Тема дня

Главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения Забайкальского края Олег Дубинин

Передачу подготовили:

Игорь Кунгуров, 08 нояб 2018, 14:06

"Тема дня - 24" с главным внештатным наркологом Министерства здравоохранения Забайкальского края Олегом Дубининым

1 0

Сегодняшняя тема актуальна уже на протяжении столетий для нашей страны - алкоголизм. С этой бедой боролись и в царской России, и в Советском Союзе, предпринимались разные меры, было и принудительное лечение, и антиалкогольный закон. Но тема остается актуальной. Мы пригласили в нашу студию главного внештатного нарколога министерства здравоохранения, руководителя наркологического диспансера Олега Павловича Дубинина. Поговорим о передовых методиках лечения алкоголизма.

Если смотреть на ситуацию по алкоголизации, психозам, алкогольной зависимости, тяжелым случаям по алкоголизму в целом по региону?

В Забайкальском края ситуация неблагополучная. Зарегистрировано более 20 тысяч человек, которые страдают в той или иной степени алкогольной зависимостью. Если говорить о структуре всех зарегистрированных и состоящих под наблюдением у наркологов, то более 70% - это лица, употребляющие алкоголь, с хроническим алкоголизмом и перенесшие алкогольный психоз. Более 20% - лица, употребляющие наркотики, и около 1% - токсикоманы. По результатам работы на 1 января 2018 года Забайкальский край лидировал по заболеваемости всеми наркологическими расстройствами, то есть Забайкальский край занимает 1-е место в Сибирском округе и 12-е место по России. Если говорить только об алкоголизме, то наш показатель по региону почти на 40% выше, чем в среднем по России.

Так как мы уже относимся к Дальневосточному округу, то как мы будем выглядеть наравне с дальневосточными регионами?

Дальневосточный федеральный округ является самым неблагополучным округом по наркозависимости. Самыми благополучными являются Южный, Центральный, Уральский федеральные округа.

В 70-80-е годы тоже боролись с алкоголизмом, вспомните механизмы, с помощью которых боролись с алкоголизмом?

В те годы, когда проводились антиалкогольные мероприятия, было много хорошего, были наркологические кабинеты, где работал фельдшер, который помогал, проводил консультации, мог выявить проблему на ранней стадии. Доступность наркологической помощи была выше.

Сегодня нет вытрезвителей, а что есть?

С принятием нового федерального закона "О полиции" Министерство внутренних дел эти функции с себя сняли. Вытрезвители остались на непонятном уровне. Сегодня существует три вида оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Первый вид - создание вытрезвителя на базе наркологического диспансера (в Чите было 15 койко-мест). Но это невыгодно экономически. Поэтому данный вид был закрыт. Второй вид - это учреждения, которые создаются на уровне муниципалитета. Там организована медицинская помощь, наблюдение и охрана за счет частного охранного предприятия. Третий вид - это оказание помощи при многопрофильных медицинских учреждениях.

Наркологический диспансер работает в системе обязательного медицинского страхования?

Помощь оказывается за счет средств бюджета, но она также бесплатная.

Что делать, если родственник не может выйти из длительного запоя?

Нужно обратиться за консультацией к специалистам. Адрес: г. Чита, ул. Верхоленская, 1. Тел.: (3022) 71 00 59 - круглосуточно, а также 31 12 23 - можно записаться на прием к врачу. Консультация может быть анонимной, по желанию клиента. Врач пошагово расскажет, что нужно делать, также нужна консультация психолога, психотерапевта.

Многие не хотят признавать, что страдают алкогольной зависимостью?

Человек сам должен понять, что у него алкогольная зависимость, ведь очень важно взаимодействие врача и зависимого пациента, доля участия пациента должна быть максимальной.

Какие методики существуют в борьбе с алкоголизмом?

Медикаментозные, психотерапевтические, психологические методики. Медикаментозное лечение - это большой перечень лекарственных препаратов, которые направлены на излечение заболевания, группа психофармакотерапии, препараты, которые уменьшают тягу к алкоголю, человек физически не сможет принимать алкоголь.

Что касается психологических приемов, насколько они эффективны?

Это эффективно на ранних стадиях заболевания.

Сегодня появляются клиники, прошедшие сертификацию, но приходится часто видеть объявления на столбах "Поможем анонимно избавиться от наркомании, алкоголизма", как сориентироваться в такой ситуации?

Что касается оказания наркологической помощи, то она оказывается как в государственных, так и в негосударственных клиниках, в том числе отдельными специалистами, но обязательным условием должно быть наличие лицензии. Что касается иных псевдолекарей, то здесь однозначно работа для правоохранительных органов.

Трудовая реабилитация в советское время была как принудительное лечение от алкоголизма. Сегодня законодательно это нигде не закреплено, вы за или против?

Конечно, за, ведь мы знаем и понимаем суть болезни. Что касается психических заболеваний и расстройств, то человек лишается объективной оценки в своем состоянии и не видит долго у себя проблем, поэтому такому человеку нужно помочь. Также мы сотрудничаем с епархией, два раза в неделю священнослужители работают с пациентами, которые находятся на реабилитации, ведь одной из проблем алкоголизма является потеря духовности.

Почему человек, пытавшийся излечиться, срывается?

Алкоголизм и другие психические заболевания считаются неизлечимыми. Задачей лечения является установить длительную, а то и пожизненную ремиссию, когда человек отказывается от психогенных веществ надолго, но он остается больным в стадии ремиссии. Любое употребление алкоголя может уничтожить ремиссию.

Как относитесь к программе "Анонимные алкоголики"?

Очень положительно, в диспансере практикуем данную программу, работает несколько групп, это бывшие пациенты в стадии ремиссии. Первый шаг - это признание личностью, что он болен и сам с помощью своих сил справиться не сможет. Такие группы созданы в Краснокаменске, Шилке.

Какие самые сложные ситуации в районах?

Петровск-Забайкальский район, Балейский, Шилкинский, Кыринский, Акшинский районы. В этих районах не просто высокая алкоголизация, но там и хорошо работают наркологи, которые выявляют, регистрируют больных алкоголизмом.

Преступность в состоянии алкогольного опьянения по-прежнему высока?

К сожалению, это так. За прошлый год зарегистрировано почти 27 тысяч преступлений. В Сибирском округе также лидируем и занимаем 1-е место.

Связанные теги: алкогольздоровье

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus