В селе Яблоново Читинского района

2 0

Сегодня мы продолжаем гостить в селе Яблоново Читинского района. Если вы давно живёте в Забайкалье, то, наверное, попытаетесь меня поправить - не село это Яблоново, а посёлок. Так и было - ещё три года назад, но с той поры много воды утекло. 4 августа 2015 года посёлок городского типа Яблоново официально стал селом!

В прошлом созыве Наталья Васильевна Манжула была председателем совета депутатов – она, собственно, и возглавила работу по смене статуса. В нынешнем отказалась от этой должности: совмещать сложно, ведь под её началом Яблоновский детский садик. Впрочем, в совете она работает секретарём, так что все документы по-прежнему делает сама. Тем более, что поселение пока считается городским!

По данным статистики, здесь около тысячи жителей, фактически же на два села - Яблоново и Кука - проживает меньше семисот. В совете депутатов поселения – 10 человек.

Когда-то, в сороковых годах прошлого века, когда Яблоново определили посёлком городского типа, проживало здесь 3 тысячи человек. Работали шлакоблочный завод, локомотивное депо, швейная фабрика, родильный дом… Со временем сократилось число жителей, и стремительно исчезло производство. А что осталось?

Забот у сельского депутата более чем достаточно! А досуг свой Наталья Васильевна Манжула проводит, участвуя в самодеятельности. При Яблоновском ДК они создали вокальную группу "Яблонька", и теперь все сельские праздники проходят с музыкой!

Совсем скоро, 3 декабря, у "Яблоньки" будет день рождения. Мы уже знакомились с этим коллективом. Восемь женщин, а на правах художественного руководителя - сын зав. ДК Ольги Валерьевны Никифоровой, Алексей Подопригора. Спрашиваю, как чувствует себя Алексей в этом "малиннике"?

В Яблоновском ДК уже имеется несколько кружков. Правда, пока до конца не решён вопрос с его отоплением - он стоит закрытый. Но есть информация, что местная администрация рассчиталась за электроэнергию и в самое ближайшее время ДК откроют.

Алексей Подопригора хотел бы организовывать спортивные мероприятия для детей, мечтает открыть кружок гитарной песни. Он сам любит петь – и в составе коллектива, и сольно. Давайте послушаем песню в исполнении Алексея!

Мы находимся в школе с. Яблоново. Директор Яблоновской школы Ирина Геннадьевна Волкова - учитель математики, и это видно сразу. На ступеньках (а школа двухэтажная) краской написаны действия таблицы умножения. Ну конечно, вы понимаете, что речь идёт не о той части ступенек, по которым ходят, а так называемая их внутренняя сторона - её хорошо видно каждому, кто поднимается по лестницам. Вот так - понимаешься и повторяешь таблицу умножения. "Это сделано не для красоты. У детей хромают вычислительные навыки, - говорит Ирина Геннадьевна, - пытаемся задействовать зрительную память".

Директором школы она стала в ноябре 2013 года. А педагогический стаж - 27 лет. Односельчане наперебой говорят, что с приходом на должность Ирины Геннадьевны, школьное обустройство значительно изменилось, много сделано полезного – забор поставили, тёплый туалет сделали... Прошу Ирину Геннадьевну рассказать подробнее. Но она не хочет начинать с бытовых вопросов, ведь школа – это гораздо большее.

"Лучшая сельская школа 2018 года" на то и лучшая, что не отстаёт от времени, и все современные веяния учителя и директор сразу же берут на вооружение. Здесь много творчества! На первом этаже пол раскрашен классиками – на перемене можно попрыгать. Вдоль стен – откидные столики, чтобы играть в шашки и шахматы.

Стоит маленький Ильич – Володя Ульянов - скульптура мальчика в полный рост. Когда Советский Союз распался, вспоминает Ирина Геннадьевна, приходили в школу разные господа, требовали убрать скульптуру, дескать, уже государство другое… Но не стали яблоновцы своего Володю убирать, говорят, что установлена скульптура ещё в 1938 году, с постройкой школы, и это большая ценность для выпускников. Вот автора скульптуры, к сожалению не знают. Если говорить о насущных проблемах инфраструктуры сельского образования, то есть в Яблоновской школе тёплый туалет!

И не забудьте, дорогие земляки, что Яблоново сегодня - это село, а в начале следующего года местные жители ждут, что и поселение их станет не городским, а сельским! Пусть так и будет. С пожеланиями добрых событий и добрых людей на пути для вас поёт вокальная группа "Яблонька"!

 

Читать весь текст

Мария Вырупаева, Ольга Пригодина, 19 нояб 2018, 14:12

Связанные теги: забайкальцы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Родная сторонка

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus