Забайкальские льготники сталкиваются со сложностями при получении бесплатных медикаментов

0 0

Таблетки задаром, или какие трудности могут возникнуть при получении льготных лекарств. Мы уже говорили в прошлых выпусках "Утренней студии" о том, что федеральные льготополучатели, отдавшие некогда предпочтение деньгам, могут изменить своё решение до 1 октября и уже с будущего года получать от государства фармпрепараты. Также тогда начальник отдела лекарственного обеспечения регионального минздрава отметил, что натурпродукт выгодней рубля. Однако оказалось, что не всё так просто у льготников. С какими же трудностями сталкиваются те, кто имеют право на получение бесплатных медикаментов?

Пятнадцать лет подряд хроническая одышка и жуткий кашель - эти симптомы стали буквально спутниками жизни пенсионера, инвалида 2-й группы Бориса Улыбина. Ему 73 года, и большую часть жизни он проработал сварщиком по так называемой горячей сетке, в результате - 43 года стажа и профессиональное заболевание. Из-за бронхиальной астмы Борис Петрович не видит свет: не гуляет в парке, не ездит в гости к внукам, его курс сегодня - лишь от дивана до балкона и обратно, на остальное воздуха не хватает.

Борис Улыбин: "Мне тяжело дышать сразу, я задыхаюсь, кислорода не хватает мне, часто и ноги тянет, и руки тянет, связано всё же. Постоянно дома, никуда я не могу выйти, поднимаюсь на второй этаж, если в больницу свозят меня, то я еле-еле поднимаюсь. Я никуда не хожу: на балкон да до дивана. Да, я задыхаюсь".

Жена Зинаида Улыбина - словно глоток свежего воздуха, улыбаясь, признается пенсионер. Она в буквальном смысле его спутница жизни: за плечами золотая свадьба, и постоянное сопровождение к докторам. Зинаида Улыбина для своего мужа и скорую вовремя вызовет, и за лекарствами отправится, причем зачастую отдавая последние крохи от пенсии. Хотя получать медикаменты они должны бесплатно. Рецепт от доктора имеется, и вот уже очередь подошла, а лекарств всё нет. Жизненно необходимых лекарств. Между тем состояние Бориса Петровича с каждым годом становится всё хуже и хуже.

Зинаида Улыбина: "На момент, когда нам нужен препарат, например, "Спирива", его не было, и мы ждали с полмесяца. Ну а коль у него необходимость, я вынуждена брать. Стоит эта "Спирива" 1200, это если в дешевой аптеке мы найдем. Также еще "Сиритит", тоже, бывает, выпишем - нету, ждите. Пока ждем, вынуждены бежать и покупать, тоже цена за тысячу. В один месяц может препаратов не быть одного назначения, например, как преднизолон, в августе мне пришлось бежать и покупать его, потому что не было. Потом "Сиритит" купили, потому что две недели ждать... Ему нужен он. Когда купили, потом дали. Один месяц чего-то одного нет, на другой месяц - другого. И вот замещаешь бежишь".

Так поддержание нормального самочувствия пенсионера, инвалида, льготника превращается в эстафету, в которой зачастую финиш - это платный препарат. Тем временем начальник отдела лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Забайкальского края Татьяна Скрипниченко отмечает: эту историю нужно рассматривать в частном порядке.

Татьяна Скрипниченко: "Лекарственные препараты в поликлинику отгружаются в соответствии с заявленной потребностью этой поликлиники. То есть сколько они заявили препаратов, столько уполномоченная фарморганизация им и отгрузила. Вообще заказывают на больных заранее все препараты, и такого не должно быть. Значит, у них появились какие-то новые больные, на которых ранее не были заказаны эти препараты. Здесь трудно судить, здесь нужно предметно по каждому случаю разбираться".

Между деньгами и бесплатными лекарствами предпочтение рублю отдали 67%, или 63 тысячи федеральных льготополучателей из 94 тысяч. В том числе и по этой причине может возникнуть диссонанс в закупке бесплатных фармпрепаратов из утвержденного перечня, отмечает Татьяна Скриниченко.

Татьяна Скрипниченко: "В этот перечень входят препараты как очень дорогие, так и не совсем дорогие. Разность в цене может варьировать от 11 до 400 тысяч рублей, поэтому человек имеет право как на дорогостоящее лекарство, так и на дешевый препарат, а выделяют на человека 823 рубля в месяц".

Однако в региональном минздраве заверили: как бы остро ситуация с тем или иным видом услуг ни стояла, пациента никогда не оставят без оказания медицинской помощи, больного могут экстренно госпитализировать в условия стационара и работать с ним уже в стенах больницы. Кроме того, любой, казалось бы, неразрешимый вопрос, касаемый здоровья, можно решить по телефону горячей линии 8-3022-21-03-03.

 

Читать весь текст

Пётр Пащенко, 26 сент 2018, 07:40

Связанные теги: льготыздравоохранение

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus