Согласно новому закону, с 2019 года забайкальцы смогут заготавливать валежник. Как не попасть под ответственность?

0 0

Привлечь к ответственности и черных лесорубов, и поджигателей леса! Именно такие меры могут хоть как-то приостановить гибель забайкальской тайги. Только в этом году зарегистрировано несколько сотен нарушений в лесной отрасли, виновные привлечены к ответственности, как к административной, так и уголовной. Причем число тех, кто понес наказание, увеличилось за год в три раза. 

У забайкальских лесов две беды - незаконные рубки и пожары. От этих напастей редеет таежное богатство. Некогда хвойные леса постепенно перерождаются в лиственные, а там и до опустынивания, как говорится, один шаг. И только жесткая рука закона способна остановить этот процесс. По словами исполняющего обязанности директора Управления лесничествами Забайкальского края Александра Головина, к ответственности привлекаются как черные лесорубы и поджигатели, так и нерадивые лесопользователи, не выполнившие условия аренды.

Александр Головин: "В 2018 году в Арбитражный суд Забайкальского края подано 55 исковых заявлений о взыскании неустоек и понуждении лесопользователей к выполнению противопожарных лесохозяйственных мероприятий. На общую сумму в 33 млн рублей в отношении 36 лесопользователей судом вынесены решения о взыскании и понуждении на выполнение противопожарных и лесохозяйственных мероприятий на сумму 9 млн 400 тыс. рублей. Также Управление лесничествами проводит работу по взысканию ущерба с виновных лиц в возникновении пожаров".

Стоит отметить, что в суды общей юрисдикции направлено пять исковых заявлений на общую сумму 1 млн 611 тыс. рублей. Кроме того, 436 нарушителей законодательства в лесной отрасли понесли административное наказание в виде штрафа.

Александр Головин: "Это в основном незаконные рубки лесных насаждений и нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Оштрафованы на сумму 4 млн 185 тысяч. Хотелось бы обратить внимание, что по указанным административным делам лица были привлечены и к ответственности за то, что вовремя не уплатили административный штраф. В связи с чем в некоторых случаях назначены работы в размере 100 часов".

То есть не заплатил вовремя штраф - придется поработать. А это может быть и уборка территорий или помещений, или другие виды работ. Что касается статистики, то на данный момент зарегистрировано более 260 незаконных рубок. По всем этим случаям возбуждены уголовные дела.

Александр Головин: "Квалификация нарушений административного и уголовного порядка осуществляется деление именно в ущербе. То есть до 5000 рублей - это административная ответственность, свыше пяти тысяч - это уголовная ответственность. Это касается не только незаконной рубки, это касается и виновных в пожарах. То есть если человек виновен в возникновении пожара, и ущерб составил менее 5 тыс. рублей, он привлекается к административной ответственности. Если свыше - органы дознания возбуждают уголовное дело и в рамках уголовного дела применяют санкции. Либо это штраф, либо обязательные работы, либо лишение свободы".

Конечно, у многих жителей края есть необходимость в поиске дров для отопления жилья, однако лучше все сделать по закону и избежать разного рода неприятностей. Кстати, со следующего года все желающие смогут воспользоваться валежником, которого немало в лесах Забайкалья. Однако как собрать то, что разрешено, пока не совсем ясно. Например, нельзя просто так спилить сухое дерево!

Александр Головин: "Сухостой - это дерево, которое стоит на корню. Государственная Дума Российской Федерации приняла правки в закон, и в формулировку внесли валежник. Валежник - это упавшее дерево. Но упавшее дерево, корни которого находятся в земле, если, например, он сломлен пополам. И та часть, которая сверху, и является валежником. Если же дерево стоит, но оно сухостой, умершее, то его рубить нельзя, это административная ответственность".

То есть в лес за дровами все равно придется ехать только с разрешения Управления лесничествами, да и собирать можно будет только то, что лежит на земле. Ожидается, что в ближайшее время Россельхоз даст разъяснения по этому закону.

Александр Головин: "Думаю, что перед тем, как местное население или гражданин, возникнет у него желание воспользоваться данной нормой, собрать валежник. За разъяснении, в целях избежания возникновения различных негативных последствий, лучше обратиться в Управление лесничествами, либо в министерство природных ресурсов, каким способом и где это осуществлять".

Сотрудники лесничеств подскажут желающим, где и что можно будет заготовить. Если этот механизм нормально сработает, тогда и забайкальские леса станут и чище, и менее пожароопаснее. Да и дрова заготовить должно быть дешевле и проще. Что касается арендаторов лесных угодий, то, по информации сотрудников Управления лесничествами, сегодня ответственных юридических лиц становится все-таки больше.

Александр Головин: "Арендаторы более ответственно стали подходить к выполнению условий договора. Я всегда говорю, что договор аренды - это как договор ипотеки. Банку никогда не объяснишь, что у тебя нет денег, и ты не можешь выполнить условия договора".

И действительно, если уж существует договор аренды, то он требует исполнения всех условий, в том числе в сфере противопожарной безопасности и лесовосстановления. И когда граждане в полной мере понимают, что вслед за нарушением неотвратимо последует наказание, тогда и незаконных действий бывает гораздо меньше.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 13 нояб 2018, 07:34

Связанные теги: лес

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus