Председатель ОП об ужесточении правил перевозки детей: Дело не в законе, а в подходе

0 0

Лучше запретить. Так, на всякий случай, чтобы вдруг чего не случилось. Ситуация: дети отправляются на экскурсию по городу или в район. Найден перевозчик, определен туроператор, надо только подготовить документы, связанные с перевозкой детей на транспорте. Процедура очень сложная, но выполнимая. Остается только дождаться сотрудника ГИБДД, чтобы он осмотрел автобус и дал свое заключение. Делается это непосредственно перед выездом. Но тут возникает препятствие - инспекторы просто не приехали, автобус выпускать на маршрут нельзя. Или в группе отсутствует медицинский работник. Экскурсия сворачивается. Отдых испорчен, деньги потеряны, турфирма в панике, дети у телевизора. Виновата школа... или нет?

Может, дело тут вовсе не в крайней занятости сотрудников ГИБДД или невнимательности организаторов, а в несовершенстве законодательства, которое больше запрещает, чем разрешает? Особенно это касается правил перевозки детей. Точнее, их ужесточения. Разумеется, что эти правила придуманы только для безопасности, другое дело, как расценивать то или иное положение. На кого же ложится ответственность за перевозку детей? Об этом мы поговорили с председателем Общественной палаты Забайкальского края Владимиром Лобановым. Речь, правда, шла не об отдыхе, а о подвозе детей к школьным образовательным учреждениям. Впрочем, правила, как и бюрократические барьеры, везде одинаковые. 

Владимир Лобанов: "К сожалению, вынуждены отмечать то, что у нас в этой области есть проблемы, которые необходимо решать. С января 2018 года изменились правила, требования ужесточились. Дети - это наше самое драгоценное, что есть в этой жизни. Мне хотелось бы остановиться на том, что в некоторых случаях ужесточение должно иметь под собой целесообразность. Да, я согласен, что дети должны находиться в полной безопасности. Но вот, например, вам скажу, что из-за большой протяженности края некоторые населенные пункты являются малочисленными, и в некоторых поселения одна школа на 2-3 поселения, и, естественно, когда идет речь о доставке детей, возникает вопрос: как доставлять людей, какой транспорт используется? Там очень серьезные требования. Очень много требований, которые ложатся на деятельность муниципального образовательного учреждения. Я изучал действующее законодательство, там сказано, что за подвоз отвечает учредитель образовательного учреждения, которым является Забайкальский край в целом и муниципальные районы. Но практика складывается по-иному. Предписания выносятся только директору, что он должен обеспечить подвоз детей. Но директор не является учредителем. Общественная палата не наказывает, мы хотим помочь людям и муниципальным районам. Проблем в этом много, первое - возникают сразу несколько барьеров: паспорт доступности должен быть у школ. В правилах СанПиН сказано, что подвоз осуществляется, если расстояние свыше 500 метров. Мы обсуждали вопрос подвоза детей в поселке Атамановка, где дети ходят пешком. Но один из общественников говорит, что подвоз осуществить невозможно. Но надо искать пути... Дело не в законе, а в разных подходах. Будем помогать, разговаривать с муниципальными органами и ставить вопрос о систематическом плановом решении".

 

Читать весь текст

Марина Мисютина, 24 сент 2018, 07:46

Связанные теги: школытранспортдетиобщественная палата

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренний гость

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus