Коворкинг-центр для общества, власти и бизнеса "Точка кипения" откроется в Пушкинской библиотеке

0 0

"Точка кипения" - так называется проект, который реализуется сегодня в Забайкальском крае при поддержке Агентства стратегических инициатив Российской Федерации. Этот центр коллективной работы разместится в Президентском зале библиотеки имени Пушкина. По мнению авторов идеи, это пространство станет местом, где общество, власть и бизнес смогут обсудить наболевшие темы, пообщаться и услышать друг друга. 

Градус дискуссии может быть разный, от спокойного общения до бурного обсуждения, не секрет, что иногда эмоции участников беседы могут дойти до крайней точки, точки кипения. Наверное, именно поэтому создаваемый в Чите центр общения назван "Точкой кипения". К тому же считается, что там где бурлит жизнь, не бывает равнодушных, а это как раз то, что так нужно сегодня Забайкалью. По словам генерального директора региональной Корпорации развития Александра Бирюкова, создается специальная площадка для дискуссий, где должны обсуждаться и утверждаться проекты, формироваться новые идеи и дорожные карты, и как итог - новая модель регионального развития.

Александр Бирюков: "Название не совсем обычное - "Точка кипения", проект сложный в первом приближении. Сразу могу сказать, что при реализации сразу у нас также возникало большое количество вопросов, но мы понимали, что его нужно реализовывать, и реализовывать нужно именно сегодня на территории Забайкальского края. Что это такое? Это инфраструктурный проект Агентства стратегических инициатив".

Напомним, Агентство стратегических инициатив создано правительством России, наблюдательный совет возглавляет президент страны Владимир Путин. Оно реализует масштабные сетевые проекты. И "Точка кипения" тоже принадлежит к таким проектам.

Александр Бирюков: "Это, в первую очередь, пространство, если хотите, территория коллективного доступа, то есть коворкинг-центр. Определены помещения, это часть 3-го этажа библиотеки имени Пушкина. Почему выбрана именно эта библиотека? Потому что сама библиотека, у которой возвышенное призвание сегодня, находится в не совсем простой ситуации. Потому что и посещаемость библиотеки, с одной стороны, невысокая, с другой стороны, мы понимаем администрацию, которая очень много проводит мероприятий. Они прилагают максимум усилий, поэтому мы посчитали, что если "Точка кипения" будет открыта именно в библиотеке, это повысит трафик библиотеки, молодые люди смогут помимо посещения "Точки кипения" взять книги, приобщиться к высокому".

Библиотеки с незапамятных времен были центрами культуры и общественной жизни, так что вполне логично, что именно в таком месте будет работать новый коворкинг-центр. Он будет открыт для преподавателей, ученых, студентов, бизнесменов, для общественных организаций, различных сообществ и просто активных граждан. То есть туда может прийти любой человек.

Александр Бирюков: "На этой площадке они могут обмениваться опытом, тиражировать различные лучшие практики, обсуждать совместные проекты, формировать стартапы новые, просто инициировать различные идеи, которые будут направлены на развитие Забайкальского края. То есть все, что связано с развитием Забайкальского края, все новое, все интересное в этом новом формате, на "Точке кипения" будет обсуждаться".

Среди ключевых сфер деятельности "Точки кипения" станут разного рода инициативы, в том числе в предпринимательстве. А также национальная технологическая инициатива, волонтерство, развитие как человека, так и среды его обитания. В целом, предполагается работа в двух главных направлениях.

Александр Бирюков: "Первое - это то, что участники мероприятия должны получить коммуникацию, то есть они должны взаимодействовать между собой. Чтобы в результате этого были сформированы новые проекты, возможно, совместные. Для того, чтобы создавались какие-то дорожные карты, инициативы, то есть все, что направлено на развитие, на формирование новой модели развития Забайкальского края. И второе, Агентство стратегических инициатив как раз в том числе формирует и федеральную повестку, и наша задача, чтобы Забайкальский край включился в эту повестку, к этим проектам, которые сегодня реализует Агентство стратегических инициатив. Пока мы в стороне".

Планов, конечно, много, а пока под новый центр готовится помещение, проводится качественный, высокого уровня ремонт. Все четыре зала будут оснащены компьютерным оборудованием, проекторами, видеоконференцсвязью. В них смогут разместиться от 20 до 150 человек.

Александр Бирюков: "Все мероприятия проводятся бесплатно. То есть это не коммерческая организация, никакой платы. Единственное, что нужно, - зарегистрироваться на сайте Leader-ID, включиться, посмотреть, какие мероприятия проходят, вы можете стать участником любого мероприятия и запланировать свое мероприятие, проведение, все".

Ответственный исполнитель по созданию "Точки кипения" - Корпорация развития Забайкальского края. Она и финансирует это мероприятие. Кроме того, генеральными спонсорами создания "Точки кипения" выступают Байкальская горная компания и Центр развития бизнеса. Кстати, необходимость в появлении такой структуры, по мнению авторов идеи, созрела давно.

Александр Бирюков: "Сегодня различные сообщества, общественные организации существуют сами по себе. Они работают каждый в своем направлении, и все. Редко кто между собой взаимодействует. И задача - как раз создать такую сетевую структуру не в иерархичном плане, то есть никто никому не должен подчиняться, а в коммуникационном, то есть чтобы они начали взаимодействовать. Вот это основная задача, сегодня эта инициатива должна, и она создана как раз изнутри, то есть эти сообщества имеют как раз потребность в такой площадке".

Уже сегодня создана так называемая ядерная группа, это порядка 30 человек, от добровольцев до представителей предпринимательства. Они уже заняты формированием так называемых треков, по которым будет работать "Точка кипения". Официальное открытие коворкинг-центра запланировано на 20-е числа ноября. И еще, никаких платных мероприятий в центре проводить нельзя, будь то коучинг, любой другой платный тренинг или сетевой маркетинг.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 12 сент 2018, 07:27

Связанные теги: Корпорация развития

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus