Тема дня

"Тема дня - 24" с министром спорта и физической культуры Забайкальского края Виталием Ломаевым

Передачу подготовили:

Игорь Кунгуров, 13 нояб 2018, 15:00

"Тема дня - 24" с министром спорта и физической культуры Забайкальского края Виталием Ломаевым

0 0

О здоровом образе жизни, спорте, спорте высоких достижений, массовом спорте, физической культуре говорим с министром спорта и физической культуры Забайкальского края Виталием Ломаевым.

Начнем со спорта высших достижений, к чему стремимся, какие достижения, планы к концу года?

На сегодняшний день в Забайкальском крае приказом Министерства спорта РФ утверждены 10 базовых видов спорта: стрельба из лука, где среди спортсменов много победителей. В феврале проходил кубок мира в США, где Саяна Цыремпилова заняла 2-е место. Затем проходили чемпионаты первенства мира, где Цыремпилова Саяна и Цырендоржиева Туяна заняли призовые места, серебро в командной дисциплине. В участии на кубке Азии Александр Дамбаев также занял призовое место. В следующем году будет зарабатываться квота на Олимпийские игры. Сборная команды Забайкальского края порядка 150 человек планирует выехать в город Орел, где будет проходить кубок Надежды. В Алуште запланированы сборы, где будут готовиться к отбору на Олимпиаду.

Как выглядит ситуация с базой для тренировок спортсменов профессиональных?

В принципе, база хорошая есть на Высокогорье, куда выезжают ведущие спортсмены-лучники, где хорошие климатические условия, где есть ветер. Стоит острая проблема зимнего лукодрома. Чтобы приехать на Высокогорье, нужны автобусы. Также проблемы в приобретении ГСМ. Для спортинвентаря, например, конькобежного спорта, инвентарь имеется.

В каких видах спорта вероятнее всего могут быть медалисты?

Спорт - это тот вид деятельности, где сложно что-то спрогнозировать. Могут быть и травмы, и неудачи, в общем, предугадать сложно. Хотел бы сказать о легкой атлетике, где есть неплохие результаты. Андрей Попов занял призовое место в первенстве России по кроссу, дистанция 8 тыс. км. Без медалей все равно не останемся.

Какие новости у футбольной команды?

На сегодняшний день 8 спортсменов из 11 - это наши воспитанники от 18 до 21 года. Ведем работы по поиску спонсоров.

С хоккеем как обстоят дела?

Юношеская хоккейная лига играет. Воспитанники наши, играем своими силами. Достигнута договоренность с "Норильским никелем", что в следующем году они нам помогут, и будет возможность входить в сезон без проблем.

Сегодня востребован плавательный бассейн, хватает этой базы? Или в перспективах есть строительство нового бассейна?

Базы не хватает. В планах есть строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном на КСК. В городе загруженность тоже большая.

Если говорить о вовлеченности людей в процессы спорта, то министерство спорта проводит множество мероприятий, куда людей приглашают открыто, насколько сегодня это востребовано?

Разработан комплекс мер для привлечения населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом. Ежемесячно проводим какие-то мероприятия, чтобы люди приходили и могли попробовать какой-либо вид спорта. В январе проходит Всероссийская декада спорта в выходные, праздничные дни. Это и "Веселые старты" для взрослых, детей, ветеранов, также это лыжные базы, катки. Проводим соревнования по спортивному ориентированию в мае месяце.

Подводя итоги этого года, насколько удалось пополнить арсенал спортивных площадок во дворах города?

Хотелось бы больше таких площадок. Основной упор был построить такие площадки в районах края по федеральной целевой программе. Было построено 10 универсальных спортивных площадок. Удобное покрытие, возможность играть в волейбол, мини-футбол, баскетбол. Площадки огорожены, почти у всех есть освещение. Площадки находятся при школах. В городе Чите было построено семь площадок при школах и 24 спортивных объекта реконструированы.

Насколько остро сегодня стоит вопрос с кадрами в забайкальском спорте?

Идет старение кадров, и есть небольшое уменьшение тренерского состава. Ставок не хватает по разным видам спорта.

Молодежь идет в профессии, связанные со спортом, например, тренером?

К сожалению, очень мало. Есть специфические виды спорта, как конькобежный спорт. Мало тренеров, которые могли бы работать с детьми.

Связанные теги: спортминспорта

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus