Медики предупреждают: курение во время беременности может сказаться на ребенке даже в отдаленном будущем

0 0

Курить - здоровью вредить: казалось бы, всем известная истина, только вот список любящих подымить по-прежнему остаётся внушительным. Мужчины и женщины, молодежь и даже дети - пристрастие к вредной привычке не щадит ни молодых, ни взрослых. За углом, в подворотне, на глазах у других или вовсе возле родильного дома... В Забайкальском крае дружат с сигаретами треть представительниц прекрасного пола. 

В окрестностях перинатального центра Краевой клинической больницы пахнет табаком. На перекур вышли женщины: кто-то на раннем сроке, другим вот-вот рожать. Но с сигаретой они и не думают расставаться. Больше половины пациенток забеременели будучи курящими, и даже две полоски на тесте не повлияли на их тесную дружбу с сигаретой. Лиц не прячут и ни капли не стыдятся, курят. 

Елена Фалько, заведующая акушерским отделением: "Диалоги ведем в постоянном режиме, все врачи занимаются данной проблемой, потому что для нас, как для врачей, это неприемлемо, мы знаем о вреде и курения, и алкоголя, и естественно, мы проводим с ними неоднократные беседы, вплоть до того, что сигареты забираем у некоторых женщин, бывает всякое в нашей практике".

Если бы курящая беременная хотя бы на минуту всерьез задумалась о том, какие последствия может повлечь кумарная привычка, она бы наверняка тот час затушила бы сигарету. Только таких историй мало. Но в перинатальном центре Краевой клинической больницы не устают повторять, курение во время беременности - это приговор ребенку.

Елена Фалько: " Согласно нашим протоколам, у нас имеется высокая доказательная база, что женщины, которые курят, относятся к группе риска. Как забеременеть у них проблема, так и выносить ребенка. К тому же на ранних сроках беременности происходит формирование всех органов у малыша, и, конечно, этот неблагоприятный фактор может стать фетальным: либо рождаются дети с пороками развития, либо это дети, как правило, маловесные".

Малыши, будучи в утробе матери, усваивая очередную порцию никотина и угарного газа, подают сигналы SOS. Ведь женщина и плод - это единое целое, потому всё, что попадает в её организм, получает и будущий ребенок. А за него уже всё решила дымящая мама. Однако проблемы пассивно курящего нерожденного малыша после родов не заканчиваются, а скорее наоборот.

Елена Фалько: "Некоторые так говорят, что соседка курила девять месяцев и родила здорового малыша. Это миф. Потому что курение во время беременности может сказаться на ребенке и в 6, и в 7 лет, когда ребенок пойдет в школу, когда он не сможет освоить какую-то программу, начинаются проблемы с заучиванием стихов, таблицы умножения. Уже доказано, что эти дети психически неуравновешенные, агрессивные, они не обладают усидчивостью. То есть все пагубные влияния курения могут сказаться в отдаленном возрасте".

Проблемы со здоровьем, с образованием, с запоминанием, сном и аппетитом у ребенка - это не всё, что может случиться из-за курения мамы до, во время и после беременности. Бывает на практике и такое, что малыш просто умирает... в утробе курящей матери.

Елена Фалько: "В практике, конечно, мы их видим, как некоторые женщины говорят: "Моя мама курила, меня родила, и я курю и рожу". Но бывают и печальные исходы, когда мы видим тотальные отслойки, когда дети внутриутробно погибают, это тоже, может быть, фактор курения привел к такой патологии, и, конечно, печальный исход беременности для нас - это всегда грустный момент, потому что мы в ответе, мы должны с женщиной сделать максимально всё, чтобы она от нас ушла с ребенком, и когда получаешь такой результат, нас тоже это обременяет".

Потому врачи советуют, прежде чем планировать рождение малыша, распрощаться с вредными, убивающими здоровье женщины привычками. Затушить сигарету, отказаться от алкоголя. Если же две полоски всё-таки вы уже увидели и не позаботились заранее о своем и состоянии будущего малыша, то выход тоже есть. 

Александр Глушенков, врач-нарколог Краевого наркологического диспансера: "Первостепенная задача - выносить здорового ребенка, соответственно, в 1-м и 2-м  триместрах идут и закладка, и развитие, и, в конце концов, чтобы этот синдром зависимости не перешел на ребенка через плацентарное кровообращение. Представьте себе, насколько сложен механизм, и можно унаследовать и родиться с этим синдромом. Здесь самый лучший совет - отказаться на этот период, второе - курить крайне меньше. Но лучше всего отказаться полностью, либо начать с этого - прямо бросить и всё, вторая ситуация: не можешь - обратись за медицинской помощью, и третья: кратно снизить количество выкуриваемых сигарет".

Взрослым проще, они могут сделать выбор самостоятельно и изолировать себя от табачного дыма, пассивного курения - не вдыхать все те токсичные вещества, что выдыхают курильщики. А вот еще нерожденный малыш такого права, к сожалению, не имеет. Помните, что ответственность за правильный выбор в пользу здоровья будущего ребенка лежит только на плечах его родителей.

 

Читать весь текст

Юлия Пащенко, 19 окт 2018, 07:47

Связанные теги: курениездоровье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus