В Забайкальском крае идет подготовка к акции "День правовой помощи детям"

0 0

Традиционно ноябрь - время проведения Единого дня правовой помощи детям. 20 ноября 1959 года Организацией Объединенных Наций была принята Декларация прав ребенка, а спустя 30 лет, в 1989 году, в этот же день получила свой официальный статус Конвенция о правах ребенка. И именно 20 ноября по всей стране проводится День правовой помощи подрастающему поколению. В Забайкальском крае полным ходом идет подготовка к этой акции. Какие вопросы готовы помочь решить юристы маленьким жителям края и их родителям?

Как защитить ребенка от всех проблем и невзгод? К сожалению, бывает так, что сделать это некому, и за помощью обращается он сам. Как раз для таких ребят и организована акция - Единый день правовой помощи детям. В её рамках юристы различных ведомств окажут бесплатную правовую помощь. Причем как детям, так и их родителям, опекунам и попечителям. По словам ведущего специалиста-эксперта отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры и нотариата Виктории Савчук, юристы готовы не только проконсультировать, но и представить права ребенка в любой инстанции.

Виктория Савчук: "Данная акция направлена на широкое информирование несовершеннолетних о их правах, на представление их интересов, быть может, составление каких-то документов правового характера. Здесь все зависит от того, в какой ситуации они могут оказаться. С тем, чтобы данный день проходил для детей интересно, нами запланирован ряд мероприятий по правовому просвещению".

Традиционного такие мероприятия начинаются задолго до 20 ноября, специалисты выезжают в школы, встречаются с несовершеннолетними, проводят занятия, классные часы и даже правовые игры. Не останутся без дела и взрослые, представляющие интересы детей.

Виктория Савчук: "Ну а для взрослых людей, которые хотят защитить права своих детей, в период с 20 по 22 ноября на многочисленных площадках г. Читы и Забайкальского края будут работать консультационные пункты по приему граждан. Так, например, консультационные пункты будут и на базе МФЦ, и в администрациях муниципальных районов".

Подробный план всех мероприятий в рамках Единого дня помощи детям будет размещен на сайте Управления Минюста России по Забайкальскому краю, в разделе бесплатная юридическая помощь. С каждым годом расширяется не только список мероприятий, приуроченных к Дню правовой помощи, но и сама форма, рассчитанная на конкретную возрастную группу.

Виктория Савчук: "Нашими специалистами разработана правовая игра "Знаешь ли ты свои права?". На примере этой игры мы разработали слайды, для понимания и заинтересованности детей мы взяли фрагменты сказок, на основе которых мы уже начинаем с несовершеннолетними беседовать на тему: какие права были затронуты в данной сказке или том или ином литературном произведении. Таким образом они получают представление о своих правах. Но, опять-таки, в связи с тем, что все это происходит в простой игровой форме, им это интересно".

Такая игровая форма рассчитана на младший и средний школьный возраст. Ребята постарше принимают участие в разного рода конференциях и семинарах. Интересным оказался опыт прошлого года, когда была организована научно-практическая конференция для студентов, посвященная информационной безопасности.

Виктория Савчук: "Студентами были подготовлены достаточно интересные доклады, также мы приглашали специалистов Росфинмониторинга и Управления ФСБ с тем, чтобы они могли рассказать о том, как несовершеннолетним защитить свои персональные данные, которые они передают в сети интернет, размещают в социальных сетях. Это им тоже нравится, и они теперь будут знать, что лучше всего разместить минимум информации, чем максимум".

Также и в этом году участников акции ждет масса интересного в правовой сфере. Кто-то пополнится новым багажом правовых знаний, а кто-то закрепит уже приобретенные. Естественно, одним из главных направлений работы юристов остается правовое консультирование. Мы поинтересовались тем, с какими вопросами обычно обращаются граждане.

Виктория Савчук: "В первую очередь обращаются с вопросами о взимании алиментов, как правильно составить документы для того, чтобы несовершеннолетний мог выехать за пределы России и потом вернуться обратно, оформление наследственных прав интересует. То есть спектр вопросов самый разнообразный, даже были вопросы о том, как несовершеннолетние могут зарегистрировать брак, были даже такие вопросы. В целом любые правовые вопросы, любые правовые проблемы".

То есть 20 ноября дети и их родители смогут задать любые правовые вопросы, получить консультации в том числе в сфере семейного, жилищного, земельного, административного, уголовного, гражданского и других отраслей законодательства. А также им окажут содействие в оформлении разного рода документов, подготовке заявлений, жалоб и ходатайств. Сегодня правовому просвещению в России отводится особая роль. Все просто: люди должны четко знать свои права и обязанности.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 09 нояб 2018, 07:34

Связанные теги: юстициядети

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus