Активисты ОНФ провели совещание по поиску решений проблемы грязного воздуха Читы

0 0

Чита вошла в восьмерку городов страны с самым загрязненным воздухом. Такие данные были озвучены 7 ноября в ходе рабочего совещания, состоявшегося в региональном отделении Общероссийского народного фронта. Что необходимо сделать для того, чтобы в ближайшее время воздух в забайкальской столице стал чище? Ответ на этот вопрос искали эксперты ОНФ, чиновники и сотрудники нескольких организаций, которые отвечают за реализацию федеральной программы "Чистый воздух" в рамках национального проекта "Экология".

Открыла совещание заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края Елена Филиппова. Она отметила: президент и правительство Российской Федерации поставили задачу сократить совокупный объем выбросов загрязняющих веществ на 22%. Для этого в крае начата разработка региональной составляющей федерального проекта "Чистый воздух". Согласно проекту, к 2024 году все неблагополучные города, в том числе и Чита, должны снизить уровень выбросов в атмосферу на те самые 22%. Разработчики проекта в регионе провели анализ источников загрязнения и предложили ряд мероприятий по улучшению экологической обстановки в краевом центре. Они, по словам Елены Филипповой, таковы.

Елена Филиппова: "Строительство двух транспортных развязок - Богомягкова в обход Читы, район улиц Лазо и Ярославского, это развитие экологически чистых видов транспорта: строительство троллейбусных линий и троллейбусных депо на КСК и в Каштаке и приобретение троллейбусов, это мероприятия административного характера и мероприятия по закрытию котельных, также приобретение передвижной лаборатории для Читинского отдела ЦЛАТИ, разработка сводных расчётов допустимого негативного воздействия на окружающую городскую среду, также у нас включена разработка интерактивной карты загрязнений атмосферного воздуха по районам города Читы и озеленение. Первоначально мы уже представляли этот план в Минприроды России. Предварительно устно было согласовано строительство троллейбусных линий и приобретение троллейбусов".

Кроме того, отметила Елена Филиппова, краевое министерство природных ресурсов обратилось к коллегам из минтерра, к специалистам "Читагражданпроекта" и профессорам Забайкальского государственного университета, чтобы они помогли доказать, как необходимы Чите новые дороги. Были сделаны расчёты, которые показали, что одна новая транспортная развязка позволит снизить выбросы вредных веществ в 10 раз, вторая - в три раза, поскольку здесь основной загрязнитель - это грузовые автомобили. Портят воздух не только машины. Вносит свою лепту и ТГК-14. Незначительную, как утверждают эксперты, но всё же. Заместитель директора по перспективному развитию ПАО ТГК-14 Павел Молибог отметил, что в последнее время валовой выброс золы и угольной сажи благодаря применению современных технологий предприятием ТЭЦ-1 снижается. А вот вред от котельных гораздо больше. Поэтому предлагается уменьшить их количество.

Павел Молибог: "Для сравнения - выбросы от котельной и от ТЭЦ по золе. Если от котельной на каждую тысячу тонн натурального топлива выброс золы идёт 3,84, то от ТЭЦ - 1,97. По оксиду углерода: от котельной - почти 15 тонн, от ТЭЦ - менее тонны. ТГК-14 разработала план мероприятий. Вошли мероприятия наши по ТЭЦ-1. У нас это модернизация золоулавливающих установок. Это у нас внесено в инвестпрограмму, из наших средств, а в программу "Воздух" мы предложили 17 мероприятий. Часть из них - это строительство котельных. Они муниципальные, но находятся на обслуживании ТГК-14. Также нами были разработаны мероприятия по закрытию котельных машзавода и силикатного завода, нескольких частных котельных, которые к нам обращались за подключением. Последние мероприятия - это модернизация котельных, которые мы не сможем закрыть, поскольку они находятся на удалении. Это котельные в аэропорту и СХТ".

Ещё одна беда Читы - высокий выброс бензапирена, особенно в зимний период. Как говорят специалисты, эта проблема отмечается в Чите с 80-х годов прошлого века. Виновата здесь не только плохая экология, но и географическое положение краевого центра - в котловине. 

Ольга Дубровская, начальник Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Забайкальского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: "Бензапирен у нас определяется в трех районах. В Центральном районе, на улице Чкалова. Здесь показания по бензапирену самые низкие, хотя они тоже довольно-таки высоки. В районе улицы Лазо концентрация самая большая. И в Железнодорожном районе, возле озера Кенон. В прошлом году, в январе, у нас была максимальная концентрация около 50 ПДК. Это как раз на улице Лазо было".

Специалисты разных ведомств подключились к решению проблемы загрязнения воздуха в Чите. В Институте природных ресурсов, например, разработали интерактивную карту с указанием "болевых точек". Для забайкальской столицы, это, как ни странно, частный сектор. Рассказывает начальник Центра по инновационной деятельности этого института Игорь Тепляков.

Игорь Тепляков: " Частная застройка тоже влияет на состояние воздуха. То, что касается частной застройки, то, что касается мелкого и части среднего предпринимательства, это мини-котельные, котельные в киосках, котельные на станциях технического обслуживания автомобилей, на складах. Кто их контролирует - непонятно. Уровень их загрязнения крайне высокий".

Участники встречи констатировали: к сожалению, никто не может заставить владельцев частных домов или малых предприятий поставить современный котёл или использовать качественное топливо. А ведь это правда большая проблема, потому что люди в своих печах сжигают всё, начиная от бытового мусора и заканчивая автомобильными покрышками и железнодорожными шпалами. Поэтому при строительстве новых микрорайонов частного сектора необходимо проработать вопрос об их подключении к централизованному теплоснабжению. Тогда, возможно, воздух в Чите станет чище.

Читать весь текст

Мария Бова, 09 нояб 2018, 07:28

Связанные теги: ОНФэкология

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus