Детская и спортивная площадки появились в мкр Северный благодаря Совету общественности и президентскому гранту

1 0

Пока одни жалуются на грязь и разруху вечерами за ужином, другие берут инициативу в свои руки и меняют мир к лучшему. Так, жители самого северного района Читы обновляют парк имени 35-летия Победы, который был заложен ещё в 1980 году. Тогда он славился своими ароматами цветущих растений, с годами же превратился в парковку, а четыре года назад стал вновь преображаться, за это время в парке появились тротуар, кованные заборчики, скамья примирения, стелы. Чем ещё радует Совет общественности жителей микрорайона?

Звонкий смех детворы, улыбки до ушей, довольные лица мам и пап, серьезный настрой спортсменов, и всё это в одном месте. В парке имени 35-летия Победы в самом северном районе Читы открылись сразу три площадки: детская, спортивная и для занятий воркаутом. Всё это стало возможным благодаря неравнодушию и инициативе местных жителей и поддержке фонда президентских грантов. Руководитель Совета общественности микрорайона Северный Валентина Пугач рассказывает: до конца не верили в победу, однако то волнение уже в прошлом, теперь заботы другие - освоить сумму гранта более чем в 2,5 миллиона рублей.

Валентина Пугач: "Мы имеем большой опыт участия в разных грантах, в том числе международных. Мы сделали заявку, конечно, это был сложный процесс, мы очень боялись, что не пройдем, потому что у нас маленькая, локальная, местная организация, а там всё региональное, всероссийское, но тем не менее, наш опыт, заявленный в реализации проектов, поддержка наших партнеров, и сама идея классная, потому что это грантовое направление - развитие добрососедства".

Детскую площадку местная детвора сразу же атаковала. Горка, качели, маленькие турники, карусель и прочие радости тут вряд ли будут пустовать. Первое испытание на прочность аттракционы прошли успешно.

- Площадка очень хорошая, у меня есть маленький брат, и ему здесь, когда подрастет, играть будет интересно. Площадка красочная, интересная, на ней много всяких... для детей будет интересно.
- У меня здесь школа напротив, гулять можно будет, мне всё нравится здесь.
- Впечатления: мне очень нравится, красочно, здорово, музыка тоже очень веселая.
- Мы лезли на горку, так весело, классно.

Довольны и родители, к слову, они пришли на открытие новой детской площадки со всех уголков микрорайона. Молодая мама Юлия Подлевских рассказывает: найти место для прогулки с малышами - целое испытание.

Юлия Подлевских: "У нас площадка старая возле Северного, 60. Мы гулять ходим в микрорайон Царский, конечно, не хватает площадок, они в очень плохом состоянии, особенно малышам, поэтому мы пришли сюда и рады, что для детей что-то делается, а так мало в Северном площадок, в основном в новостройках. У нас еще малыш есть, так что мы спокойно будем сюда приходить с коляской и гулять".
- Мы что будем с Ксюшей приходить? С моей сестрой играть вместе, она со мной не разлей вода.

С сестрой Ксюшей играть будет первоклашка Лера Подлевских, а пока школьница испытывает качели, карусели, турники лично.

Лера Подлевских: "Всё делала, кроме горки. Я качалась на качели. И на той качели, и крутилась на карусели, и лазила по той штуке, и здорово! Там еще есть тренажеры на той площадке, я уже полезла на них, а потом пришла сюда".
- А будешь ходить гулять сюда с мамой?
- Иногда да, не когда мама захочет, а когда я захочу.

По соседству площадка "два в одном": уличные тренажеры и турники для занятий воркаутом. Здесь уже подтягивания, отжимания, подъемы демонстрируют спортсмены начинающего и профессионального уровней. Родители деток помладше, к слову, могут не беспокоиться: болючих синяков, ссадин и ушибов не будет, ведь площадка сделана по так называемой безугловой технологии, да еще и с антитравматическим покрытием. Как говорится, всё по ГОСТу, отмечает Влад Тукаев.

Влад Тукаев: "Занимаюсь два года, живу в Чите - в Каштаке, неподалёку. По функционалу - по максимум, отлично, то есть я когда пару дней назад увидел, пришел сюда тоже позаниматься, мне понравилось абсолютно всё: и размеры, и расположение, очень удобно. Вечером выйти позаниматься на свежем воздухе - вообще хорошо".

О такой инфраструктуре наверняка мечтают многие в Чите. И чтоб спортом позаниматься, и ребенка занять, и просто с подругой на скамейке дела обсудить, только вот большинство мечтает и не делает. Руководитель Совета общественности микрорайона Северный Валентина Пугач уверяет: невозможное возможно, главное - сделать тот самый первый шаг на пути к комфорту и порядку.

Валентина Пугач: "Вы знаете, первый шаг - это когда тебя не устраивает, что находится вокруг, но надо не брюзжать по этому поводу, а искать возможности, а их очень много. Понимаете, есть не только возможности ограниченного бюджета города или края, есть другие возможности, в том числе и грантовые, надо просто не бояться".

Стоит отметить, что открытие досугово-спортивных площадок в микрорайоне - это лишь малая часть масштабного проекта под названием "Северный - наш дом". Уже в будущем году в парке имени 35-летия Победы раскинется "Северный Арбат" - место для творческих детей и взрослых: музыкантов, певцов, художников, дизайнеров.

Читать весь текст

Пётр Пащенко, 18 сент 2018, 07:46

Связанные теги: благоустройствогранты

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus