Церемония разрушения мандалы состоялась в Читинском дацане 30 сентября

0 0

Смысл разрушения - в непостоянстве и мимолетности бытия, в возможности направить человека на поиски истинного знания, способного принести благо всем живым существам Вселенной. Такое сакральное значение в буддизме имеет церемония разрушения мандалы - двухмерного изображения дворца божества, выполненного под особые молитвы из разноцветного песка. Возведение этого дворца началось в Читинском дацане 22 сентября. Эта мандала возводилась в честь главы восьми Будд медицины - "Владыки Лазуритового Сияния". Иначе ее называют мандалой здоровья.

Над сакральным изображением, состоящим их миллионов зерен песка, монахи Читинского и Агинского дацанов трудились несколько дней. Так как этот ритуал считается очень священным, то монахи изучают философию и искусство, достигают определенного уровня понимания и только после этого допускаются к созданию мандалы. Эта традиция, пришедшая из Индии и Тибета, трепетно хранится на протяжении многих тысячелетий и передается от учителя к ученику. Ламы кропотливо выписывают с помощью специальных металлических конусов – чакпуров - сложнейший многоцветный орнамент из цветной песчаной крошки.  

В центре удивительного по красоте песочного изображения возведен дворец, построенный из пяти драгоценностей: золота, серебра, белого жемчуга, красного жемчуга и волшебного камня вайдурья. Дворец украшен драгоценными камнями норбу-ринпоче. Считается, что эти камни усмиряют 404 болезни, вызванные ветром, желчью и слизью по отдельности. Во дворце на троне восседает сам Будда медицины. По словам настоятеля Читинского дацана, желательно посещать храм не только в момент начала строительства или разрушения мандалы, но, что самое важное, наблюдать ежедневно за ее возведением.

30 сентября в 12 часов в Читинском дацане началась церемония разрушения мандалы. Это действие, которое совершается при большом стечении прихожан, является самым уникальным и необычным в этом ритуале. Песок сбивается в кучу и смывается в ближайших водоемах. Часть отдается в руки прихожан. 

 

Читать весь текст

01 окт 2018, 07:33

Связанные теги: буддизм

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus