По статистике ГИБДД, за десять месяцев 2018 года в Чите зарегистрировано 24 наезда на детей

0 0

Дорожный коллапс. Более тысячи пешеходов и 800 водителей Читы за десять месяцев текущего года были привлечены к административной ответственности. Некоторые из них за невнимательность и нарушение правил дорожного движения поплатились не только рублем, но и своим здоровьем. Кто прав, а кто виноват в столкновении интересов пешеходов и автолюбителей?

Тротуар и дорога - два понятных полюса. Первый предназначен для пешеходов, второй - для водителей, и от перемены мест слагаемых в этом случае многое меняется. Однако зачастую забайкальцы забывают об этом правиле и нарушают не только своё, но и спокойствие других участников движения, создавая аварийную обстановку, рассказывает старший инспектор отдела ГИБДД УМВД России по городу Чите Зоя Кашина.

Зоя Кашина: " Нужно отметить, что проезжая часть всё-таки для транспортных средств, а не для пешеходов. Для пешеходов есть специально отведенные места, где они должны переходить эту проезжую часть, убедившись в безопасности своего дальнейшего пути. То есть, конечно же, водители должны их пропускать, но пешеход всё-таки перед этим должен убедиться, что его пропускают".

На дороге - не как в тетради по математике: скорость автомобиля и его тормозной путь по отношению к пешеходному переходу рассчитать сложно, потому лучше семь раз отмерить и только потом начинать движение, отмечает Зоя Кашина. Только вот взаимоуважение автолюбителей и пешеходов - словно неравенство, одни не пропускают на зебрах, другие перебегают дорогу в неположенных местах, из-за чего возникает опасная чехарда.

Зоя Кашина: "На территории Читы на сегодня зарегистрировано более 150 наездов на пешеходов, в прошлом году - более 140, статистика похуже. Девять человек погибли, в прошлом году погибли за 10 месяцев шесть пешеходов. То есть нужно сказать еще и о том, что погибших пешеходов стало больше. Пешеходы страдают как на пешеходных переходах, так и вне. Конечно, больше вне пешеходных переходов, потому что думают: "А, я быстро здесь перебегу", но это, к сожалению, не всегда заканчивается хорошо".

Под колеса автомобилей попадают и взрослые, и дети. Так, за десять месяцев этого года зарегистрировано 24 наезда на детей. Профилактикой таких случаев занимаются в городе многие структуры: для маленьких пешеходов устраивают акции, занятия по изготовлению фликеров, тематические уроки по рисованию. Кроме того, в городе проводятся рейды, на которых определяются особо опасные участки дорог для малышей и школьников, рассказывает координатор регионального исполкома ОНФ по проектной работе Ольга Тебенькова.

Ольга Тебенькова: "Это возле школы №31 по ул. Бабушкина, 28, и школа №9 по ул. Июньская, 2. Экспертами совместно с представителями ГИБДД, горадминистрации были эти участки осмотрены, был проведен рейд, и были оговорены предложения, которые войдут в дорожную карту по устранению этих недостатков, в рамках круглого стола, который пройдет 14 ноября, где будет рассмотрен вопрос профилактики ДТП возле учебных заведений и в том числе устранения недостатков".

А пока воспитанников детских садов учат правильному поведению возле проезжей части. Встречаются с ними и сотрудники ГИБДД, и волонтеры, показывая на собственном примере, когда можно переходить дорогу, а когда следует подождать. 

Андрей Белокрылов, студент 2-го курса ЧТОТиБ: "Нужно с такого возраста, с садика приучать детей правильно переходить дорогу, а то случаев, когда их сбивают, очень много. Даже у нас в Атамановке трех сбили в прошлом году, так что да, это нужно".

Воспитанники детских садов, которым уже исполнилось шесть, на одной из акций в игровой форме уже познакомились с зеброй, узнали, для чего нужны светоотражающие элементы, и знания свои отразили в рисунках.

- Там надо вести хорошо себя, не баловаться, переходить нужно по пешеходному переходу.
- Я всегда перехожу дорогу с мамой или папой по пешеходному переходу. Где ездят машины, там ходить нельзя, потому что машина может задавить человека.
- Нельзя на дороге баловаться, нельзя ходить на красный свет, если есть рядом подземный переход, можно перейти по нему.
- Дорогу нужно переходить на зеленый цвет на зебре.
- Надо переходить на зеленый цвет, на красный надо стоять. Если видишь машину, то надо стоять. Если нет светофора, то спроси у мамы, можно ли переходить дорогу. Если нет светофора, то надо переходить на зебру.

Привлекали к акции и внимание взрослых. С ними дошколята поделились своими рисунками, раздали им листовки, а в ответ получили от старших пешеходов напутствия. Участницей мероприятия стала и Кристина вместе со своей семилетней дочкой.

Кристина: "Конечно, полезно проводить такие акции, чтобы дети на будущее знали, что нужно придерживаться ПДД. Сама с дочкой провожу беседу, что нужно на дороге смотреть налево, направо, по пешеходу ходить и без руки никуда не уходить, не убегать. Меня этому с детства учили".

По завершению акции дошколята получили не только вагон знаний, но и настоящее пластиковое удостоверение пешехода, на котором написан свод правил и нарисованы знаки, знание которых необходимы маленькому участнику дорожного движения.

Читать весь текст

Юлия Пащенко, 07 нояб 2018, 07:48

Связанные теги: ГИБДДдети

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus