Больше 20 человек в поселке Аэропорт 9 сентября проголосовали на дому

0 0

9 сентября 2018 года, как известно, стало судьбоносным для нашего региона днём: состоялись выборы депутатов Законодательного собрания Забайкальского края третьего созыва. Участки для голосования открылись повсюду: в городах, посёлках и маленьких деревеньках. Кстати, даже в Чите есть районы, которые принято называть отдаленными. Как и с каким настроением голосовали избиратели на одном из них?

Аэропорт - это отдаленный микрорайон забайкальской столицы. По сравнению с центром города, жителей здесь немного. Каждый из них знает, где расположен избирательный участок, - в маленькой и уютной начальной школе. Как правило, в первой половине дня избирателей мало; люди начинают активизироваться после полудня. И это довольно странно, потому что участок начинает работу рано утром. Об этом и многом другом нашему корреспонденту рассказала председатель участковой избирательной комиссии №422 Мария Воронина.

Мария Воронина: "Доступ предоставили с семи утра, а открытие в восемь часов.
- Скажите, пожалуйста, активны ли избиратели? Кто больше голосует: пенсионеры или молодежь?
- Конечно, с президентскими выборами не сравнить: явка не очень высока пока на данный момент, но больше ответственны у нас всегда люди в возрасте: пожилые, пенсионеры. На дом уже съездили, 21 человек уже проголосовал. Приходит и молодежь, но всё же в меньшем количестве, чем люди возрастные.

- Вы сказали, что 21 человек проголосовал на дому, это пожилые люди. Каким образом можно было подать заявку для того, чтобы проголосовать на дому?
- В течение работы участковой избирательной комиссии, с 1 сентября, можно было подать в часы дежурства, в часы работы участковой избирательной комиссии, либо передать по телефону, родственники просили. Сегодня до двух часов мы принимали заявки. Сегодня уже три было заявки, избиратели приходят и записывают своих родственников, либо сам человек звонит по телефону и записывается.

- Каким образом всё это происходит?
- За полчаса до выезда (у нас своя машина работает в избирательной комиссии), мы объявляем наблюдателям, присутствующим лицам, что через полчаса будет выездная бригада для проведения голосования вне помещения для голосования, поэтому, если есть желание у наблюдателей, они собираются и едут с нами.

- Сколько у вас наблюдателей работает на участке?
- У нас два человека - члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса и два наблюдателя.

Как известно, 9 сентября состоялись выборы в Законодательное собрание Забайкальского края третьего созыва. Жителям региона предстояло выбрать 50 человек - 25 по партийным спискам и ровно столько же по одномандатным избирательным округам. От решений новоиспеченных депутатов будет зависеть судьба малой родины, но это в ближайшем будущем, однако ещё вчера выбор зависел от простых избирателей. В посёлке Аэропорт действительно, как отметила председатель участковой избирательной комиссии №422 Мария Воронина, активно голосовали пенсионеры, но было немало представителей среднего и молодого поколения. С некоторыми из них удалось пообщаться нашему корреспонденту.

Здорово, что многие люди живут, имея чёткую гражданскую позицию. Для них участие в выборах - не пустой звук, не мероприятие для галочки, а возможность при помощи голосования высказать свою точку зрения и политические предпочтения. Итак, забайкальцы сделали свой выбор. Каков он, станет известно уже в ближайшее время.

Мария Бова, Антон Агарков, 10 сент 2018, 07:42

Связанные теги: выборызаксобрание

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus