Депутаты гордумы Читы дали согласие на передачу краю земли под строительство школы

0 0

В минувший четверг состоялось очередное пленарное заседание Думы городского округа "Город Чита". Повестка дня, как всегда, оказалась напряженной. 

Во-первых, хотелось бы рассказать о серии социально значимых вопросов. Сначала - о том, что депутаты приняли крайне важное решение - дали согласие на передачу в краевую собственность на безвозмездной основе земельного участка, который принадлежит городу и располагается на 1-й Коллективной улице. Здесь в дальнейшем будет построена школа, рассчитанная на 1100 мест. Комментирует депутат комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству Степан Викулов.

Степан Викулов: "Для чего это было сделано? Это было сделано с целью дальнейшей постройки на данном земельном участке школы на 1100 мест. Отрадно, что Чита растёт (уже численность порядка 350 тысяч человек), люди в Читу переезжают, у них появляются детишки, их где-то нужно учить, поэтому, собственно, такое решение и было принято. Причём школа потом вместе с данным земельным участком опять же вернётся на муниципальный баланс. То есть государство и край помогают городу для того, чтобы город лучше выполнял свои функции перед людьми. Это гораздо лучше, чем строить очередной торговый центр".

Кроме того, в действующий бюджет Читы были внесены изменения. На первый взгляд, звучит скучно и буднично, но на самом деле это очень важное решение, за которым стоит ряд социально значимых вопросов.

Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию: "В основном изменения касаются проектно-сметной документации на пристройки к детским садикам (они ещё изучаются), проектно-сметной документации на реконструкцию площади Труда на КСК (470 тысяч) и проектно-сметная документация на строительство котельной. Конечно, нам не хотелось строить эту котельную, но пока силикатный завод не идёт навстречу городу либо по продаже, либо по аренде, поэтому мы закладываем проектно-сметную документацию, чтобы на будущий год, если у нас с мёртвой точки не сдвинется, порядка 100 тысяч мы закладываем. И шесть миллионов - это разница по банно-прачечному комбинату. Есть малоимущие, пенсионеры - для них тариф снижен, поэтому это межтарифная разница, которую город возмещает банно-прачечному комбинату, чтобы он функционировал, работал".

Также депутаты городской Думы решили увеличить на 10% отчисление части прибыли муниципального предприятия "Геоплан" в муниципальный бюджет. По словам заместителя председателя Комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию Евгения Ярилова, это было обоснованное решение. Почему?

Евгений Ярилов: "Во-первых, городской округ является учредителем этого муниципального предприятия, во-вторых, мы мониторим деятельность и рассудили, что сегодня мы имеем возможность увеличить с 20 до 30% отчисления от налога на прибыль в казну бюджета. Логично это ещё и тем, что мы, создавая муниципальное предприятие, преследуем две цели: первая цель - это за счёт муниципальных предприятий удовлетворения потребности граждан, а вторая - пополнение бюджета, если предприятие работает успешно. Сегодня "Геоплан" - наиболее успешно работающее предприятие городского округа".
- Речь идёт только о "Геоплане"?
- Всего у нас в городе 16 муниципальных предприятий, а "Геоплан", будем говорить, у нас пилотный проект. Именно на базе "Геоплана" мы сейчас опробуем и дальше будем распространять эту практику на все остальные предприятия. Конечно, с учётом, если прибыль есть. Бюджет на протяжении последних лет достаточно напряженный, поэтому любой дополнительный источник пополнения бюджета для нас интересен. И речь не идёт о том, что это должны быть десятки миллионов. Мы сегодня, по сути, считаем каждую копеечку, и десятки-сотни тысяч для бюджета актуальны и интересны. При этом подчёркиваю, что мы прежде всего с самим предприятием все эти вопросы обсудили, то есть увеличение отчислений в городскую казну не ухудшит положения самого предприятия
.

Внесены изменения и в Положение об организации регулярных пассажирских перевозок городским общественным транспортом. Депутат комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Екатерина Борисова отметила, что корректировки были технического характера, поскольку изменился 220-й федеральный закон, и Положение необходимо привести с ним в соответствие.

Екатерина Борисова: "Но самое главное, что сейчас внесено в Положение, - это то, что водитель должен будет обязательно заключить трудовой договор либо с индивидуальным предпринимателем, либо с юридическим лицом или членом простого товарищества, которое включено в реестр регулярных пассажирских маршрутов, потому что сейчас у нас по-разному водители водят свои автобусы и "Газели". Здесь, конечно, преимущества должны быть у всех. Во-первых, у водителя, так как у него появляется трудовой стаж, а многие водители просто так ездят, и у них пенсионный возраст не учитывается. Другое - это безопасность. Мы будем знать, кто нас везёт, то есть можно будет предъявить при аварийных ситуациях требования к тому или иному перевозчику. Конечно же, бюджет и Пенсионный фонд будут пополняться за счёт этих поступлений, поэтому здесь должны выиграть все".

Также на заседании принято решение о проведении публичных слушаний по проекту Стратегии социально-экономического развития Читы до 2030 года. Слушания начнутся 12 ноября в 14:30 по адресу: улица Бутина, 39.

Читать весь текст

Мария Бова, 29 окт 2018, 07:26

Связанные теги: гордумабюджетобщественный транспортшколы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus