Власти Забайкалья готовят обращение в правительство РФ с просьбой о помощи в капремонте подтопленных в июле домов

0 0

Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов продолжает знакомство с его территорией. На прошлой неделе в числе других он посетил Шилкинский район, который серьезно пострадал от летнего паводка: разрушено более 8 км дорог, 8 мостов, в том числе 4 в самом городе Шилка. Кроме того, значительный ущерб нанесен жилому фонду: более ста домов получили серьезные повреждения. В поездке по краю врио губернатора сопровождали руководители министерств забайкальского правительства. 

Виктор Паздников, исполняющий обязанности министра территориального развития, рассказал о работах по ликвидации последствий наводнения, уже сделанных и еще предстоящих.

Виктор Паздников: "Мы достаточно серьезную работу провели. Уже проведены по организации временного проезда, если говорить про Шилку, из четырех мостов два восстановлены по временной схеме. Восстановлена часть дорог - где-то в полном объеме, где-то частично. Работы сейчас продолжаются, и в полном объеме мы их планируем завершить до середины следующего года. Это по муниципальным дорогам. Кроме этого, пострадали еще и региональные автомобильные дороги и мосты. У нас пострадало два моста и несколько км дорог. Мы планируем работы в части региональных дорог завершить уже в этом году. Ну такие поручения, собственно, Александр Михайлович и дал. Кроме этого выяснилась еще одна достаточно серьезная проблема, которую мы не обсуждали на комиссии по чрезвычайным ситуациям, не рассматривали ее в нашей работе с федеральными органами власти. Выяснилось, что есть потребность в проведении капитального ремонта тех домов, которые не были признаны непригодными для проживания. С этим вопросом обратился и глава городского поселения, и обратились жители. Александр Михайлович дал поручениме с этим вопросом поразбираться. И мы изучили практику других регионов. Действительно, принимались решения и выделялись федеральные деньги для проведения капитального ремонта этих домов. Поэтому сейчас мы вместе с органами местного самоуправления начали работу по оценке стоимости этих работ и подготовительные работы для обращения в правительство РФ для получения этих денег".

В целом по краю масштабы ущерба, нанесенного дорожному хозяйству сильнейшим за последние три десятка лет наводнением, поистине огромны.

Виктор Паздников: "Масштабная очень проблема. Мы имеем больше 130 км разрушенных дорог, 36 автомобильных мостов, несколько десятков водопропускных труб. Мы достаточно серьезную работу провели и с федеральным центром. Этому предшествовала еще и работа, связанная с восстановлением проезда. Надо сказать, достаточно оперативно удалось нам принять все финансовые решения, организовать работу заказчиков - и нашего краевого, ни муниципальных. Привлечь в необходимом объеме подрядчиков, которые за достаточно короткие сроки восстановили проезд. Сегодня у нас ни одного населенного пункта, ни одной территории, где бы у нас не было проезда, даже организованного по временной схеме, нет. Проезд везде есть. Остается проблема с полным восстановлением тех сооружений, которые пострадали. Здесь мы работали следующим образом: Росавтодорпом была создана федеральная комиссия, которая работала на месте. Мы в этой работе участвовали силами своих специалистов, привлекали специалистов муниципальных образований и в течение месяца, что, по сравнению с другими регионами, было сделано достаточно быстро, мы определили объемы средств, которые необходимы для восстановления этих сооружений, которые подлежат в том числе финансированию из федерального бюджета. Моментально были оформлены заявки, доведены до федеральных органов власти. Но, к сожалению, по ряду объективных причин пока эти средства не выделены".

Несмотря на временную задержку финансирования из федерального бюджета, чтобы не затормозить работы по восстановлению дорожной инфраструктуры, правительство Забайкальского края сумело изыскать средства на региональном уровне.

Виктор Паздников: "105 миллионов было выделено ранее. На эти деньги работы были контракты заключены. Многие подрядчики работают, как говорится, вперед нарабатывают, в долг, без оплаты. Кроме этого буквально позавчера было подписано распоряжение о выделении еще одной крупной суммы - 85 млн рублей, которые будут доведены до муниципальных образований, чтобы они проплатили и фактически выполненные работы, и продолжили их выполнение дальше".

Однако изысканных на региональном уровне средств для выполнения всех запланированных мероприятий по ликвидации последствий летнего наводнения все же недостаточно, поэтому региональные власти очень надеются на федеральные деньги.

Читать весь текст

Людмила Бузинова, 07 нояб 2018, 07:28

Связанные теги: наводненияминтерразвития

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus