Забайкальские аграгрии заготовили 70% кормов от планируемого объема

0 0

Более 180 хозяйств Забайкальского края завершили заготовку кормов для зимовки скота. Всего получено более 770 тыс. тонн сена естественных трав, что составляет свыше 75% от запланированного и превышает показатели предыдущего года более чем в два раза. 

План по заготовке сена на 100% и более в хозяйствах всех категорий выполнили аграрии Нерчинско-Заводского и Шелопугинского районов. Например, среди лидеров ООО "Олекан" Нерчинского района, там заготовили более 4000 тонн силоса. Наибольшее количество грубых кормов и в крестьянском (фермерском) хозяйстве Сергея Лиханова из Карымского района - 3000 тонн. Также в передовиках в СПК "Рассвет" Ононского района и колхозе "Доновский" Калганского района - 1400 тонн. По словам главы Приаргунского района Сергея Литвинцева, в этом году травостой хороший.

Сергей Литвинцев: "На сегодняшний день у нас все сельхозтоваропроизводители, вне зависимости от форм собственности, - 10 сельхозпредприятий, 26 КФХ, а также граждане, которые ведут личное подсобное хозяйство, готовят грубые корма, то есть сено. План у нас очень большой по заготовке кормов, нам необходимо собрать 50855 тонн".

На сегодняшний день заготовка кормов и в сельхозпредприятиях Приаргунского района, и крестьянско-фермерских хозяйствах находится в завершающей стадии. Причем вместе с заготовкой сена в сельскохозяйственных производственных кооперативах "Дружба" и "Комсомолец" производится и закладка сенажа. Заканчивают подготовку зимнего рациона для животных и в личных подворьях. А ведь первоначально в процесс вмешалась погода, шли дожди.

Сергей Литвинцев: "По срокам начали чуть позднее, потому что нам погодные условия не позволяли, поэтому чуть позже вышли на заготовку кормов. Но травостой очень хороший, и сентябрь, я думаю, нам позволит план по заготовке кормов выполнить полностью по району".

Конечно, дожди и сейчас порой сдерживают сельхозтоваропроизводителей как на уборке зерновых, так и на заготовке кормов, но селяне надеются закончить все работы в срок и с хорошими результатами. Еще один немаловажный фактор как в заготовке кормов, так и в уборке зерновых - состояние техники, ведь не секрет, что автопарк в большинстве своем имеет приличный возраст. Как пояснил министр сельского хозяйства Владимир Лоскутников, на полях вместе со старыми машинами работают и новые.

Владимир Лоскутников: "На сенокосе нормально техника работает, практически во всех хозяйствах. Импортные пресс-подборщики работают и отечественные пресс-подборщики. Неплохие, я бы сказал, пресс-подборщики выпускает сегодня Ростсельмаш. Они тоже прекрасно работают, и производительность у них выше, чем была у прежних временных прессов, которые раньше были. Они сегодня в день заготавливают в пределах где-то до 40-50 тонн спокойно. У нас новая техника работает в хозяйствах Нерчинского, Ононского, Шилкинского районов. Чернышевский район хорошо обновился, Агинский, Могойтуйский районы".

Новая кормозаготовительная техника сегодня работает и в других районах края. Однако селяне считают, что скосить траву мало, главное - её убрать.

Владимир Лоскутников: "Редкие хозяйства остались, которые в зароды сено метают. В основном все работают пресс-подборщиками. Сегодня сено сразу свозится на чабанские и животноводческие стоянки и сразу складируется, чтобы все корма были на месте".

Наученные горьким опытом, сегодня сельхозтоваропроизводители стараются все, что заготовили, убрать поближе к своим хозяйствам, чтобы в дальнейшем не оставить своих животных на голодном пайке. Не секрет, что осенние степные пожары порой лишали буренок почти всего зимнего пропитания.

Владимир Лоскутников: "Полностью нам необходимо заготовить во всех категориях хозяйств сена 1 млн 24 тыс. тонн, чтобы нормально центнеров на 17-18 выйти кормовых единиц, соответственно, заготовить 15 тысяч тонн силоса и сенажа, вместе взятых, и 18 тысяч тонн фуража. Тогда мы будем с кормами нормально".

На сегодняшний день в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах скошено более 180 тыс. тонн сена, что составляет 70% от плана. Сенажа заготовлено более тысячи тонн, силоса - 6200 тонн.

Ну и в заключении нельзя не сказать об уборке зерновых. Лидерами по уборке пшеницы являются Приаргунский и Шилкинский районы. Средняя урожайность составляет 17,2 и 30 центнеров с гектара соответственно. Неплохой урожай овса уродился в Александрово-Заводском районе, здесь собирают по 24 центнера с гектара. Хорошие показатели в уборке отмечены среди сельхозтоваропроизводителей Краснокаменского, Шелопугинского, Оловяннинского и Калганского районов. Ну, а в Приаргунском и Чернышевском районах ведется еще и уборка рапса. Скошено почти 3 тысячи гектаров, четверть из них уже обмолочена. Как отметили в министерстве сельского хозяйства пока среди отстающих Акшинский, Агинский, Красночикойский, Сретенский и Читинский районы. Кроме того, аграрии приступили к уборке овощей и картофеля. Среди первых - хозяйства Читинского и Улетовского районов. Средняя урожайность картофеля превышает 116 центнеров с гектара. Урожайность овощей открытого грунта - 137,7 центнера.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 14 сент 2018, 07:28

Связанные теги: сельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus