Координаторы здоровья становятся почти родными людьми для семей своих маленьких подопечных

2 0

Они знают артериальное давление мамы и какие анализы в ближайшее время следует сдать малышу, у них пациенты могут проконсультироваться по любому вопросу, они - сотрудники проекта "Координаторы здоровья". Он реализуется в Забайкальском крае второй год. Сегодня особую заботу и внимание получают более четырёх тысяч семей.

Ему нет аналогов, он единственный в своём роде - забайкальский проект "Координаторы здоровья". Десять тысяч пациентов по всему краю и 1200 специалистов. Они лично сопровождают больных, знают каждый диагноз и спешат на помощь, когда она требуется. В Чите проект работает второй год на базе детского клинического медицинского центра, в штате которого трудятся 84 координатора.

Рабочий день участковой медицинской сестры, координатора здоровья Елены Хашимовой начинается с телефонных звонков, она заранее предупреждает своих пациентов о запланированном визите.

- Здравствуйте, Екатерина Владимировна. У нас сегодня с вами по плану посещение с целью патронажа. Хорошо. Я вам возьму талоны к неврологу и к кардиологу.

Координатора здоровья видно издалека. Специалиста сразу выдаёт сиреневая сумка с логотипом проекта. Её содержимое - тонометр, глюкометр и электронный планшет - всё то, что может потребоваться при приёме пациента на дому.

- Здравствуйте, Екатерина Владимировна.
- Здравствуйте, проходите.
- Здравствуй, Денисочка. Я вас навестила с целью патронажа.

Вот так тепло встречают личного координатора здоровья в семье Казаковых. Мама Екатерина воспитывает четырёхлетнего Дениса одна. Но обследования, сдача анализов, запись на приём к докторам - всё это уже дело совместное со специалистом детского клинического медицинского центра Читы. Екатерина Казакова признаётся: работу координатора Елены Хашимовой переоценить трудно. У Дениса увесистая медицинская карта, с самого рождения ему поставили несколько диагнозов хронических заболеваний. Потому Елена Витальевна для одинокой мамы - надёжная опора и поддержка в лечении сына.

Екатерина Казакова: "Я звоню, обращаюсь, что к какому-то врачу нам надо попасть, талон куда-то взять, она нам всегда приносит талоны на дом, даже результаты анализов всегда нам приносит на дом, с ребенком в поликлинику мы ходим очень редко, когда нам нужно специалистов пройти. Мне очень удобно, так как я ребенка воспитываю одна, Елена Витальевна позвонит: "Я сегодня занесу талоны к тому-то на такое-то время", старается взять ко всем специалистам, чтобы в один день всех пройти, чтобы ребенка не таскать".

Координатор здоровья Елена Хашимова в этой семье - гость частый, с самого рождения она следит за здоровьем маленького Дениса. Мальчик же воспринимает участковую медсестру уже как друга: и иллюстрации в книжке покажет, и новой машинкой похвастает. Но не только за здоровьем ребенка наблюдает Елена Витальевна, порцию внимания даёт и маме, причём не только с медицинской стороны. За четыре года, признается Екатерина Казакова, у нее сложились что ни на есть тёплые и доверительные взаимоотношения со специалистом.

Екатерина Казакова: "Когда я болела сама, Елена Витальевна предлагала помощь, чтобы с ним посидеть, чтобы я сходила и сдала анализы. Сейчас хорошо, у нас есть садик, а если он болеет, я не могу его оставить, больницы часто пропускаю, вообще не хожу в поликлинику по своим вопросам, и она всегда поможет. Нам удобно, медсестра у нас очень хорошая, она делает всё. С чем мы не обратимся, она во всем нам помогает. Даже помощь предлагала, чтобы с ним водиться, она была в отпуске и говорила: "Если что звоните, приводите, я посижу в любое время".

Чтобы не разрывался телефон диспетчеров скорой медицинской помощи, чтобы в поликлиниках не было огромных очередей из маленьких пациентов - именно для этого в прошлом году и был создан проект "Координаторы здоровья". И хотя работы прибавилось, признаётся координатор Елена Хашимова, всё же такой метод общения с пациентом куда продуктивнее. Этот проект - как раз-таки точное отражение пациентоориентированной медицины.

Елена Хашимова: " Мы постоянно взаимодействуем с мамой ребенка, я их посещаю на дому, беру им талончики. Десять семей, в этих семьях дети разного возраста, 16 детей. Дети у нас с хроническими заболеваниями: сахарный диабет, порок сердца, бронхиальная астма, врожденная аномалия развития. Если так ребенка мы должны посещать раз в три месяца, здесь мы посещаем ребенка один раз в месяц, а то и больше. Родители идут охотно на контакт, они чувствуют заботу, поддержку".

Под наблюдением координаторов здоровья детского клинического медицинского центра Читы сегодня состоит более 1100 детей, большая часть из них, а именно 60%, имеют хронические заболевания, остальные детки здоровы. К слову, в центре разработаны специальные критерии, по которым и ведется отбор детей в проект. И хотя чаще всего это маленькие пациенты, которые нуждаются именно в наблюдении на дому - с инвалидностью, врожденными и приобретенными заболеваниями - однако могут попасть под контроль координаторов и дети, которые слишком часто болеют и лежат в стационаре, это стало возможным благодаря доступу центра к мониторингу госпитализации.

Читать весь текст

Юлия Пащенко, 02 нояб 2018, 07:41

Связанные теги: здравоохранениедети

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus