Читинский центр социально-трудовой реабилитации инвалидов по зрению отметит 75-летний юбилей

0 0

Скоро Читинский центр социально-трудовой реабилитации инвалидов по зрению отметит 75-летний юбилей. Дата значимая, весомая. В разные годы он назывался по-разному: артель, мастерская и учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых. Последнее переименование состоялось в 1996 году. Однако важна не смена названия, а сама суть. Это производство давало раньше и даёт возможность сейчас людям с ограниченными возможностями здоровья реализовывать себя и приносить пользу обществу. История центра неразрывно связана с историей страны. В годы Великой Отечественной войны предприятие производило тюфяки и одеяла для госпиталей и таким образом вносило свой вклад в дело Победы. В послевоенные годы в его цехах трудились 250 инвалидов по зрению. В 1980 году работники уникального производства выпускали более 12 тысяч видов диван-кроватей и столько же пружинных матрасов. В девяностые годы центру пришлось нелегко, но он выстоял и по-прежнему радует забайкальцев своей продукцией.

Долго искать этот центр не нужно. Он расположен в самом сердце Читы, на улице Анохина. Тут сразу и несколько цехов, и склад, и магазин готовой продукции, и офис, где трудятся сотрудники бухгалтерии. В общем, это место знакомо всем любителям сладкого сна. Всем, кто любит спать на удобном матрасе и мягкой подушке, укрываться тёплым одеялом и заправлять кровать красивым постельным бельём. Сейчас, конечно, в торговых точках Читы много аналогичных товаров, но сотрудники предприятия достойно выдерживают конкуренцию, ведь за 75 лет ими накоплен огромный опыт работы. Благодаря этому налажен полный цикл производства. Рассказывает экономист-менеджер Ольга Козлова.

Ольга Козлова: "Мы сейчас находимся в ватном цехе, где производят ватные матрасики всяких размеров. Вата у нас бывает белая, бывает и тёмная. Сейчас мы работаем с белой хлопковой ватой. Производится она, выращивается в Узбекистане. Мы её сюда привозим. В следующем цехе у нас идёт переработка её. Мы её рыхлим, чтобы она мягкая была и удобная в работе. Её удобно набивать в матрасы".

Ольга Козлова утверждает, что ватные матрасы по-прежнему пользуются спросом. Поймав недоверчивый взгляд журналиста, она кивает головой в сторону и показывает аккуратно сложенную стопку полосатых матрасов. По её словам, товар в цеху долго не залёживается. В Читинский центр социально-трудовой реабилитации инвалидов по зрению постоянно поступают заказы из разных районов Забайкальского края. Например, в посёлок Агинское уже скоро отправятся 25 больших матрасов, столько же - в Атамановский дом для престарелых. Всего несколько дней назад завершен выпуск матрасов для Балейского района. Список этот можно продолжить...

Ольга Козлова: "Сегодня мне сказали (и это было приятно слышать), что наши матрасы расходятся, как горячие блины. Вот это всё - под заказ, всё уедет. Работаем мы с соцзащитой, комитетом образования. Детские сады почти все наши и больницы! Часто мы выигрываем конкурсы. Конечно, тяжеловато в ценовой политике, но мы стараемся. В принципе, что-то получается. Чем мы ещё выигрываем? Индивидуальными заказами. У каждого покупателя - свой размер кровати. Допустим, 120 на 195, или на 115. Кто вот эти сантиметры будет делать? А мы делаем, мы шьем! Только заполним - продадим, заполним - продадим. Ну, и в принципе, нас знают многие".

В следующем цеху производятся одеяла, но они уже не ватные, как было раньше, а наполненные современным синтепоном и холлофайбером. А всё благодаря тому, что удалось наладить контакты с хорошими поставщиками синтетических наполнителей из Новосибирска. Оттуда же, кстати, поступает и суперпух для подушек, а вот ткани, конечно, из Иваново. Кроме того, хвастается Ольга Козлова, выпускаются пружинные матрасы и постельное бельё.

Ольга Козлова:  "А постель-то у нас какая красивая, постельное бельё! Сейчас пошли простыни на резинке. Потом мы же ещё делаем матрасы пружинные, наматрасники, матрасовки. Это что-то! Выпуск у нас большой".

Все сотрудники Читинского центра социально-трудовой реабилитации инвалидов по зрению трудолюбивы. За день один мужчина в среднем может изготовить 20-25 маленьких или 15 больших матрасов, а за два дня наполнить холлофайбером 30 одеял. 

Ольга Козлова: "Они ответственны и чувствуют, что они нужны нам, что они ещё востребованы. И сближение, общение их тоже радует. Мы их ценим. Как одна дружная семья. Мы стараемся все. Склок у нас не бывает, живём дружно".

Андрей Просвирин - уроженец Улётовского района. Он трудится на предприятии с 1991 года. С тех пор Читинский центр социально-трудовой реабилитации инвалидов по зрению стал для него и местом работы, и судьбой. Именно здесь мужчина понял, что может работать и приносить пользу обществу, а не сидеть дома сложа руки.

Андрей Просвирин: "Закончил школу, девять классов, и сразу сюда, в Читу, приехал. Я знал, что с каждым годом у меня зрение будет падать, я и успел сюда в 91 году приехать и устроиться. Первое впечатление у меня было такое, что я не один такой, оказывается. Начал пробовать, получаться стало. Постепенно вошёл в колею. В первый раз страшно было, когда матрас делал. Ждешь, как бы его покупатель назад не принёс. Боишься что-нибудь не так сделать, проверяешь. Когда я только пришел, старосты каждый мой матрас проверяли. Вроде ничего, а сам переживаешь. Месяц, два, три, и попёр".

Сейчас Читинский центр социально-трудовой реабилитации инвалидов по зрению приобрёл новое оборудование для производства перчаток, и теперь сотрудникам предприятия предстоит его освоить. И это только часть производственных планов, а значит впереди у производства перспективное будущее!

***

Настала очередь следующей странички нашего радиожурнала. Мы предлагаем вам, уважаемые радиослушатели, прочесть её вместе с нами. Лошади - животные красивые, гордые и свободолюбивые. Может быть, поэтому они с древности привлекают человека и становится их друзьями? А ещё лошади помогают лечить различные недуги, душевные и телесные. Во время общения с ними люди забывают о своих проблемах и невзгодах, становятся раскрепощёнными, мышцы начинают вести себя по-иному, улучшается координация. Не случайно в центре реабилитации инвалидов "Росток" уже много лет успешно работает отделение ипотерапии. Одни ребятишки приезжают на конюшню просто для того, чтобы укрепить своё здоровье, вторые переходят на более сложный уровень и занимаются конным спортом. По такому принципу шло развитие сценария и у Ильи Соловьёва. Его папа Герман Николаевич рассказывает, что впервые Илюша сел на коня в возрасте трёх с половиной лет. Сейчас ему уже 15. Сначала занятия с лошадьми были для мальчика частью реабилитационной программы, но затем преподаватели заметили у ребенка определенный прогресс и предложили ему заняться спортом. Появились первые успехи, Илья стал занимать призовые места на различных соревнованиях. Отец всячески поддерживает сына.

Илья, улыбаясь, слушает отца, а потом и сам подключается к разговору. Вспоминает, что на первых порах побаивался этих животных. Приходилось преодолевать свой страх. К тому же Илюша занимался на разных лошадях. У каждой - свой характер, приходилось налаживать контакты со всеми, приспосабливаться к их индивидуальным особенностям.

Илья поражает своим интеллектом и эрудицией, с ним невероятно легко общаться. Радиослушателю, конечно, может показаться, что нет у юноши никаких проблем. На самом деле они есть, а раньше были намного серьезнее. Папа Ильи Герман Николаевич рассказывает, что хороших прогнозов сыну не давали.

У Ильи грандиозные планы: закончить школу, поступить в Дальневосточный университет, стать профессиональным лингвистом, специалистом в области восточных языков. Если повезёт, то продолжить занятия конным спортом. Надеемся, что всё у него обязательно получится!

Читать весь текст

Мария Бова, Наталья Коваленко, Владимир Васьков , 07 окт 2018, 07:03

Связанные теги: инвалидыживотные

Просмотреть все новости из этой рубрики: Полюс доброты

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus