Судебное разбирательство в уголовном деле в отношении трех бывших руководителей "Службы единого заказчика" подошло к концу

0 0

В судебном разбирательстве в отношении трех бывших руководителей "Службы единого заказчика" поставлена точка. Экс-чиновники Забайкалья стали фигурантами уголовного дела и получили немалые сроки за крупные махинации и получение взяток при заключении контрактов, в том числе на строительство домов для погорельцев. 

 

Передачу взяток теперь уже бывшему директору "Службы единого заказчика" можно увидеть на кадрах оперативной съемки. Преступления совершены в 2013-2016 годах. Сегодня это дело можно назвать одним из самых результативных в борьбе с коррупцией. В центре сюжетной линии экс-руководитель госконторы Геннадий Литвинцев, слева бывший главный инженер Константин Выжлов, а справа, также с приставкой "экс", - замдиректора Максим Майоров. Даже невооруженным глазом отчетливо видно - все трое делят наличность. Схема отлаженная и, как выяснилось, скрепленная годами плодотворного сотрудничества.

Приехавшая из Якутии вслед за бывшим руководителем края Константином Ильковским троица, ранее занимавшая руководящие должности в республике, сразу же заняла вакантные должности в Забайкалье. Новый губернатор, долгие годы работавший с фигурантами бок о бок, доверил им, как оказалось, хорошую кормушку в виде "Службы единого заказчика". На откатах Литвинцев, Выжлов и Майоров заработали миллионы рублей.

Оперативный сотрудник Управления ФСБ России по Забайкальскому краю: "Роли были распределены. Главный инженер и заместитель директора занимались поиском организаций, готовых передавать часть денежных средств за госконтракты и осуществляли им общее покровительство. Суммы откатов составляли от 250 тысяч до 5 миллионов".

За три года работы в "Службе единого заказчика" троица успела найти выгоду в консервации Калининской церкви, в заключении госконтрактов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, а также в постройке домов для погорельцев. На пожарищах забайкальцев, по материалам уголовного дела, троица погрела руки на 12,5 миллиона рублей. Кстати, дома, построенные погорельцам подрядчиками, оставляли желать лучшего. Хотя представители службы заказчика уверяли: все по проектам.

Константин Выжлов, главный инженер "Службы единого заказчика Забайкальского края": "Проекты прошли в первую очередь согласование в Минстрое РФ и прошли экспертную оценку в нашей Главгосэкспертизе, которая находится в Забайкальском крае. Качество материала на сегодняшний день не вызывает сомнения. Дома построились действительно достаточно быстро".

Но вот жильцы уверились в обратном, несмотря на то, что дома были построены в срок и приняты даже лично губернатором Константином Ильковским и полпредом президента Николаем Рогожкиным.

Галина Бармута: "Пол проваливается у нас там потихоньку. Там вместо бруса такие досточки наложены на лаги. Обыкновенные доски! Хотя должен быть брус. Они твердят "по проекту, по проекту". Его в глаза никто и не видел! А что там по проекту? Мы и не поняли".

За проделанную работу по ситуации с погорельцами Геннадий Литвинцев даже получил государственную награду. Указом президента от 22 декабря 2015 года ему была вручена медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Кстати, про свое жилье Литвинцев тоже не забыл. Вот это - его квартира в Санкт-Петербурге. Уютное гнездышко площадью 232 квадратных метра располагается в центре северной столицы. С 11-го этажа открывается прекрасный вид на Песочную набережную.

Свои кресла Выжлов, Майоров и Литвинцев оставили сразу после ухода с поста губернатора Ильковского. За их работой следило региональное управление ФСБ. Оно и направило полученные материалы в Забайкальский следственный комитет. Задержание одновременно проходило в Якутии, Москве и Санкт-Петербурге. В итоге все трое оказались на скамье подсудимых в Забайкалье. Былого единства у экс-руководства "Единого заказчика" не оказалось. Свою вину признал только бывший замдиректора Максим Майоров, он дал показания, изобличающие своих бывших деловых партнеров. Литвинцев и Выжлов от предъявленного обвинения отказались.

- Это какая-то взятка от Атаджатяна и передача денег? Я категорически против и считаю, что это вранье чистейшей воды.

Помимо погорельцев и переселенцев из ветхого и аварийного жилья подельники успели навариться на строительстве детского сада в селе Заречное Тунгиро-Олёкминского района, возведении школьного спортивного зала в Калге, и даже работы по укреплению русла реки Аргунь - это тоже дело рук предприимчивой тройки.

Егор Марков, старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Забайкальскому краю: "Сотрудники ФСБ сумели первоначально выявить это преступление и задокументировать его. Сотрудники следственного управления уже в дальнейшем сумели собрать доказательства, которые признаны судом достаточными для обвинительного приговора. Если говорить об особенностях расследования этого дела, безусловно, оно представляло сложность. Во-первых, преступления были совершены в течение нескольких лет, в составе организованной группы, которые пользовались знаниями для обхода законных требований для наполнения собственного кармана".

С самого утра 2 ноября до позднего вечера в Центральном районном суде Читы зачитывался приговор бывшему руководству "Единого заказчика". За решеткой находились только Выжлов и Литвинцев. Майоров, как признавший свою вину, все это время находился под домашним арестом. В зале суда собрались родные и близкие обвиняемых. Подсудимые подбадривали их из-за прутьев. Наверняка они надеялись на снисхождение суда. Однако приговор оказался суров.

- Назначить наказание в виде 13 лет лишения свободы со штрафом в размере 60 миллионов рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима Выжлова Константина Юрьевича по совокупности преступлений, путем частичного сложения, назначить наказание в виде 11 лет 6 месяцев лишения свободы, со штрафом в 24 миллиона рублей.

Также экс-директор Геннадий Литвинцев лишен государственной награды - медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Третий фигурант дела Максим Майоров отделался штрафом в 4 миллиона рублей. Защита Выжлова и Литвинцева не согласна с вынесеным приговором.

Денис Курочкин, адвокат: "Нам очень жаль, что суд не прислушался к нашим аргументам, на мой взгляд, очень убедительным, которые опровергали версию следствия, показания тех лиц, которые опорочили наших подзащитных. Намерены идти дальше. Обжаловать. Я понимаю, что мы находимся в начале пути. Мы пройдем все судебные инстанции и будем оспаривать этот приговор. Я уверен, мы добьемся их признания невиновными и полного оправдания".

Так что ставить окончательную точку в истории "Службы единого заказчика" пока рано.

Читать весь текст

Артём Кондратьев, Лариса Змитрук, 09 нояб 2018, 07:42

Связанные теги: суд

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus