• Радио России-Чита:

    Страницы поэзии

    Сегодня прозвучат стихи забайкальского поэта, прозаика, переводчика,...

    Грани

    Последние недели уходящего года как бы подсказывают темы, на которые...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Гость студии — постоянный эксперт, историк, политолог,...

    Гость на Маяке

    В нашей студии сегодня гости - эксперт Общественной палаты...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,2416 рублей

    Евро:

    75,7075 рублей

Пластилин, 17 ноября 2018

2 0

"Птенец пришёл - кричи ура!" - слова, с которыми у меня ассоциируются, пожалуй, лучшие осенние каникулы уходящего детства, слова, которые стали родными всего за одну неделю пребывания в самом сердце страны - в городе Тюмени.

Это были действительно лучшие каникулы, на самом лучшем фестивале. "Птенец" объединяет всех ребят, благодаря данному фестивалю мы получили много новых знаний о журналистике, сплотились с птенцами из всех уголков нашей страны.

Всероссийский фестиваль детских радиопрограмм "Птенец" отсчитывает свою историю с 1993 года. Не каждый фестиваль может похвастаться такой цифрой! Кстати, одним из автором проекта является директор ГТРК "Регион-Тюмень", член Союза писателей России, заслуженный работник культуры Российской Федерации Анатолий Омельчук!
А его творческие "мамы" - журналисты ГТРК "Регион-Тюмень" Любовь Турбина И Татьяна Яценко.
Любови Ивановны Турбиной в начале этого года не стало. Но она успела написать книгу об истории фестиваля "Мой птенец". И каждый из нас получил её в подарок.
25 лет - это целая жизнь! За это время родились, выросли и успели повзрослеть новые дети. У первых "птенцов" уже дети – "птенцы"! Сначала фестиваль "Птенец" был областным, а затем стал всероссийским. За четверть века школу фестиваля детских радиопрограмм "Птенец" прошли более трех тысяч юнкоров из разных регионов страны. В фестивале также участвовали юные журналисты из Польши, Израиля, Казахстана и Украины. Многие воспитанники фестиваля успешно работают в выбранной ими профессии. Поэтому организаторы придумали слоган: "Кто был птенцом, тот низко не летает".
И ведь невозможно не согласиться! Действительно, на фестиваль приезжают талантливые, креативные и целеустремленные ребята. И даже несмотря на то, что фестиваль носит конкурсный характер, все его участники отзывчивы и дружелюбны. И даже если у тебя возникают какие-то трудности, ребята обязательно помогут и поддержат! По крайне мере, так было со мной.
Влад брал интервью у нашего вожатого Сергея, давайте его послушаем. 

Следует рассказать о наших отрядных традициях и делах! Изначально я был уверен, что фестиваль не предусматривает лагерную систему. Мне казалось, что в Тюмени мы будем жить с ребятами по отдельности, в разных комнатах или в гостиницах. В итоге же нас поселили за городом, на базе детского лагеря "Снежинка", где дети, приехавшие раньше всех, с радостью встречали вновь прибывших ребят.
Первый день незабываем, потому что именного тогда-то и началась история нашего "Птенца"! Креативные ребята, веселые и умные вожатые - это всё, что было необходимо всем нам. Квест на сплочение отряда, первый ужин, первые знакомства и, конечно же, первый "огонёк". 
По поводу наших "огоньков" свой комментарий дал Дима Долгих из Тюменской области.

Каждое утро мы разучивали новые кричалки.
Журналист - журналисту друг? Корреспондент - корреспонденту брат? Фестивалю "Птенец 2018" рады-рады? Рады – рады! Виват, виват, виват!!
Фестивалю "Птенец" уже 25 лет! Веселей фестиваля на всей земле нет!

А перед насыщенной дневной программой пели и танцевали под гимн "Птенца", повторяя за движениями вожатых! Гимн "Птенца" очень зажигательный, а главное ёмкий и легко запоминаемый. Я думаю, ребятам будет интересно его послушать!

После утренней музыкальной зарядки начиналось всё самое интересное! Церемония открытия фестиваля традиционно проходит в Тюменской областной Думе! И мне, как будущему политику, было весьма интересно послушать приветствия депутатов и уж тем более пообщаться с ними! И такая возможность, кстати, была.
На открытии фестиваля мы узнали историю "Птенца", познакомились с его создателями, услышали приветствие бывших "птенцов", а сегодня молодых журналистов, политиков, представителей других профессий. В завершении церемонии всем ребятам подарили блокноты и ручки, а от организаторов чуть раньше мы получили футболки, шарфы и рюкзаки с символикой "Птенца". чему мы, конечно же, были очень рады.

Все ребята посетили ГТРК "Регион-Тюмень". Я думаю, надо обязательно рассказать об этом нашим слушателям.
Большие телекамеры, огромное количество специальной аппаратуры и возможность побывать на месте ведущего - всё это оставило, я думаю, яркое впечатление у участников фестиваля.

Мне в соцсетях ответил сам Женя Кисляк! Это известный тюменский блогер, который снимает интересные и смешные, как он выражается, видосики. А его аудитория составляет 13,5 тысяч подписчиков. Женю запомнить несложно, особенно по его приветствиям и прощаниям. Я помню, как он на первом мастер-классе сказал всем сидящим в зале: "Приветоны от дяди Коли Патрона", а в конце добавил: "Целую нежно в плечи и до встречи". Такие простые и необычные фразы вызывают неподдельную улыбку и радость, не знаю даже почему!
Было очень интересно послушать его историю о том, как он стал известным, и какими силами ему удалось собрать столько подписчиков.

На фестивале для нас был важен не только отдых, но и новые знания в области радиожурналистики, которыми мы готовы делиться с ребятами.
Именно поэтому организаторы "Птенца" предоставили нам возможность прослушать и оценить радиопередачи ребят из других регионов.

Читать весь текст

17 нояб 2018, 11:47

Связанные теги: фестивалиСМИдети

Просмотреть все новости из этой рубрики: Пластилин

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus