Нерчинцы помогают своему городу стать более комфортным и красивым не только трудом, но и рублем

0 0

Реализация проекта по формированию комфортной городской среды хоть и с переменным успехом, но все же продолжает менять облик забайкальских городов и сел. Напомним, в этом году на эти цели из федерального бюджета было выделено более 220 млн рублей. Кроме того, участие в программе предполагает обязательность вклада из краевой и муниципальной казны. 

В данный момент в рамках государственной программы "Формирование комфортной городской среды" проходит процесс сдачи и приемки работ. Напомним, помимо федерального финансирования из краевого бюджета на реализацию проекта в этом году было вложено более 14 миллионов рублей. Среди самых активных муниципалитетов, принимающих участие в этой программе, г. Нерчинск. На днях там состоялась презентация общественной территории. По словам заместителя министра территориального развития Забайкальского края Алексея Горенкова, там к работе подключились не только местные органы власти, но и сами жители.

Алексей Горенков: "В Нерчинске была открыта общественная территория, на которой были благоустроены комплексно в микрорайоне Завод улица Авиационная. В новом заводском сквере появились аллеи, зеленые зоны, детские игровые площадки, на которых расположены качели, спортивный комплекс, песочница, беседка. Рядом со сквером обосновалось футбольное поле для мини-футбола, которое жители выполнили самостоятельно".

Кроме того, в этом же микрорайоне были заасфальтированы подъезды к четырем домам, уложена плитка, на пешеходных тротуарах установлено ограждение и различные архитектурные формы. И что самое интересное - в реконструкции непосредственно участвовали и жители близлежащих домов. Причем не только физически, но и материально.

Алексей Горенков: "В г. Нерчинск непосредственно при благоустройстве этой дворовой территории, кроме трудового участие, было и финансовое в размере 59 тыс. рублей, на которые изготовлена и установлена в сквере беседка. Также на собюственные средства установлены ворота для футбольного поля, приобретены сетки для ворот и футбольный мяч".

То есть проект работает там, где активны местные органы власти и сами жители. Где они готовы не только прийти и внести посильный вклад в само строительство непосредственно своей работой, но и деньгами. Но так далеко не везде.

Алексей Горенков: "К сожалению, в большинстве наших муниципалитетов жители такой активности не проявляют. А если и проявляют, то только в рамках трудового участия, и то в минимальной форме".

Правда, это не относится к жителям еще одного нерчинского двора, расположенногопо улице Бекетова. Там были заасфальтированы не только подъезды к домам, но и парковка.

Алексей Горенков: "Жители в рамках этих работ предусмотрели софинансирование в размере 98 тысяч рублей, на которые установлена беседка со столом и скамейками. Это тоже яркий пример того, что жители Нерчинска не остались в стороне при реализации этой программы и также приняли трудовое и финансовое участие".

Такой же подход к делу показали и в Шилке. В этом городе работы по благоустройству были также закончены среди первых. Здесь была отремонтирована и общественная территория, и двор. Презентация состоялась 12 октября.

Алексей Горенков: "Общественная территория, довольно неплохо выполнен её дизайн-проект. В целом он предусматривает несколько этапов. В 2018 году был реализован первый этап. Помимо центральной дорожки, выложенной плиткой, освещения, был построен фонтан в середине площади Мира, который уже запущен в эксплуатацию. Люди очень радовались этому факту, я пообщался с несколькими жителями. Одна из женщин сказала: "Давно бы так". Действительно, таких финансовых средств для благоустройства как общественных территорий, так и дворовых, никогда не выделялось. То есть это все было отдано на уровень муниципалитета, и вот сейчас действительно выделяются не сказать, что огромные, но большие средства".

Да, такой опыт первый, когда федеральный центр отправляет деньги на формирование комфортной среды как в городах, так и населенных пунктах помельче. И не воспользоваться такой возможностью не просто глупо, а непростительно. И общественные территории во многих районах края за эти два года заметно преобразились. В этом году мероприятия по благоустройству должны завершиться в октябре - ноябре. В большинстве своем работы подошли к финалу. Однако кое-где возникли проблемы с подготовкой контрактов. Среди ошибок - некачественная обработка смет на запланированные работы, а вследствие этого затягивание процесса подготовки к реконструкции.

Алексей Горенков: "В настоящее время мы практически в ручном режиме со всеми этот вопрос решили, и понимание о том, что мы до 31 декабря максимально приложим все усилия для того, чтобы 100% все территории, которые запланированы, и все средства, которые нам выделила Федерация, мы освоили".

Напомним, в целом в Забайкальском крае в этом году должны отремонтировать 139 объектов в 42 муниципальных образованиях. Это благоустройство дворов и общественных территорий, а также двух парков - в Балее и Нерчинске. И если в Нерчинске официальное открытие парка состоялось еще в начале сентября, то в Балее работы завершатся к концу ноября. Ну, а в Чите помимо второй очереди центральной площади столицы края был отремонтирован лишь один двор. Так что жителям краевого центра приходится только мечтать о том, чтобы их дворы стали действительно не просто комфортными, но и безопасными.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 22 окт 2018, 07:27

Связанные теги: благоустройство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus