• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Сельхозтоваропроизводители Забайкалья - крупные организации и...

    Утренняя студия

    Отголоски июльского наводнения 2018 года слышны до сих пор. В крае...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    22 февраля эфир "Курса на Маяк" предпраздничный, а гости - особенные...

    Гость на Маяке

    О витаминах наслышаны все. Известно, что они содержатся во многих...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    65,5149 рублей

    Евро:

    74,3332 рублей

Комментарии депутата заксобрания Михаила Якимова к проекту бюджета на развитие сельского хозяйства Забайкалья 2019 году

0 0

Объем бюджетных ассигнований на реализацию государственной программы развития сельского хозяйства в текущем году составил почти 256 миллиардов рублей. И это, по данным Минсельхоза России, более чем на 17 миллиардов больше, чем было предусмотрено первоначально. На 2019 год в бюджете страны на развитие сельского хозяйства пока сумма чуть более скромная - 241,5 миллиарда рублей. Что же касается главного финансового документа Забайкальского края на 2019 год, который вновь подготавливаться к процедуре первого чтения в региональном парламенте, то, согласно ему, на развитие АПК края предполагается потратить один миллиард 282 миллиона рублей. Это на 95 миллионов больше, чем в текущем году. Однако, следует заметить, что такой прирост запланирован в основном за счёт средств федерального бюджета. 

Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края: "В целом по сельскому хозяйству, по бюджету, мнений очень много, я знаю, что бюджет по этому году очень сложный. Увеличение есть на 87 миллионов. А затем уже есть две программы - "Развитие сельского хозяйства" и "Устойчивое развитие сельских территорий". В совокупности, когда идет по развитию сельского хозяйства, есть увеличение на 95 миллионов. Вот эти средства в основной своей массе несет федеральный бюджет".

Существенный крен в этот раз сделан в пользу племенного молочного скотоводства, говорит депутат, - финансирование этого направления в крае увеличится сразу на 31,5 миллиона рублей и составит почти 59 миллионов. Средства, в частности, пойдут на приобретение коров молочного направления на базе племенных кооперативов "Беклемишевское" и "Озерное". На развитие мясного скотоводства будет направлено почти 32 миллиона рублей. И здесь наблюдается рост финансирования, по сравнению с текущим годом, более чем на три миллиона. Значительно увеличится и государственная поддержка племенного овцеводства. Так, на реализацию мероприятий по наращиванию маточного поголовья овец в проекте краевого бюджета заложено 35 миллионов рублей, что вполовину больше, чем в текущем году. А вот финансирование таких разделов государственной программы развития АПК в крае, как поддержка малых форм хозяйствования, техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие и развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, в проекте бюджета на 2019 год сокращено.

Михаил Якимов: "Один из самых больных вопросов в процессе исполнения бюджета - это техника, техническое оснащение, перевооружение, когда от уровня прошлого года уже в бюджете заложено за минусом 3,5 миллиона рублей. Но в процессе исполнения бюджета на 2019 год мы предлагаем данную статью лимита увеличить. В сельском хозяйстве одна из главных проблем - это 90% износа техники, и при расчетной потребности 268 миллионов мы закладываем в бюджет всего 110 миллионов".

Именно проблема большого износа техники, по мнению Михаила Якимова, не позволила забайкальским аграриям в этом году и вовремя убрать урожай зерновых.

Михаил Якимов: "По данным этого года, был неплохой урожай. В целом Забайкальский край где-то шёл 20 центнеров с гектара. И окончательная цифра - мы убрали 15,9 центнера с гектара. Я считаю, что 2% посевных площадей не убраны и ушли под снег, прежде всего причина - это 90% износ сельскохозяйственной техники. Но и затем уже сама организация труда".

Особую озабоченность депутатов вызывает сокращение финансирования ещё одной государственной программы - "Устойчивое развитие сельских территорий". В Забайкалье в рамках этой программы реализуются в основном два направления – улучшение жилищных условий молодых специалистов на селе и грантовая поддержка местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. В 2019 году на их финансирование предусмотрено 56,6 млн рублей, что на 17,5 миллиона меньше, чем в текущем. И почти вся эта сумма - средства федерального бюджета.

Михаил Якимов: "У нас есть небольшое уменьшение от уровня в программе "Устойчивое развитие сельских территорий" и подпрограммы - это поддержка молодых специалистов, по жилью вопросы. Но у нас есть заключения по бюджету аграрного комитета в том направлении, что мы рекомендуем на уровень 2018 года выйти в данном направлении. Сумма - 35 миллионов".

Кстати, программа эта, как никакая другая, сегодня востребована молодыми специалистами на селе, потому что помогает им улучшить свои жилищные условия. Многие надеются, что ситуацию с ее финансированием поможет изменить вхождение края в состав Дальневосточного федерального округа, где для аграриев есть немало преференций.

Читать весь текст

Светлана Верхотурова, 28 нояб 2018, 07:35

Связанные теги: сельское хозяйствобюджет

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus