Реконструкцию участков автодорог в Дульдургинском, Шилкинском и Тунгокоченском районах планируется завершить до конца 2018 года

0 0

В Забайкальском крае продолжается ремонт и строительство дорог. Параллельно с противопаводковыми мероприятиями ведется реконструкция запланированных на это лето участков. Недавно был введен в эксплуатацию четырехкилометровый отрезок трассы к Ивано-Арахлейским озерам. До конца года планируется завершить реконструкцию еще трех объектов.

Как жить там, где дорог порой вообще нет, а есть только направления?! Да даже если и есть дороги, но они такого качества, что стали уже притчей во языцех?! Именно так, по колдобинам и ямам, передвигаются зачастую люди, осыпая бранью извечную российскую проблему. И все же дороги мало-помалу строятся, а это значит, что труднопроходимых участков становится все меньше и меньше. Например, в этом году помимо Арахлейской трассы готовятся к сдаче еще три участка автомобильных дорог. Один из них - подъезд к Алханаю, 14-километровый отрезок строится с 2016 года и проходит от с. Алханай до одноименного источника. По словам начальника отдела дорожного хозяйства Министерства территориального развития Забайкальского края Сергея Кривощекова, после введения в эксплуатацию заключительного участка дороги от Дульдурги до источника Алханай она целиком станет соответствовать всем нормотивам.

Сергей Кривощеков: "В этом же году мы введем участок дороги на автодороге Могойтуй - Первомайский, также 10 километров. Это 43-53-й километры, это продолжение реконструкции, также ведется реконструкция этого участка с 2010 года. С нулевого по 43-й км у нас уже была реконструкция выполнена, и в этом году мы еще 10 км вводим. И еще один участок дороги в рамках целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий" - в Тунгокоченском районе. Деньги здесь федеральные, с участием краевого софинансирования. Там 4 км дороги, и их также планируем ввести в эксплуатацию".

Не секрет, что дорожное строительство потребует внимания и в будущем году. Один из участков, который будет введен в эксплуатацию, - 10 километров до с. Беклемишево. Кстати, эта дорога немного сменит направление и пройдет не по низменности, а по более высокому месту. Но есть и другие планы.

Сергей Кривощеков: "Мы уже защитили в Федеральном дорожном агентстсве участок дороги, также в рамках целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий" -  дорогу Шерловая - Приозерная в Борзинском районе. Защита прошла, деньги предусмотрены на следующий год. И планируем приступить к реконструкции путепровода в пос. Дарасун. Там у нас проблемный путепровод, находится в аварийном состоянии. Разработана проектно-сметная документация, деньги предусмотрим, проведем общественные слушания и будем заключать контракт на выполнение работ по реконструкции данного путепровода".

Кроме того, Забайкальский край примет участие в новом национальном проекте "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Структура национального проекта будет состоять из четырех федеральных проектов, среди которых "Дорожная сеть", "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства" и "Безопасность дорожного движения". Сроки реализации - до конца 2024 года. По информации сайта Министерства транспорта России, например, федеральный проект "Дорожная сеть", в частности, предусматривает приведение в нормативное состояние автодорог регионального значения, сокращения доли дорог, работающих в режиме перегрузки, а также ликвидации мест концентрации дорожно-транспортных происшествий. В Забайкальском крае реализация проекта пойдет по двум направлениям.

Сергей Кривощеков: "На следующий год работа будет идти по двум направлениям, это "Городская агломерация", где в рамках национального проекта мы должны привести в нормативное состояние десятки километров городской агломерации. А городская агломерация у нас по Забайкальскому краю попала одна - читинская агломерация, это г. Чита, он будет ядром, и Читинский район, но не все населенные пункты, а только часть. 85% дорог к 2024 году мы должны привести в нормативное состояние".

На данный момент уточняется список объектов, которые будут включены в этот национальный проект. Уже предварительно уточнены лимиты на 2019 и последующий годы. Еще одно направление, в котором примет участие Забайкальский край, - это приведение к нормативу дорог регионального значения.

Сергей Кривощеков: "До 2024 года 43% мы должны привести в нормативное состояние. Также мы уже сформировали перечень дорог, которые нам будет необходимо привести до 2024 года к норме, у нас есть показатель, это что мы должны 1200 км привести в нормативное состояние. Доведены уже предварительные лимиты, поэтому мы пока работаем по формированию программы. До конца сентября должны произойти защита объектов и объемов работ. И если все будет нормально, то будем работать дальше".

Так что будем надеяться, что не только трассы, но и дороги в Чите будут отремонтированы. Да и не только в Чите, агломерация включает себя расстояние от Смоленки и до Дарасуна. Но упор все же предполагается сделать именно на краевом центре.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 26 сент 2018, 07:27

Связанные теги: дороги

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus