К 100-летию комсомола: Алексей Владимирович Соловьев

0 0

Сегодня отмечается 100-летний юбилей комсомола. Об этой молодежной организации в современное время напоминают названия некоторых улиц да дата в календаре. Но воспитанная в то время комсомольская молодежь, теперь уже солидные люди, занимающие посты и должности по всему бывшему СССР, помнят славную дату.

Время летит незаметно: сегодня, 29 октября, исполняется 100 лет со дня основания Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи. Комсомол в жизни тысяч советских людей был не просто организацией, в которой состояли почти все юноши и девушки того времени, это юность с горячим сердцем, борьбой за справедливость, стремлением к военным и трудовым подвигам.

Родом из комсомола уважаемый, известный житель Забайкалья - сотрудник органов госбезопасности, полковник, краевед, почетный гражданин Читинской области и комсомолец во втором поколении Алексей Владимирович Соловьев.

По уставу в комсомол принимали с 14 лет, но мой собеседник признается, что его комсомольская юность началась на несколько лет позже.

И уже через год за активную комсомольскую работу Алексея Соловьева избирают членом пленума Железнодорожного райкома комсомола, к слову, единственного из комсомольских школьных секретарей. Образец трудовой да и собственной дисциплины, яркий представитель молодежной организации был вовлечен и увлечен разными интересными делами, о которых сегодня не стыдно и вспомнить.

После окончания Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта молодой специалист Алексей Соловьев планировал поработать на заводе, а уж потом хотел поступить в аспирантуру, так сказать, податься в науку, но в комсомольских кругах на перспективного специалиста были другие планы.

За время своей комсомольской работы 1-й секретарь Читинского горкома комсомола Алексей Соловьев зарекомендовал себя только с самой хорошей стороны. Впрочем, были в его комсомольской работе и казусы, которые сегодня хоть и вспоминаются со смехом, а тогда наделали немало шума.

Комсомол в свое время играл важную роль в становлении, воспитании многих советских людей, и, как считают те, кто прошел эту школу жизни, бывших комсомольцев не бывает. А значит всем тем, у кого по-прежнему в груди горит жаркий костер комсомола, мы желаем, чтобы эти юношеские порывы веры в справедливость, чести и достоинства, как и раньше, помогали с уверенностью смотреть в светлое будущее. С Днем комсомола!

Читать весь текст

Елена Костромина, 29 окт 2018, 07:42

Связанные теги: юбилеидатызабайкальцы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus