В пятидесятый раз в читинской школе №1 прошла Линейка Памяти

0 0

Вопросам патриотического воспитания молодежи сегодня уделяется большое внимание. В нынешнем году читинская школа №1 отмечает восьмидесятилетний юбилей. Это учебное заведение славится своими добрыми традициями. Одна из них - Линейка Памяти. Ежегодно учителя и старшеклассники вспоминают учащихся школы, которые защищали страну от фашистских захватчиков и погибали на поле боя.

Пусть многим нынче
Гром войны неведом,
Да не иссякнет памяти
                            река!
Забыть войну – 
Предать салют Победы, 
Чей отсвет должен
Пережить века!..

Пронзительными стихотворными строками поэта Владимира Фирсова в читинской школе №1 открылась Линейка Памяти. Для учителей и старшеклассников это самая значимая линейка в учебном году. Ежегодно ребята и взрослые вместе чтят память мальчишек и девчонок, которые со школьной скамьи ушли на фронт. Нынче этой славной традиции исполнилось 50 лет. Директор школы Раиса Мыльникова рассказывает, что у её истоков стояли знаменитые педагоги.

Раиса Мыльникова: "Родилась линейка в далеком 1968 году. Организатором этой линейки стала блокадница Ленинграда, учитель нашей школы Кузнецова Алевтина Михайловна. Супруг Алевтины Михайловны, Юрий Петрович Кузнецов, также работал учителем нашей школы, участник войны. Учителя, которых непосредственно коснулась война, поддержали эту инициативу".

В то время, по словам Раисы Мыльниковой, ещё были живы родители выпускников школы, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Им тоже понравилась эта идея. Традиция приобрела новые краски, когда начался конфликт в Афганистане, и к числу погибших добавились ребята, исполнявшие свой интернациональный долг. В конце девяностых годов появилась ещё одна традиция. О ней рассказывает преподаватель-организатор ОБЖ Олег Коновалов.

Олег Коновалов: "С 1997 года у нас существует профильный класс пограничной направленности. И вот пошла традиция, что вновь прибывшие десятиклассники принимают клятву. Это что-то типа посвящения в кадеты, но они у нас не кадеты, а учащиеся профильного военного класса".
- Сколько ребят будут нынче приняты в кадеты?
- Более двадцати.
- Это мальчики или девочки?
- Этот год у нас экспериментальный. Тут и мальчики, и девочки, чего раньше не было никогда.
- Раньше в основном мальчики были?
- Только мальчики.

На Линейку Памяти организаторы всегда приглашают много гостей. Нынче среди них был полковник пограничных войск в запасе Олег Милюков. Для него это мероприятие имеет особое значение, поскольку 13 лет назад его сын закончил 1-ю школу, поступил в Хабаровский пограничный институт и стал стражем границы.

Олег Милюков: "Дело в том, что в запас я вышел только в прошлом году. Когда служил, у меня не было времени заниматься этим вопросом, но теперь, я надеюсь, буду принимать ежегодно, потому что для меня это память, светлая память о прошедших днях".
- Среди ваших родственников есть участники ВОВ?
- Это деды, которые воевали с японцами и с немцами, трудились в тылу на железной дороге здесь, в Забайкалье.
- Скажите, пожалуйста, какое значение такие мероприятия имеют для патриотического воспитания молодежи?
- Большое, очень большое, потому что сейчас мы прекрасно видим, насколько поднял голову нацизм, фашизм, всевозможные организации, которые идут вразрез с нормальным существованием и бытом нашей Родины, нашей страны, поэтому с первых дней сознательной жизни этих ребят нужно показывать им и объяснять, что такое хорошо и что такое плохо.

Мальчики и девочки - иначе их пока не назовёшь. У них ещё совсем юные лица и такие же мысли - по-юношески горячие и полные любви к Родине. Этим качеством они напоминают своих ровесников времен Великой Отечественной.

Вячеслав Выклюк, десятиклассник: "Я люблю свою Родину. Я очень патриотичен, поэтому решил пойти в военный класс. С самого детства я поставил для себя цель стать военным, офицером. Дальше я своё образование планирую продолжать в Хабаровском пограничном институте. Это мой личный выбор, и повлияло воспитание родителей. Они внушали мне патриотизм, что нужно любить и уважать свою Родину. Я готов Родине свою жизнь отдать".

Линейка Памяти завершается торжественно. Учащиеся 10-го класса военного профиля замирают в едином строю и синхронно произносят: "Клянёмся, клянёмся, клянёмся!"

Возможно, с этих торжественных и волнительных минут у кого-то из них начинается путь к военной карьере.

Читать весь текст

Мария Бова, 26 окт 2018, 07:34

Связанные теги: школы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus