В Забайкальском крае подходит к завершению международный месячник белой трости

0 0

"Невидимые проблемы". Для них мир полностью или частично состоит из темноты, в которой приходится ориентироваться буквально на ощупь, по звукам. Им требуется больше внимания и особая забота. Прогуляться по парку, сходить за покупками, прокатиться на общественном транспорте, да что там, просто перейти дорогу: эти, казалось бы, обычные для нас действия с трудом даются человеку незрячему. Об отношении водителей к пешеходу с белой тростью - сюжет Юлии Пащенко.

Она - как ориентир, пропуск, удостоверение, глаза, пусть и не в буквальном смысле: белая трость - незаменимый атрибут незрячего человека. Для него звук удара тростью сродни взмаху ресниц: вот тропинка, а здесь гололедица, тут бордюр и пешеходный переход. Как раз возле проезжей части проходила одна из акций в рамках международного месячника белой трости. Этому мероприятию уже не один год, однако незрячие до сих пор опасаются в одиночестве переходить через дорогу, не каждый автолюбитель притормозит и пропустит, рассказывает председатель Читинской местной организации Всероссийского общества слепых Наталья Рязанцева.

Наталья Рязанцева: "ГИБДД нам помогает, проводят соблюдению установленных правил водителями и напоминают им о преимуществе белой трости. Потому что незрячий пешеход может потерять ориентир, заблудиться и выйти на дорогу вне пешеходного перехода. И автолюбители должны знать, что от их внимательности и ответственности зависит жизнь незрячих".

Незрячий - тоже пешеход, причем особенный. У него есть преимущество. Согласно правилам дорожного движения, взмах белой тростью - это знак для водителей: они обязаны пропустить незрячего, причем не только на так называемой зебре, но и за ее пределами. Однако, несмотря на поддержку со стороны закона, даже те, кто решил ради эксперимента перейти дорогу с завязанными глазами и с белой тростью в руке, ощутили страх. 

Ольга Тебенькова, координатор регионального исполкома ОНФ по проектной работе: "Ощутили на себе ту небезопасность, которую испытывают люди с недугом зрения, как переходить дорогу. Знаете, это опасно. Во-первых, у нас нет доступной среды, той, которая была бы действительно комфортной, и это действительно происходит на ощупь, но помогает белая трость. Есть правила, которые слепой должен знать и соблюдать, что, выходя к проезжей части, он должен поднять свою трость, дважды ею взмахнуть - это знак для водителей, что сейчас будет движение пешехода с тростью".

Одни игнорируют, другие безразлично пытаются скорей объехать стороной, третьи - заблаговременно пропускают: реакция на белую трость у водителей совершенно разная. Акция с незрячим пешеходом ещё раз подтвердила то, что в этой теме по ПДД у многих читинских автолюбителей есть пробелы.

Ольга Тебенькова: "Мы увидели, что некоторые водители были не готовы к такому повороту, и хорошо, что с нами были представители ГИБДД, которые давали основательный сигнал, что нужно остановится. Были также водители, которые, завидев пешехода, который только готовится перейти, но еще даже не взмахнул тростью, остановились и ждали, когда пропустить".

Тем временем, от адекватности водителя во многом зависит, попадет ли человек с нарушенным зрением под колёса автомобиля или нет. Старший инспектор отдела ГИБДД УМВД России по городу Чите Оксана Детушева напоминает, что за непропуск незрячего пешехода на дороге для автомобилистов установлен штраф: полторы тысячи рублей.

Оксана Детушева: "Для такой категории проблема острая, потому что не все водители обращают внимание на пешеходов с тростью, не все их пропускают, порой никакой реакции на них нет, они их как будто не замечают".
- А водители в своё оправдание что-то говорят?
- Они говорят: "Да, знаем". Всё, весь их ответ.

Вежливость, внимание и уважение: вот три значимых знака, на которые должны реагировать все автолюбители и пешеходы. Помните, проезжая часть - это агрессивная среда для каждого.

Также стоит отметить, что на акции "Незрячий пешеход" месячник белой трости не закончился. Уже завтра, 10 ноября, в 11 часов в специализированной библиотеке для слабовидящих и незрячих Забайкальского края состоится конкурс для людей с нарушенным зрением, участники поборются за звание лучшего пользователя персональным компьютером. Кроме этого, в 12 часов на территории клуба Всероссийского общества слепых состоятся спортивные соревнования по бочче и дартсу, а в завершении поздравят и наградят тех, кто стал лучшим в уже прошедших соревнованиях по шашкам и шахматам.

Читать весь текст

Юлия Пащенко, 09 нояб 2018, 07:49

Связанные теги: инвалидыпдд

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus