Подросток на "взрослой" территории: Как соблюдается в Забайкалье закон об информационной безопасности?

0 0

Криминальное чтиво с пометкой "только для взрослых": Есенин, Бродский, Маяковский. Новость о том, что в Екатеринбурге не продали книги со стихотворениями классиков семнадцатилетней школьнице облетела буквально все интернет-порталы. На изданиях стояла маркировка "18+", потому в книжном магазине юной покупательнице отказали. А соблюдается ли возрастной ценз книгопродавцами у нас в крае, и насколько он адекватен?

Варваре Останиной 12, она учится в седьмом классе и планирует поступить в МГУ, её цель - стать знаменитым режиссёром. К слову, она уже делает шаги навстречу своей мечте: пишет сценарии, снимает клипы и, наверное, даже лучше некоторых взрослых владеет техникой. Многие могут позавидовать и стремлению, любопытству, усидчивости школьницы. Варя в свободное от учёбы время пересматривает фильмографии топовых режиссёров, беря различные фишки на карандаш, а кроме того, каждый вечер проводит с книгой. К слову, печатные издания, по мнению Вари, это лучший подарок, потому прежде чем отправится на любой день рождения, она всегда заходит в книжный магазин.

Варвара Останина: "Мы поехали в ТЦ, зашли там в магазин, и пока мои родители там брали вещи, я смотрела книгу. Как раз у моей подруги был день рождения, я захотела ей подарить книгу, она просто любит этот фильм, который был снят по этой книге, я взяла ее, подошла к кассе, а мне сказали: "Вам нельзя эту книгу продавать, там написано +18". Я пошла, взяла паспорт мамин, и мне продали книгу".

Однако маркировки на книгах работают не всегда. Так, в другой раз, к слову, в этом же магазине, Варе без каких-либо проблем продали произведение Стивена Кинга с пометкой "18+", и коллекция семиклассницы пополнилась. Лично я в её детской комнате насчитала шесть книг этого автора, среди них "Оно", "Кладбище домашних животных", "После заката" и другие, с жуткими изображениями сбоку на переплете.

Варвара Останина: "Стивен Кинг, он пишет не для моего возраста, мне нравятся истории необычные, не клише, он не пишет нецензурную брань, он пишет то, что можно говорить детям, но это как ругань всё равно считается".
- Это может повлиять на твоё воспитание?
- Наверное нет. В книге "Сияние", которую я читала, мужик с топором бегал, это на меня никак вообще не действует.

Однако эксперты уверяют: соблюдать маркировки не только на книгах, но и в кино-, теле-, радио- программах - не прихоть, а необходимость. Практикующий психолог Наталья Винникова отмечает: любые "взрослые", шокирующие, устрашающие, одним словом, недетские информационные продукты могут нанести вред на неокрепшую психику ребёнка: плохой сон, изменение поведения в негативную сторону, раздражительность - ещё не самые серьезные последствия преждевременного знакомства с крепким словцом и элементами ужасов.

Наталья Винникова: "Не зря есть закон об информационной безопасности, где прописаны эти цензы. Потому что психика ребенка, подростка еще неустойчивая, и любое негативное воздействие информации может нанести вред психике. Во-первых, может произойти сбой психики в части ее ценностных установок, другой момент: так как психика еще находится в процессе созревания, может просто произойти перенапряжение, истощение, что может привести к отрицательным последствиям и в поведении, в жизни, в отношениях с окружающими людьми".

"Лолита так близка и вместе с тем так горестно недостижима..." Наверняка вы догадались, о каком романе идет речь, о романе, с которым знакомиться нужно явно лишь будучи взрослым человеком. Однако семиклассница Варя могла его прочесть, без труда взяв книгу в библиотеке, сотрудник которой, между прочим, возраст девочки знал.

Варвара Останина: "Когда я начала читать Владимира Набокова, я еще не знала, что в "Лолите" там. Я пришла в библиотеку, попросила "Лолиту", они дали. Потом я начала читать, потом я сюжет посмотрела, потом убрала книгу и обратно ее отдала. Я ее не стала читать, мне как-то ее легко дали, даже ничего не сказали".

И если в этом конкретном случае Варя осознанно поняла, что такая книга не в её интересах, то в интернете можно обнаружить множество запросов родителей с "криком помощи": "Мой ребенок оказался на "взрослой" территории". И всё-таки, опасны ли такие ранние знакомства с запретной информацией?

Наталья Винникова: "Если мы говорим о какой-то информации, которая может принести вред в части сексуального развития, то здесь это тот момент, та область развития, которую нельзя стимулировать. Чем раньше простимулировать, почему я против полового воспитания, если стимулировать эту зону, тогда ребенок может вырасти развращенным, с расшатанными сексуальными установками. Поэтому здесь нужна градация: 6+, 12+, 16+, 18+".

Однако нужно помнить, что никакие маркировки, возрастные ограничения и запреты не действуют в доступной для детей всемирной паутине. Там можно посмотреть, прочесть и даже купить без паспорта и иных документов всё, что душа пожелает. Потому ответственность за получение ребёнком любой информации всё-таки в первую очередь лежит на плечах родителей.

Наталья Винникова: "В школах у ребенка нет доступа к вредной информации, потому что стоит фильтрация в части компьютеров, но если мы говорим о гаджетах, то это прерогатива родителей - установить какие-то фильтры, контент-фильтрации, такие вещи, которые уберегли бы ребенка от информации. То же самое и в магазине: если ребенок придет один покупать книгу, которая не соответствует его возрасту, ему не продадут. Вы же, как родитель, можете ее купить и отдать ребенку, но это уже ваша ответственность. То же самое и кинотеатр: одного ребенка, если ему 10 лет, его не пустят на сеанс "12+", но если вы пойдете вместе с ним, то уже ответственность будет возлагаться на родителя".

Обратиться к старшим товарищам, чтобы купить запретный товар в продуктовом или местах академических, - дело нетрудное, поговорка "кто ищет, тот всегда найдет" действует и в этом случае. Потому чтобы подросток не интересовался недетскими увлечениями, с ним, прежде всего, должны найти контакт родители, ведь и к худу, и к добру приучают смолоду.

Читать весь текст

Пётр Пащенко, 14 сент 2018, 07:52

Связанные теги: дети

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus