреча в том числе с Агенством стратегических инициатив, планируются встречи с нашими инвесторами, которые уже работают на территории Забайкальского края. Там очень большое количество участников, будем искать потенциальных инвесторов и привлекать инвестиции на нашу территорию".

Находить инвесторов, готовых вложиться в производство на территории региона - такая задача стоит сегодня перед Корпорацией развития Забайкальского края. Но не только экономические форумы проходят сегодня с обязательным участием забайкальских бизнесменов. Они презентуют свою продукцию и на всевозможных выставках. Например, в недавней поездке в Монголию приняли участие десять предпринимателей, они выставили свою продукцию и услуги. Кроме того, был подписан ряд соглашений о сотрудничестве.

Александр Бирюков: "Подписано соглашение с новыми партнерами. В качестве примера, завод "Каскад" подписал соглашение о создании совместного предприятия. Сегодня порядка 3-4 предприятий обратились, хотят на постоянной основе уже реализовывать в Монголии свою продукцию, и речь уже идет о создании представительства или торгового дома Забайкальского края в Улан-Баторе".

То есть при помощи Корпорации развития Забайкальского края производственники находят новые рынки сбыта для своей продукции. Кроме того, Корпорация оказывает помощь предпринимателям в ведении бизнеса, сопровождает проекты в режиме одного окна.

Александр Бирюков: "Cегодня есть инвесторы, пока это наши внутренние инвесторы, это те предприниматели, в том числе племзавод "Комсомоле", "Алекан", завод горного оборудования "Дарасунский". Сегодня есть интересный проект по Беклемишево. В сложной ситуации находится сельхозкооператив, который является основным поставщиком молочного сырья для нашего молкомбината. Туристические проекты. По приграничному торговому комплексу есть интересный проект, который мы реализуем. Более мелкие проекты сопровождаем. Интересные проекты связаны и с созданием производства, оказания услуг. Порядка 15 проектов у нас сегодня в портфеле, которые мы сопровождаем".

Для того, чтобы помочь организовать свой бизнес, в Чите был создан региональный центр инженеринга. Его специалисты помогают предпринимателям в подготовке документов как на первом этапе, так и в дальнейшем.

Александр Бирюков: "Региональный центр инженеринга софинансирует затраты наших предпринимателей, которые занимаются производством, связанных с разработкой ТО, бизнес-планов, получение сертификатов, лицензий. То есть мы софинансируем все эти затраты предпринимателей для того, чтобы изменить тренд и структуру нашего бизнеса от торговли к производству. Сегодня все понимают, что нет смысла оплачивать сертификат, лицензию, регистрировать торговую марку за счет своих денег, то есть 90% мы софинансируем".

Не секрет, что подготовить техническое обоснование и бизнес-план не просто. К тому же при организации производства требуется оформить те или иные разрешения и свидетельства. И все это может стать значительным финансовым обременением в организации дела. Кстати, за три года работы поддержку от Центра инженеринга получили уже более 300 предпринимателей. Ну, а когда бизнес встал на ноги и может развиваться, Корпорация развития Забайкальского края поможет ему представить свою продукцию в самом широком смысле этого слова. Например, в ноябре ряд забайкальских предпринимателей примут участие в Шанхайской выставке - ЭКСПО. Это, наверное, одно из самых масштабных мероприятий подобной направленности. В Китай съедутся представители 140 стран.

Александр Бирюков: "Мы будем принимать участие в объединенном стенде Министерства промышленности и торговли РФ. Двое участников будут представлять свою продукцию, порядка 5-6 участников будут работать в бирже контактов в деловой программе, то есть делегация будет большая".

Такую широкую аудиторию, где деловые контакты налаживают представители из самых разных стран мира, навряд ли смог бы самостоятельно найти рядовой предприниматель. Благодаря региональной Корпорации развития это становится привычным делом. Что, в свою очередь, означает - о Забайкальском крае и его потенциале смогут знать далеко за его пределами.

Елена Вдовяк, Владимир Васьков , 07 сент 2018, 07:55

Связанные теги: Корпорация развитияфорумыэкономикаинвестиционные проекты

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus