Тема дня

"Тема дня - 24" с начальником УМВД России по Забайкальскому краю полковником полиции Александром Щегловым

Передачу подготовили:

Игорь Кунгуров, 11 окт 2018, 07:27

"Тема дня - 24" с начальником УМВД России по Забайкальскому краю полковником полиции Александром Щегловым

0 0

В эфире программа сквозного вещания "Тема дня - 24". В гостях начальник Управления Министерства внутренних дел России по Забайкальскому краю Александр Николаевич Щеглов. Встреча связана с отставкой губернатора Натальей Николаевной Ждановой. В марте, скорее всего, нас ожидают новые выборы, а в этом году уже две избирательные кампании провели, и органы внутренних дел в этом принимали активное участие в плане обеспечения безопасности.

- Если говорить о предвыборной агитации и выборах, это большое привлечение сил?

 

- Этот год выдался непростым, помимо двух избирательных кампаний это еще и выборы президента Российской Федерации, выборы в законодательное собрание. Большое привлечение сил и средств было по наводнению, где была организована охрана общественного порядка. Работа на Северном Кавказе, чемпионат мира. С поставленными задачами справились.

- В августе прошлого года вы приехали в Забайкалье из Новгородской области, откуда и сами родом. Каким для вас был этот год?

- Год был непростым. Забайкальский край при любом сравнении намного больше - и по территории, и по населению, и по проблемным специфичным вопросам. Необходимо было оценить обстановку внутри, с личным составом, с руководителями.

- Если говорить об основных показателях раскрываемости, раскрываемости по горячим следам, как выглядит этот год?

- На 10,5% снизились преступления, тяжких и особо тяжких преступлений - на 12%. Это статистика за последние 9 месяцев. Уменьшилось количество убийств - на 10,1%, с причинением тяжкого вреда здоровью - на 15%, разбойных нападений - на 31%, грабежей - на 36%, из них тяжких и особо тяжких, совершенных группой лиц и по сговору, - на 48%. Количество преступлений в общественных местах снизилось на 12%, на улицах - на 18%, совершенных несовершеннолетними - на 7%. Раскрываемость общая и по тяжким преступлениям выросла. По разбойным нападениям - с 82% до 95%. Грабежей - на 13% - до 68%. По тяжким и особо тяжким - до 68%, кражи из квартир - до 51%, автомобилей - на 10%. То есть динамика положительная.

- Что изменилось в этом году, что позволило повлиять на статистику?

- Если касаться внутриведомственных проблем, то в первую очередь это своевременное реагирование на преступление, организация работы выезда следственных групп в полном составе. Каждый день в 8:00 проводится селектор в течение 45 минут, обсуждаются совершенные преступления, ставятся задачи, анализируется работа следственных групп, ставятся на контроль нераскрытые преступления. В первую очередь это реагирование на совершенное преступление.

- Преступления раскрываются быстрее, чем мошенничество в интернете, через мобильные телефоны. Что можно сказать о том, как не попасться на удочку мошенникам?

- В СМИ часто размещаем информацию, как не попасться в руки мошенников, где дается алгоритм действий. Самое главное - это беспечность граждан, их доверчивость. Такие преступления раскрываются непросто. Преступники часто находятся не на территории РФ, Забайкальского края. Но раскрываемость есть. Самое распространенное мошенничество - через интернет, сайты. Граждане переводят разные суммы, порой они доходят до 300 тысяч рублей. Не нужно быть доверчивыми, проверять информацию.

- Проблемы кадрового обеспечения существует?

- Такая проблема есть. Это связано с более повышенными требованиями к работе. Большой поток ушел на пенсию. Поэтому приглашаем молодых людей в органы внутренних дел, но нужно понимать, что требования высокие, ненормированный рабочий день.

- Если говорить о взаимодействии с гражданами, много приходит на прием и с какими проблемами?

- Граждане приходят с различными проблемами. Прием начинается в 16:00, а заканчивается в 21:00-22:00, за время приема принимаю до 25 человек. Граждане недопонимают принятых решений, приходится объяснять, почему именно так принято решение. В рамках уголовных дел приходят за разъяснениями.

- Как попасть к вам на прием?

- Время и часы приема заранее публикуются в средствах массовой информации, на сайте УМВД по Забайкальскому краю.

- Как выстроено ваше взаимодействие в правительством, насколько эффективной была работа?

- С губернатором Забайкальского края были выстроены конструктивные взаимоотношения. Задача органов внутренних дел - охранять общественный порядок, создавать безопасность, раскрывать преступления. В данный процесс, который проходит в органах внутренних дел, Н.Н. Жданова не вмешивалась. В какие-либо резонансные преступления, факты она не вмешивалась. Проблем во взаимоотношениях не было.

- За последнее время возросла подростковая преступность, как вы думаете, в чем причины?

- Органы внутренних дел начинают заниматься несовершеннолетними тогда, когда они уже преступили закон. Поэтому в нашей деятельности методы профилактики очень малы. Конечно, все идет из семьи, но также большую роль играют общеобразовательные учреждения (детский сад, школа). Есть специальные организации, которые должны заниматься профилактикой правонарушений среди молодежи.

- АУЕ - это миф или реальность?

- Этот вопрос задают периодически. Отрицать влияние организованных преступных групп и лиц, находящихся в местах лишения свободы, глупо. АУЕ, как субкультура, существует. Уровень преступности среди несовершеннолетних высокий, но чтобы была организованность в плане влияния на совершеннолетних со стороны преступных лиц, нет.

Связанные теги: полиция

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus