Только один читинский двор отремонтирован в 2018 году в рамках программы по обустройству городской среды

0 0

"Вторая жизнь" для региона. В Забайкальском крае продолжается реализация приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды". До 2022 года у Читы и восьми монопоселений есть возможность измениться до неузнаваемости. Так, на год текущий на преображение из федерального бюджета было выделено 225 миллионов рублей. Что уже обновилось в регионе, а какие работы в самом разгаре?

Напомним, в список участников программы в этом году попали 42 муниципальных образования. Краевое софинансирование проекта составило более 14 миллионов рублей. По словам заместителя министра территориального развития края Алексея Горенкова, в некоторых муниципальных образованиях работы уже закончены, а где-то еще продолжаются. В частности, в ряде населенных пунктов в процесс вмешались ливневые дожди, прошедшие этим летом.

Алексей Горенков: "Длительные проливные дожди, которые были в июле на протяжении нескольких недель, они, конечно, внесли определенные корректировки в плане выполнения. Так как проводить работы в период дождей было достаточно проблематично, так как размок грунт, что также сказалось. Соответственно, работы в большинстве муниципальных образований из-за дождей были отнесены на более поздний срок".

И все же относительно сухой август дал возможность наверстать упущенное. На данный момент самым заметным событием этого года в сфере формирования комфортной городской среды стала презентация парка в г. Нерчинск.

Алексей Горенков: "2 сентября в Нерчинске на День города открыли первую в регионе общественную территорию, благоустроенную в текущем году в рамках реализации федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". В сквере выполнили работы по благоустройству и озеленению территории, также установили скамейки, урны, обустроили освещение. Администрация города планирует в дальнейшем установить на территории малые архитектурные формы".

В этом году Нерчинску в рамках реализации программы по формированию комфортной городской среды было выделено около 10 миллионов рублей.

Алексей Горенков: "Также по поручению губернатора края Н.Н. Ждановой Нерчинску выделили пять миллионов рублей из краевого бюджета на благоустройство территории в рамках проекта "Парки малых городов". Также у нас в 2018 году в рамках этого проекта, который также интегрирован в "Формирование комфортной городской среды", участвует г. Балей. Там выделено порядка 3,2 млн рублей".

В Балее объектом благоустройства стал городской парк, где будет проведено асфальтирование, установлен бордюрный камень, лавочки и все то, что предусматривает такой ремонт. В настоящий момент во многих муниципалитетах работы в самом разгаре, общественные территории постепенно принимают новый ухоженный вид, и жители смогут хорошо провести время. Кстати, что именно необходимо сделать на той или иной территории, они выбирали сами. Напомним также, что весной этого года в трех населенных пунктах, Чите, Краснокаменске и Борзе, было проведено рейтинговое голосование по выбору самих территорий для реконструкции.

Алексей Горенков: "В рамках этих городов: по Чите у нас проходит второй этап обустройства площади имени Ленина. Дата окончания работ по контракту - 1 ноября текущего года. В настоящий момент проводится ремонт памятника, ремонт ростральных колонн, будет произведено устройство фонтана со светодиодным оборудованием, устройство системы автополива, ремонт насоса и другие работы, которые облагородят территорию".

Конечно, предполагается и дополнительное озеленение, иначе зачем автополив. Не стоит забывать и о том, что теперь фонтан станет украшением центральной площади города не только днем, но и, благодаря подсветке, в темное время суток. Однако полюбоваться им читинцы и гости города смогут только в будущем году, ведь совсем скоро в свои права вступит зима, а она у нас появляется гораздо раньше календарного срока. К сожалению, за два года действия программы будет отремонтировано только 17 читинских дворов многоквартирных домов, в то время как их сотни. Так что к 2022 году Чите никак не успеть облагородить хотя бы половину таких территорий. Как отметил замминистра территориального развития, тому причина - неактивная позиция городских органов власти.

Алексей Горенков: "В прошлом году этих дворовых территорий было 16, в этом году решением муниципалитета обустраивается одна дворовая территория. Конечно, этого недостаточно. Но мы работу проводим с городом Читой, чтобы в последующие периоды соответственно в целях благоустройства они заводили как можно больше площадок. Так как одна в рамках всего города - крайне мало".

Чита - самый крупный город Забайкальского края, его столица. Однако так получилось, что в этом году в краевом центре будет отремонтирован только один двор. Идею активно поддержали сами читинцы. Кроме того, муниципалитет мог бы привлечь к работе предпринимателей, которые в изобилии скупили первые этажи многоквартирных домов под свои офисы и магазинчики И если уж они заняли места в здании, это значит, что они несут равную ответственность с собственниками жилья в том числе и за прилегающие территории. А ведь рекомендации о привлечении дополнительных источников на реализацию программы были даны всем без исключения муниципалитетам. И тем не менее, многие рассчитывают только на федеральные и краевые деньги, что не может не сказаться на реализации программы. А ведь, например, у Читы в этом смысле больше возможностей для привлечения софинансирования, и отремонтированный за год только один двор говорит о многом.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 11 сент 2018, 07:40

Связанные теги: благоустройство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • гость

    12 сент 2018, 10:35

    +0
    - 0

    Позор читинским властям! Один отремонтированный двор в 350 тысячном городе за 2018 год говорит о том, куда делись федеральные деньги, посланные Москвой в Забайкалье на эти хорошие для читинцев цели! Курам на смех! Фонтан и тот только в следующем году достроят. Позор! Гнать их в шею! Единую Россия в этом году читинцы опустили ниже некуда. С 50% до 25% от этой партии жуликов останется в забайкальской власти. Теперь в Забайкальком крае ЕР не будет единолично править и вершить беззаконие и это радует друзья.

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus